Про лошадей - Верховая езда и конный спорт


Фигурки на торт   Чм 2018 по футболу в России   Путешествия



О проекте  Реклама  Погода  Новости
 






Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

О болезнях лошадей





 

О некоторых внутренних и наружных болезнях лошади

Признаки заболевания.

Если - бы нужно было снабдить главу эту эпиграфом, то самым подходящим была - бы английская поговорка: "а little knowledge is a dangerous thing", т. е. поверхностные знания опасны; и, действительно, если недостаточность специальных знаний является большим злом вообще, то в деле лечения лошадей в особенности.

Считая присутствие настоящей главы в книге о лошади безусловно необходимой, мы задались целью дать читателю возможность судить самому, когда необходима скорая помощь опытного врача, когда можно обойтись без неё самому и что может делать конюх в том и другом случае.

Прежде чем приступить к учению о болезнях лошади, их распознаванию и лечению, нам хотелось - бы запечатлеть в памяти читателя следующие изречения известнейших специалистов:
"Чем человек более сведущ в физиологии, тем он менее верит в медицину", "исцеляет сама природа, влияние которой постоянно, а лучшие её лекарства: воздух, тепло, покой, корм, вода и сон; применением этих лекарств должен руководить инстинкт. Лучшим врачом поэтому является тот, кто придает значение законам природы".


Если - бы эти простые истины не оставлялись так часто без внимания при лечении лошади, то интересы многих владельцев не так сильно страдали - бы.

Все болезни делятся обыкновенно на наружные и внутренние, хотя начальную границу между ними иногда трудно определить

К наружным болезням относятся такие, которые встречаются на поверхности тела, например на коже или конечностях; к внутренним же - болезни внутренних органов. Те и другие могут быть: быстро протекающие (острые), медленно протекающие (хронические) по длительности, - а по характеру течения: доброкачественные, злокачественные, заразные, незаразные, периодические, возвратные, прирожденные или наследственные, первичные (т. е. происшедшие непосредственно от действия какой-либо причины), например: раны, вторичные (являющиеся следствием первичной причины); общее заражение от раны.

Определение болезни (диагноз) есть первое препятствие, с которым часто не могут справиться знахари и наши доморощенные коновалы. Что животное нездорово, заметить очень легко, но чем собственно оно страдает, бывает иногда крайне трудно определить. А между тем это вполне необходимо для назначения соответствующего лечения. Поэтому мы зададимся целью определить, на что, при исследовании больной лошади, нужно, главным образом, обратить внимание. Исследование это должно иметь предметом деятельность отдельных органов, а также общее состояние животного, по сравнению со здоровым.

У каждой серьезно больной лошади замечается более или менее ясно выраженное понижение деятельности мозга и чувств. Животное обнаруживает меньше жизненной энергии, внимания или чуткости, чем обыкновенно; взгляд и движения ушей изменены; ход лишается эластичности и т. д. Боль животное обнаруживает тем, что оглядывается на больное место, двигает с трудом больную ногу, чувствительно к давлению на нее и вообще к давлению, где есть боль. Больная лошадь есть менее обыкновенного, имеет печальный вид, иногда бывает беспокойна, возбуждена.

Если поражены воспалением грудные дыхательные органы, животное не ложится, а если поражен мозг, то в состоянии покоя оно принимает необычное положение головы, шеи и конечностей. Если же лошади страдают коликой или воспалением пищеварительных органов, то он, напротив, бросаются на землю, катаются, кусаются, топчутся и бьют себя по животу.

Глаз и шерсть представляются зеркалом здоровья. Ясный, бодрый взгляд, блестящий, чистый глаз указывают на здоровье; тусклый, стеклянный взгляд, несколько спущенное верхнее веко, указывают на противоположное. При известной опытности можно прочесть также в выражении лица жалобу, боль, испуг. Шерсть здорового животного гладка, блестяща и плотно прилегает к коже, а последняя мягка, гибка, чиста. При расстроенном здоровье, напротив того, шерсть груба, не лоснится, ломка, кожа излишне суха и покрыта чешуйками. Эти обстоятельства легко понять, если вспомнить, что блеск шерсти и жирность кожи обусловливаются отделением сальных желез, распределенных в ней повсюду. Если у животного заболел орган, важный для жизни всего организма, то страдает и питание кожи и уменьшено отделение кожного сала.

Недостаточное пропитывание кожи жиром, наступающее вследствие этого, вызывает то, что шерсть теряет свой блеск и кажется омертвевшей, кожа становится сухою, теряет свою гибкость и в изобилии отделяет свои поверхностные сухие чешуйки. Повышенная у лошади температура крови, измеряется градусником, вставляемым в задний проход.






Другое жизненное отправление, которое изменяется под влиянием болезни, есть дыхание. В здоровом состоянии лошадь делает 8 - 12 дыханий в минуту; у больной же лошади дыхание бывает или ускорено, или замедлено. Более и менее ускоряется дыхание при всех лихорадках и воспалительных процессах внутренних органов. Замедленное же дыхание является следствием общей слабости, кровотечения, тихого коллера, паралича.

Дыхание в здоровом состоянии совершается спокойно, правильно, почти неслышно, без особенно заметного расширения ноздрей. В больном же состоянии лошадь работает больше брюшными мышцами и это особенно бросается в глаза, если сравнить с здоровой, у которой с одинаковой силой работают ребра и брюшные мышцы. При образованиях слизи или воспалениях пазух, лошадь фыркает; при страданиях гортани в носу - кашляет или издает свистящий звук; при скоплении слизи, затрудняющей прохождение воздуха, - хрипит; сильные боли там же вызывают стоны, а перед смертью лошадь начинает хрипеть.

Короткий, сухой, подавленный и болезненный кашель указывает на раздражение или воспаление верхних или нижних частей дыхательных путей, причем отделение слизи в этих органах или уменьшается, или совсем прекращается или, наоборот, увеличивается. Мокротный, хриплый кашель бывает при катарральных страданиях гортани, бронхов и легких. Слабый кашель, вызывающий заметную болезненность кашлевых толчков, бывает при болезнях слизистых оболочек дыхательных органов, особенно при воспалении легких.
Температура выдыхаемого воздуха обыкновенно повышена при воспалении легких; при нагноении же в легких, а также при ранах в носу или в полости рта, выдыхаемый воздух дурного запаха.

Состояние питания и форма живота лошади дают также весьма ценные указания при определении болезни

Сильная худоба и подтянутый живот указывают, например, на недостаточное питание или продолжительную болезнь кишок. Вздутый живот служит признаком скопления газов в кишках.

Шерсть, как известно, должна быть блестящая и лоснящаяся. Если же она груба и без блеска, то лошадь, по всей вероятности, страдает какою-либо лихорадочною болезнью, или же питание её неправильно.

При исследовании кожи следует обратить внимание, чиста ли она или грязна, нет ли на ней ран или сыпи; везде ли она одинаковой температуры, или же на некоторых местах, например, на ушах или на конечностях, температура её повышена или понижена, а также плотно или слабо она облегает ребра.

Отделение пота увеличено или уменьшено, и у больных животных пот дурного запаха. Опухоли, встречающиеся на поверхности тела, бывают горячие или холодные, мягкие или твердые. Воспалительные опухоли с напряженными стенками горячи и болезненны. Напротив, опухоли, наполненные кровью и зависящие от новообразований холодны, иногда тестообразны (odematos), иногда плотны.

Пульс лошади удобнее всего прощупывать на подчелюстной артерии. Это делают обыкновенно с левой стороны: первый и второй палец правой руки придавливают к внутренней поверхности челюсти, большой же палец кладут с наружной стороны, чтоб дать руке твердую опору.

Если подчелюстные железы распухли и закрыли межчелюстное пространство, то пульс следует ощупывать на артерии век или на локтевой артерии.

У здоровых взрослых лошадей насчитывают в среднем 36 - 42 ударов пульса в минуту, причем нужно заметить, что число пульсовых ударов у нервной кровной лошади больше, чем у лимфатической, сырой лошади. Верно сосчитать пульс есть способность, которая приобретается только упражнением. Не все, однако, заботятся о выработке этой способности, и поэтому многие, щупающие с важностью пульс больной лошади, могли бы с одинаковым успехом ущипнуть поросенка за хвост. Научный результат в обоих случаях будет совершенно одинаков.

Пульс при болезнях может быть ускорен или замедлен в сравнении с нормальным состоянием. Замедлен пульс бывает при потере крови, явлениях малокровия, тихом коллере, параличах, ударах и т. д.; ускоренный же пульс бывает при всех лихорадочных и воспалительных болезнях.

50 ударов пульса в минуту служат, например, признаком лихорадки, 75- указывают на очень опасное состояние, а при 100 ударах, кризис достиг высшей степени развития. Если пульс тверд, то концами пальцев ощущают энергичные поднятия стенок подчелюстной артерии; при мягком пульсе ощущают лишь слабые удары. Подобное же соотношение существует между правильным и неправильным пульсовым ударом, который называется также перемежающимся нервным и происходит вследствие того, что сокращения сердца следуют медленнее или быстрее одно за другим и бывают иногда так слабы, что не в состоянии правильно выталкивать количество крови, потребное для расширения пульсирующих артерии, что вызывает перебои сердца, то с замедлением ударов, то с ускорением их.

Следовательно, удары сердца дают вообще указание о состоянии кровообращения. Биение сердца ощущается только на левой нижней стороне грудной клетки, позади локтя, в области сердца; в иных случаях удары сердца сильны и отчетливы или же неясны и слабы, иногда настолько слабы, что их почти неслышно; наконец, при ударах слышны сердечные перебои. Ускоренный пульс, в соединении с ослабленным биением сердца, должен считаться опасным симптомом. Видимые слизистые оболочки бывают у лошади, смотря по роду её болезни, то сухи, то красноватого или желтоватого цвета, а иногда покрыты пузырями или ранами и т. д.

Усиленное выделение слизи во рту бывает при воспалениях слизистых оболочек рта, при болезнях языка и т. д. Слизь эта чиста, белого цвета и тягуча. Язык обложенный, клейкий, чрезмерно влажный или сухой; десны отделены от зубов красной полоской. Эти признаки указывают на лихорадочное или на воспалительное состояние. Если же деятельность печени расстроена, то слизистые оболочки приобретают всегда желтоватый цвет.

Обильное выделение слизи из носовых оболочек бывает при всех катарральных страданиях этих органов. Выделение слизи из глаз может быть доброкачественно, но иногда настолько едко, что выедает шерсть на щеках лошади. Истечение из носа бывает или доброкачественное, слизистое и белое, или же желтоватое, густое, смешанное с кровью, одностороннее, т. е. из одной ноздри или двухстороннее. Выделение из глаз очень незначительное, обусловленное случайными механическими причинами, может быть доброкачественным, но на столько продолжительным, что оставляет следы на щеках лошади. Аппетит может быть увеличен или уменьшен.

Уменьшение аппетита бывает при всех лихорадочных и воспалительных болезнях, но может зависеть и от местных страданий в полости рта, как, например, зубная боль, воспаление языка и нёба. Чрезмерно увеличенный аппетит бывает при так называемом волчьем голоде, сопутствующем сахарное мочеизнурение, болезнь обмена веществ.
Глотание бывает затруднено или вовсе прекращено при воспалении языка, рта и горла.
Жажда увеличивается при всех лихорадочных и воспалительных болезнях. Если поражена голова, например при коллере, от воспаления мозга и его оболочек, то лошади или сильно возбуждены, или сознание их так подавлено, что они во время водопоя, погружают голову в воду выше ноздрей.

Кал больных лошадей представляет заметные изменения. Иногда он отделяется через большие промежутки времени и большими массами, иногда же наоборот. Это зависит от того, что перестальтические движения кишок не всегда действуют с одинаковой энергией. Запоры происходят главным образом от ослабления деятельности кишечника, а частью от механических препятствий, как, например камней, пищевых комков, ущемленных грыж, заворотов кишок и проч. Поносы же обусловливаются или инфекцией всякого рода или внезапной переменой пищи, простудою и т. п., вследствие чего развивается излишняя раздражительность слизистой оболочки кишок. Кал может быть мягким и твердым. Мягкий кал служит признаком усиленного отделения из крови солей в концентрированный раствор соли кишечного канала. Цвет кала зависит обыкновенно от цвета пищи и состояния печени. Неправильности в отделении желчи узнаются по светлой окраске кала. Запах кала, главным образом, зависит от состояния пищеварительной деятельности. Если эта деятельность ослаблена или в каком-либо отношении неправильна, то кал приобретает кислый, противный запах. При катарральных и гастрических cтpaдaнияx кал более или менее покрыт слизью. Присутствие в кале крови или гноя указывает на присутствие ран в кишечном канале. Глисты в кале обычное явление. Нахождение их тут единственный верный признак, что паразиты эти свили себе гнездо в кишечнике лошади.

Количество мочи зависит не только от свойства пищи, жидкой или твердой, и количества выпитой жидкости, но и от других причин. Количество выделений мочи уменьшается соответственно увеличению отделения пота. Заболевания почек и пузыря, а также существование механических препятствий (камни, песок, накопление грязи в крайней плоти с закупоркой отверстия мочеиспускательного канала и т. д.) оказывают то же действие. При лихорадочных и воспалительных болезнях почек моча бывает то жидкая и водянистая, то уменьшена в количестве, то увеличена, мутна, густа, клейка, темного цвета, вонючая; - иногда смешана с кровью, слизью и т. д.
Вообще при внутренних лихорадочных болезнях моча выделяется различно и меняется в цвете.

Итак, вот главнейшие признаки болезненности, которые следует принять во внимание и на основании которых, вместе с многими другими симптомами, не упомянутыми здесь, делается определение болезни (диагноз) и предсказывается вероятный исход болезни (прогноз).

Теперь перейдем к лечению. Лечение может быть двоякого рода, а именно:
  1. посредством деятельности сил, заключающихся в организме (естественное лечение), направленных врачом к излечению болезни или
  2. действием применяемых лекарств (искусственное лечение).
Без содействия сил природы никакое выздоровление невозможно, и потому всякий разумный метод лечения должен иметь целью умело поддержать стремление организма к выздоровлению, и при этом следует, конечно, прежде всего устранить внутреннюю причину болезни. Задача искусственного лечения заключается в том, чтобы действовать возбуждающим и понудительным образом там, где одно естественное лечение, которому врач умело пришел на помощь, оказывается недостаточным или ненадежным. Между этими двумя методами лечения, следовательно нет противоречия; напротив, искусственная помощь служит только дополнением к деятельности стремящихся к выздоровлению природных сил организма. Вполне ясно, что этот неоспоримый принцип не связан с введением лекарств, ядов и кровопусканием. Средства, предоставленные нам самой природой, следующие: уничтожение или ослабление причин болезни при помощи воды, холода, теплоты, воздуха, движения, массажа и соответствующей диеты.

Относительно массажа, мы особенно рекомендуем читателю познакомиться с интересным сочинением д-ра Эдуарда Фогеля: "Die Massage, ihre Theorie und praktische Verwertung in der Veterinarmedizin".

Массаж, заключающийся в поглаживании, растирании похлопывании, разминании, постукивании, пошлепывании, порубливании больных частей тела, вызывает внутреннее всасывание и поэтому рекомендуется при лечении ушибов, ущемлений, неподвижных суставов, опухолей, наливов, воспалений сухожилий и сухожильных влагалищ, острых и хронических накостников, некоторых форм воспалений глаз и т. п.

Для знакомства с техникой этого метода лечения, мы указываем на вышеназванное специальное сочинение, из которого только ради полноты мы берем следующие краткие указания:
Поглаживание производится кругом больной части тела верхушками пальцев, а когда болезненность исчезла, то и ладонями полной силой.
При разминании стараются захватить концами пальцев одной из обеих рук соответствующую ткань и затем начинают гладить или мять это место ладонью.
Постукивание производится таким образом, что, в продолжение нескольких минут, быстро и часто ударяют из центра кнаружи верхушками слегка согнутых пальцев.
Массировать больное место следует то с середины, то с края, постепенно переходя к середине.

Князь С. П. Урусов - "Книга о лошади"


Смотрите также:
Лечение заболеваний лошадей
Лечение болезней лошадей
Лечение травм лошадей
Наружные и внутренние болезни лошадей
Болезни дыхательной системы лошади
Какие бывают заболевания лошадей
Колики у лошадей











Дешевые авиабилеты!


Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления






О проекте
Реклама на сайте
Партнеры
Карта сайта



      Rambler's Top100   Яндекс.Метрика

Лошади и кони, породы лошадей, фото лошадей. Web дизайн и создание сайта http://rosdesign.com