 |
 |


Основные
органы чувств лошади
|
|
Различные
возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного,
воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного
мозга. В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный,
вкусовой, осязательный, зрительный и равновесно-слуховой анализаторы.
Каждый из них имеет отделы: периферический - воспринимающий рецептор,
средний - проводник, анализирующий - мозговой центр в коре головного
мозга. Анализаторы, кроме общих свойств, воспринимают определенный
вид импульсов - световой, звуковой, тепловой, химический, температурный
и др.
Осязание лошади
Оглаживая лошадь, вы должны медленно поднести руку с усилием потрепать
ее по гребню шеи, где касаются зубы другой лошади при груминге. Кроме
нервных окончаний, главный орган осязания лошади - вибриссы - длинные
волоски вокруг глаз и рта.
|
Осязание - способность животных к восприятию различных внешних воздействий
(прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется
рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов
и др.), слизистых оболочек (губ, языка и др.). Так, кожа наиболее чувствительна
в области копытного венчика, век, губ, а также спины, лба. Осязательное
ощущение может быть многообразным, т. к. оно возникает в результате комплексного
восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные
ткани.
Посредством осязания определяется форма, величина, температура, консистенция
раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве. В его основе
лежит раздражение специальных структур - механорецепторов, терморецепторов,
рецепторов боли - и преобразование в центральной нервной системе поступающих
сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильная, температурная,
болевая или ноцицептивная).
У лошадей хорошо выражена болевая и тактильная чувствительность. Они могут
отличать положительные тактильные раздражители от отрицательных при нанесении
их на кожу на расстоянии 3 см друг от друга. В результате этого лошади усваивают
и вырабатывают многие условные сигналы, что дает возможность использовать
их в спортивных состязаниях и на цирковой арене.
Обоняние лошади
Обоняние - способность животных к восприятию определенного запаха в окружающей
среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов
или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток
при вдыхании их через нос (во время еды - через хоаны). Орган обоняния представляет
собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом
ходу, в верхней ее части, небольшую область, выстланную обонятельным эпителием,
где находятся рецепторные клетки. Клетки обонятельного эпителия являются
началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной
мозг.
Между ними находятся опорные клетки, вырабатывающие слизь. На поверхности
рецепторных клеток расположено по 10-12 волосков, которые реагируют на ароматические
молекулы. У лошадей очень тонкое обоняние. Они способны улавливать запахи,
не доступные человеку, например эти животные способны по запаху определить
самые незначительные примеси в воде, в корме, что позволяет им не проглатывать
испорченный корм.
Лошадь различает в несколько раз больше запахов, чем человек. Обнюхивая
экскременты лошадь может узнать ранг, пол, находиться ли эта лошадь в гареме
или на охоте. Запахи говорят о многом.
Вкус лошади
Вкус - анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость.
Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических
веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой
полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого
или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше
всех других ощущений.
Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками
и расположены большей частью на верхней поверхности языка, а также в слизистой
оболочке ротовой полости. По форме они бывают 3 видов: грибовидные, валиковидные
и листочковидные. С внешней стороны вкусовой рецептор контактирует с веществами
пищи, а другой конец погружен в толщу языка и связан с нервными волокнами.
Вкусовые луковицы живут недолго, отмирают и заменяются на новые. Они размещены
по поверхности языка неравномерно, определенными группами и образуют вкусовые
зоны, чувствительные в основном к определенным на вкус веществам.
Язык у лошади так же имеет рецепторы, как и у человека ,которые помогают
ей распознать вкусные и съедобные растения от ядовитых. Это очень развитое
чувство у лошади.
Слух лошади
Уши лошади могут поворачиваться на 180 градусов, и исследования показывают,
что лошадь может уделять равное и одновременное внимание звука, воспринимаемым
сзади и одновременно спереди. А также лошади могут улавливать звуки на расстоянии
4 км. и высоко частотные звуки. Поэтому они лучше слышат удаленные тихие
звуки.
Зрение лошади
Поле зрения у лошади почти 360 градусов. У них только 2 небольших слепых
участка - дуга около 3 градусов непосредственно за головой и небольшая область
прямо перед носом. В направлении вперед у лошадей бинокулярное зрение. Здесь
они видят предметы трех мерно, в глубину. Цветное зрение у лошадей ограничено.
Однако в сумерках плохо работает и дневное, и ночное зрение. В сумерках
лошади вполне объяснимо становятся более нервными и осторожными, поскольку
в это время хищники чаще делают засады.
Смотрите также:
Как подружиться
с лошадью
Статьи про
лошадей и все, что с ними связано!
|
 |

|
 |
 |