Ольденбургская лошадь
Ольденбургская порода, первоночально предназначалась для каретных упряжек и была основана на старой фризской породе. Своим названием порода обязана графу Антону Гюнтеру фон Ольденбургу, который сыграл главную роль в её создании, скрестив жеребцов из Италии и Испании с местными животными. Впоследствии селекционеры добовляли кровь чистокровных верховых, кливлендских гнедых, ганноверов и нормандцев. В результате получилась крупная стройная лошадь и довольно крепкого сложения. В отличии от большинства крупных животных, она рано созревала, что способствовало её популярности в качестве рабочей лошади. По мере того как в начале двадцатого века экипажи уступали место моторизованному транспорту, конезаводчикам пришлось изменить тип ольденбургов в сторону универсальной крестьянской лошади. Уже совсем недавно дополнительные вливания крови чистокровных верховых и французских селлей позволили создать лошадь более изящную, чем её ходившие в экипажах предки, вполне способную найти своё место в спортивном мире, одинаково хорошую под седлом и в упряжке. Ольденбурги по-прежнему великоваты по сравнению с другими теплокровными породами, но многие качества свойственные почтовым лошадям, такие как прямые плечи и длинная спина, удалось устранить. Высота выноса подплечий всё же продолжает оставаться великоватой. Промеры: Высота в холке - 160 - 180 см, косая длина - 167 - 175 см, обхват груди - 190 - 210 см, обхват пясти - 22 - 24 см. Масти: Масти разнообразны, но в основном - гнедая и вороная. Экстерьер: Компактная лошадь с довольно простой формой головы, длинной, сильной шеей, косо поставленными омускулёнными плечами, крепким скроенный корпусом с глубокой грудью, сильный круп с высоко посаженным хвостом; сравнительно короткие широкие в кости ноги с крупными суставами. |
|
|