Про лошадей - Верховая езда и конный спорт


Фигурки на торт   Чм 2018 по футболу в России   Путешествия



О проекте  Реклама  Погода  Новости
 






Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Колики у лошадей





  Колики

"... Колики могут быть последствием кормления животного плохо перевариваемым кормом в большом объеме. Из-за этого в кишечнике образуются комья, вызывающие запор, вздутие кишок и сильные боли. Недопустимо попадание в корм грязного зерна.
Помимо недоброкачественных кормов, причиной возникновения колик может быть простуда.

При простудных коликах боли бывают очень сильные, кишечник энергично сокращается и может наступить его перекручивание и заворот кишок, приводящие к смерти лошади. Поэтому необходимо помнить, что поить лошадь ледяной водой или после интенсивной нагрузки строго запрещено.


Первая помощь заключается в скорейшем освобождении кишечника и прямой кишки от каловых масс, установке клизмы, массаже боков и живота сенными жгутами и постоянной проводке животного спокойным шагом..."


Колики есть симптом целого ряда болезней пищеварительных органов; болезни эти возникают часто внезапно и могут скоро окончиться смертью. Насколько часто встречаются колики у лошадей, можно видеть из того, что из ста страдающих внутренними болезнями лошадей, средним числом, по крайней мере, сорок больны коликой, а из ста павших лошадей почти половина делаются жертвами колик. Колики бывают от разных причин: колики от обжорства, ветреные, простудные, глистные, и колики от отравления. Смотря по месту, колики бывают: желудочные, кишечные, почечные; бывает также колика мочевого пузыря и печеночная.

Распознать признаки этих различных колик для неспециалиста является делом невозможным. К счастью, это имеет мало значения, если применять ниже указанный способ. При коликах, как и при всех внутренних болезнях, главным образом, является необходимым привлечь кровь к поверхности тела, возбудить деятельность кожи, успокоить возбужденные нервы и удалить вредные отделения. Достигнуть этого вполне и в самое непродолжительное время мы можем, приняв метод лечения, рекомендованный, кажется, впервые королевским прусским окружным ветеринаром Реннером. Этот метод уже потому имеет громадное значение для неспециалистов, что может быть применен на деле без специального диагноза данного случая колики.

Так как при этом методе лечения вполне безразлично, к какому виду принадлежит колика, то нам нет надобности описывать подробно различные формы этой болезни, и мы ограничимся перечислением некоторых наиболее общих признаков.

"...Один из предшествующих признаков - зловонный запах фекалий из-за начала гниения кормовых масс в толстом отделе кишечника. В этом случае надо срочно уменьшить количество кормов, овёс заменить на отруби с отваром семени льна, улучшить водопой и увеличить нагрузку в работе.
В начале заболевания боли не очень сильные, имеют периодический характер, лошадь оглядываетсяна живот, вытягивается, принимает позы для мочеиспускания..."


Признаки эти следующие

Лошадь перестаёт есть и пить, взгляд становится тусклым, слабо реагирует на человека, беспокоится, топает передними ногами, бьет задними по животу, часто оглядывается на живот, переминается с ноги на ногу, машет хвостом, ложится, делает попытки валяться, встает, чтоб сейчас же снова повалиться и т. д. В некоторых случаях лошади бывают более спокойными и много лежат.
При более интенсивных болях беспокойство нарастает, лошадь покрывается холодным потом, может безудержно двигаться вперёд.

"...Лечение должно быть направлено на снятие болей и разжижение уплотнившихся кормовых масс с помощью зондирования желудка и глубоких клизм, (в зарубежной практике это делается путём внутривенного введения больших количеств физиологического раствора).
Решающим фактором в лечении колик является быстрота снятия болей. Этим уменьшается вероятность осложнений ..."


Большинство пациентов отказывается от пищи и питья, хотя некоторые из них в моменты облегчения между припадками принимают немного корма. Обильный пот, фырканье, стоны и ускоренное дыхание - обычные спутники этой болезни. Уши и ноги холодные. Отделение кала большею частью замедлено или совершенно приостановлено; в исключительных случаях, однако, колика начинается поносом. Многие пациенты чувствуют частый позыв к отделению мочи, но безуспешно.

Тотчас по выяснении этих признаков, пациента ставят в просторное теплое стойло, или, что еще лучше, в денник на мягкую обильную подстилку и не дают вовсе корма

Если в яслях есть остатки корма, их следует немедленно удалить. Отварную воду лошадь может пить, сколько угодно, и потому хорошо прикрепить к яслям сосуд, наполненный водою. Затем лошади ставят клистир из 1/2 - 3/4 литра воды, температура которой доводится до +20*С.

После этого предварительного, но всегда необходимого лечения, через 5 минут следует вытереть лошадь насухо жесткой соломой, для чего требуется 2 - 3 человека. Один трет ноги, другой правую, а третий левую сторону до живота, пучками соломы. Лишь только цель натирания достигнута, и температура кожи значительно повысилась, начинают завертывать туловище в мокрый холст. Это делается следующим образом: берут большой кусок грубого холста, достаточной ширины, чтоб совершенно прикрыть грудь и живот лошади; кусок должен быть длинен настолько, чтоб им можно было обернуть туловище.

Затем этот холст смачивают в 18 - 20-ти градусной воде, сильно выжимают и крепко обертывают вокруг туловища пациента. Если не довольно одного куска холста, можно взять два. Сверх мокрого холста накладывают и завязывают, как можно крепче, два или три старых и сухих шерстяных покрывала. При обертывании покрывалами нужно наблюдать, чтоб половые органы жеребцов и меринов оставались свободными. Не менее важно также, при обертывании, прекратить доступ воздуха к мокрому холсту и завернутым частям тела.




От этого обертывания скоро наступает значительная реакция на поверхности тела лошади. Влажность, содержащаяся в холсте, испаряется; испарение же задерживается шерстяною материей. Вследствие этого кожа согревается, разбухает, поры раскрываются, и появляется пот, способствующий обмену веществ и, вместе с тем, выздоровлению.

Благополучного исхода можно ждать с уверенностью в том случае, если мокрое полотно согревается постепенно, т. е. в течение от 1/2 до 2 часов. Если же полотно согреется слишком скоро, например, в 5-10 минут, то есть основания опасаться, что колика в данном случае есть только признак воспаления внутренних органов, сопровождающихся очень высокой температурой.

Признаками начинающегося выздоровления являются

Обильный пот, спокойное состояние, уменьшение ударов сердца и отсутствие неподвижного выражения в глазах. Во время нормального процесса выздоровления лошади обыкновенно ложатся. Сперва наступает период покоя; после бывают нередко и беспокойные минуты, вследствие усиленной и болезненной, хотя и целительной, деятельности кишок.

Такие беспокойные периоды, когда пациенты бросаются на землю, стонут и опять встают и т. д., по-видимому только указывают на ухудшение. Если припадок колики благополучно окончился по истечении 1/4 часа - до 6 часов, то лошадь встряхивается и обращается к яслям. Но тут следует соблюдать осторожность. Покрывала и холст снимают и продолжительно растирают пучками (жгутами) сухой соломы живот, бока и спину, после чего опять покрывают лошадь сухими шерстяными попонами, которые снимаются совсем лишь по прошествии некоторого времени. Несоблюдение этих правил предосторожности может причинить смертельную простуду. Снять покрывало и холст можно только тогда, когда лошадь совершенно успокоилась, и все угрожающие признаки исчезли. Корм должен быть дан животному только через 8 или 12 часов после снятия компрессов. Сначала лошадь получает немного сена, а по прошествии еще 4 - 8 часов 1/2 порции овса, и этой скудной пищей она должна удовлетворяться в течение 1-2 дней. Конечно, все это время следует избегать для лошади чрезмерного напряжения. Спокойное движение на свежем воздухе, однако, желательно.

Таково лечение более легких случаев этой болезни. Если же состояние ухудшается, то недостаточно одного такого обертывания. Если холст согреется слишком скоро, его следует переменить, для чего требуется вода более возвышенной температуры (от +25 до +30*С); кроме того, следует 3 или 4 раза завертывать в шерстяную материю.

"В моей практике, говорит гр. Врангель, никогда не случалось, чтоб первое обертывание не дало по прошествии часа блaгoпpиятногo результата. Ободренный этим успехом, я стал часто применять водяное лечение еще в более простой форме. Я выводил лошадь на конюшенный двор, где ей выливали на спину и живот 8-10 ведер холодной воды, после чего животное быстро отводили в конюшню и обертывали компрессами в 3 - 4 шерстяные покрывала. По наступлении выздоровления, покрывала снимались, и два человека крепко растирали животное соломой.

Применяя этот способ, имеющий большое практическое значение для путешествий и походов, я также постоянно достигал наилучших результатов. Я всегда позволял пациентам валяться. Хотя нельзя отрицать, что это нередко ведет к завороту кишок, все-таки я держусь взгляда, что валянье по земле смягчает боли, а потому должно быть обыкновенно допускаемо. Дурных последствий от этого мне наблюдать не приходилось".

Полковник Шпор, превосходное сочинение которого └Die Kolik der Pferde", одобренное прусским военным министерством, должно бы находиться у каждого владельца лошади,- советует делать пациентам в течение первых 3 часов каждые полчаса клизмы из 1/2-3/4 литра воды в +18*C, +20*C, чтоб способствовать отделению кала. Даже в том случае, если отделение кала последовало, Шпор советует поставить немедленно небольшой клистир из свежей колодезной воды для укрепления и возбуждения деятельности кишок.

Этот способ должен, конечно, понравиться всякому непредубежденному практику. Зато мы самым решительным образом восстаем против употребления таких лекарств, как например, сабур, опиум, скипидар и т. п. Особенно скипидар обладает опасным свойством превращать простую колику часто в смертельное воспаление кишок, и действительно достойно сожаления, что благородный конь, именно при припадках колики, так часто должен принимать скипидар, который его прямо отравляет. Употребляются еще всевозможные подкожные впрыскивания, но без врача мы не советуем к ним прибегать.

Колики протекают быстро и потому нет почти возможности вдаваться в детальный диагноз. Но необходимо расспросить, отчего заболело животное? Оттого ли, что оно не мочилось или оттого, что переело овса? Лучше принять за правило всегда вводить катетер, если только на глазах животное не мочится.

Если оно переело, на первом плане клизмы и слабительные, к которым лучше прибавлять небольшие приемы мяты и опия. Если несомненно, что колики сопровождаются переутомлением, водяное лечение будет очень уместно, но если колики ревматического характера, то оно кроме вреда ничего не принесет.

Князь С. П. Урусов - "Книга о лошади"


Смотрите также:
Лечение заболеваний лошадей
Лечение болезней лошадей
Лечение травм лошадей
Наружные и внутренние болезни лошадей
Болезни дыхательной системы лошади
Какие бывают заболевания лошадей










Дешевые авиабилеты!


Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления






О проекте
Реклама на сайте
Партнеры
Карта сайта



      Rambler's Top100   Яндекс.Метрика

Лошади и кони, породы лошадей, фото лошадей. Web дизайн и создание сайта http://rosdesign.com