Про лошадей - Верховая езда и конный спорт




 



Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Чем кормить лошадь. Что необходимо лошади





  Энергия
Вся энергия, поступающая в организм животного с кормами - это валовая энергия корма. Энергия кормов распределяется в организме животного неравномерно. Значительная ее часть выделяется с калом, кишечными газами (у лошадей эти потери не значительны) и мочой.

Оставшаяся часть используется для обеспечения работы внутренних органов (пищеварительных, сердечно-сосудистой системы, дыхания и др.), поддержания тонуса скелетных мышц для выполнения механической работы, поддержания нормальной температуры тела и др.

При недостатке обменной энергии в рационе снижается работоспособность, лошади худеют. Избыточное поступление энергии может привести к повышенной возбудимости и двигательной активности животного, чрезмерному набору живой массы (ожирению).
Сухое вещество

Потребность лошадей в сухом веществе определяет объем рациона, наполненность пищеварительного тракта и сытость лошади. В сухом веществе содержатся все питательные вещества корма. Спортивным лошадям в среднем сухого вещества требуется 2,2 - 2,5кг, молодняку - до 3,0кг на 100 кг живой массы.
Как недостаток, так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на переваримости и усвоении питательных веществ корма, а также на состояние здоровья лошади.


Протеин

Протеин корма необходим для построения белка тела молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования белка молока у лактирующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных компонентов, осуществляющих обмен веществ в организме. Сырой протеин (СП) определяет протеиновую питательность корма. В СП различают белок - это наиболее ценная часть СП и амиды. Белок кормов может быть биологически полноценным - если содержит все незаменимые (не синтезируемые в организме животного) аминокислоты, и не полноценным - если не содержит, хотя бы одной из них.

Амиды - это органические азотсодержащие вещества небелковые характера. В их состав входят: свободные аминокислоты, содержащие азот гликозиды, аммонийные соли, нитраты и нитриты и т.д. Амидами богаты зеленые корма, корнеклубнеплоды (на их долю приходится 25-30% СП). В сыром протеине зерновых больше белка. Потребность лошадей в сыром и переваримом протеине и аминокислоте лизине определяют уровень протеинового питания. Особое внимание следует уделять обеспеченности лошадей Лизином. Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста жеребят, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых животных. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Он необходим в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Спортивным лошадям в среднем требуется 72 г переваримого протеина и 4,5г. лизина на 1 кг сухого вещества рациона. Потребность в сыром протеине примерно на 30-35% выше, чем в переваримом. При недостатке в рационе протеина снижается интенсивность роста молодняка, ухудшается работоспособность (снижается резвость, выносливость) и сопротивляемость организма, снижается мышечная масса. Дефицит лизина может привести к анемии, ферментным нарушениям, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы. Избыток протеина в рационе приводит к повышенному потреблению животным воды, набору живой массы за счет жировых отложений, повышает нагрузку на почки и печень, и может привести к нарушению обмена веществ в организме лошади.


Углеводы

В растительных кормах на долю углеводов приходится до 80% всего сухого вещества. Основную часть энергии лошади получают за счет углеводов корма.

По физико-химическим свойствам углеводы кормов делятся на: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д.), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза и т.д.), трисахариды (рафиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза - клетчатка, декстрин, инулин, пектиновые вещества и др.). По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические (крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.) и структурные (лактоза, манноза, галактоза, рафиноза, рибоза и др.). По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы делятся на легкоусвояемые (все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов - крахмал) и трудноусваимые (все полисахариды, кроме крахмала).
При анализе кормов выделяют клетчатку и безазотистые экстрактивные, вещества (БЭВ).


Клетчатка

В рационах лошадей из всех углеводов нормируется только содержание сырой клетчатки. В состав клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны, гексозаны), инкрустирующие вещества (кутин, суберин, лигнин). Уровень клетчатки в кормах зависит от вида и от фазы вегетации растений. Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно: богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях и еще меньше в плодах и корнях. Высокое содержание клетчатки в кормах приводит к снижению переваримости кормов и энергии в них.

У лошади отсутствуют пищеварительные ферменты для переваривания клетчатки, поэтому этот процесс осуществляется только за счет работы микрофлоры толстого кишечника. От работы микрофлоры зависит эффективность использования энергии клетчатки организмом лошади. Оптимальное содержание сырой клетчатки в рационах лошадей - 16% от сухого вещества рациона. Увеличение концентрации клетчатки снижает эффективность использования ОЭ рациона.


Безазотистые экстрактивные вещества

В составе БЭВ преобладают крахмал и сахара, сюда также входят органические кислоты (щавелевая, яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др. Крахмал является резервным материалом в растениях и в большом количестве находится в семенах, плодах и клубнях, составляя до 60-70% сухого вещества. Мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%), больше всего крахмала содержится в картофеле (до 14%).

В теле животного аналогом крахмала является гликоген, который в небольшом количестве содержится в мышцах и печени (до 1-4%). Сахара в растительных кормах представлены глюкозой, мальтозой и тростниковым сахаром. Они накапливаются в виде резервных веществ в корнях свеклы (до 18%) и моркови (до 16%). До 13% сахаров содержится в сухом веществе молодых зеленых трав. Содержание Сахаров в сене колеблется от 4 до 8%. Их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных, в количестве от 3 до 6%. В рационах лошадей не нормируется содержание БЭВ, однако необходимо учитывать, что крахмал и сахар, наряду с тем, что являются важными источниками энергии для лошади, при избыточном введении могут негативно влиять на работу микрофлоры желудочно-кишечного тракта, приводить к развитию некоторых заболеваний (например, ламинит).


Жиры

Жиры, или липиды, по своей химической природе представляют собой соединения спирта, жирных кислот и других компонентов. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). В составе простых липидов содержатся углерод, водород и кислород; в составе сложных - кроме этих элементов имеются азот и фосфор.

Свойства липидов зависят от свойств жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся: стеариновая, пальмитиновая, масляная и др. К ненасыщенным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Семена и зерна содержат больше жира, чем стебли и листья, особенно бедны жиром корни и клубни (0,1%). В зерновых кормах - кукурузе и овсе - 5-6% жиров. Много жира в семенах масличных культур - льне, подсолнечнике, сое (30-40%).

В рационах лошадей жиры не нормируются. Но стоит уделять особое внимание обеспеченности лошадей ненасыщенными жирными кислотами, которые обязательно должны поступать в организм с кормом. Кроме того, жиры являются хорошим источником энергии для лошади. Жиры в два раза калорийнее углеводов. Лошади, при постепенном приучении, способны хорошо переваривать и использовать в качестве дополнительного источника до 100 г на 100 кг живой массы растительных жиров в день.




Минеральные вещества

Минеральные вещества необходимы для поддержания жизненных функций организма, особенно для образования костно-мышечного аппарата лошади. Минеральные вещества входят в состав ферментов, всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма лошади и принимают непосредственное участие в процессах углеводного, белкового, жирового и водного обмена. Минеральные вещества обеспечивают среду для ферментов пищеварительных соков, тем самым способствуют улучшению переваримости кормов и усвоению питательных веществ. Они принимают участие в переносе кислорода к клеткам тела, поддержании постоянства реакции кислотно-щелочного равновесия организма лошади.
В рационах лошадей нормируют поваренную соль (как источник натрия и хлора), а так же ряд макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен).

Натрий и хлор (поваренная соль) в организме лошади необходимы для поддержания постоянного осмотического давление и играют важную роль в водном обмене. Хлор является элементом, необходимым для образования соляной кислоты в желудочном соке, активизирует пищеварительные ферменты и ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике. Основной источник натрия и хлора для лошади - поваренная соль, в 100 г которой содержится в среднем 39 г натрия и 60 г хлора. Недостаток в рационе поваренной соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование, снижает работоспособность и ухудшает общее состояние. Оптимальная потребность спортивных лошадей в поваренной соли в период тренинга и соревнований составляет в среднем 5 г, в период отдыха - 3 кг на 1 кг сухого вещества рациона.

Кальций и фосфор. В организме лошади эти элементы служат материалом для построения костной ткани. Помимо этого кальций регулирует реакцию крови, поддерживает тонус мышечной ткани и нервной системы, принимает участие в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядра всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Дефицит кальция приводит к задержке роста у молодняка, расстройству пищеварения, рахиту, остеомаляции. Недостаток Фосфора приводит к истощению, мышечной дистрофии, резкому снижению роста. Признаки недостаточности: зализывание шерсти (лизуха), извращенный аппетит, рассасывание хвостовых позвонков, дистрофичность.
Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляются и нарушением соотношения этих элементов, которое должно составлять 1-2 : 1. Потребность спортивных лошадей составляет: в кальции 5г, фосфоре - 4г на 1 кг сухого вещества рациона.

Магний входит в состав костей, мышц и нервной ткани лошади. Он принимает участие в энергетическом обмене, протекающем в мышечной ткани. При недостатке в рационе магния у спортивных лошадей развивается крайняя возбудимость, нарушается отложение кальция в костях, что усугубляет остеодистрофические заболевания, возможно нарушение сердечного ритма, судороги мышц. Оптимальная потребность спортивных лошадей в магнии составляет 1,3 г на 1 кг сухого вещества рациона. Высокое содержание магния в крови - признак таких, нарушений в организме, как: обезвоживание, гипотиреоз, почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность.

Железо, кобальт. Присутствие этих элементов в рационе спортивных лошадей также необходимо. Железо необходимо для образования гемоглобина и эритроцитов крови. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в кроветворении и регулирует работу красного костного мозга и селезенки. Длительный недостаток одного или обоих этих элементов приводит к различным формам анемии. Оптимальная потребность спортивных лошадей в железе составляет 80-100 мг, в кобальте -0,5 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Минимальная потребность в период отдыха, максимальная - в период тренинга и соревнований.

Цинк необходим спортивным лошадям для нормального роста, развития и полового созревания молодняка, поддержания функций размножения, вкуса и обоняния. Цинк сосредоточен преимущественно в печени, коже, сперме, предстательной железе и входит в состав многих ферментов. Оптимальная потребность спортивных лошадей в цинке составляет в период тренинга и соревнований 30 мг, в период отдыха -25 мг на 1 кг сухого вещества рациона.
При его недостатке у животных извращается аппетит (они поедают шерсть, грызут деревянные предметы). Снижается переваримость корма, развивается апатия, прогрессируют истощение, анемия. Шерсть грубеет, становится взлохмаченной, кожа шелушится. Молочная продуктивность в период лактации уменьшается. Задерживаются течка, отделение последа, снижается оплодотворяемость, наблюдаются аборты, недоразвитие плода и рождение нежизнеспособного приплода. У молодняка - поносы, общее истощение, слабость и падёж (особенно у рожденного от маток с кобальтовой недостаточностью). В крови и печени животных уменьшается содержание кобальта и витамина В12.

Медь - участвует в процессах гемоглобинообразования (катализирует включение железа в гемоглобин), способствует созреванию эритроцитов в крови, фагоцитарную активность лейкоцитов. Необходима для формирования костной ткани. Медь занимает второе место (после соединений железа) в качестве катализаторов окислительно-восстановительных процессов в организме. Медь участвует в образовании белка эластина, образующего стенки сосудов, в процессах остеогенеза, нормализует обмен Са и Р, активизирует половые гормона и синтез гормонов щитовидной и поджелудочной желез. Медь необходима для нормального развития эмбрионов. Усиливает мобилизацию железа (Fe) из депо и перенос его в костный мозг. Стимулирует активность иммунной системы и устойчивость к стрессам за счет поддержания гомеостаза организма.
Оптимальная потребность спортивных лошадей в меди - 8,0-8,5 мг, на 1 кг сухого вещества рациона.

Марганец в организме лошадей принимает непосредственное участие в обмене веществ и в синтезе многих ферментов. При недостатке марганца в рационах спортивных лошадей снижается работоспособность, а у племенных - наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов. Оптимальная потребность спортивных и племенных лошадей в марганце составляет 30-40 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Йод в организме лошадей способствует нормальной работе щитовидной железы и входит в состав гормона тироксина, который принимает участие в энергетическом обмене и регулирует тепловые процессы в организме лошади. Йод оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы лошади. Недостаток йода в рационе спортивных лошадей способствует быстрой их утомляемости, снижению работоспособности и резвости. Оптимальная потребность спортивных лошадей в йоде составляет 0,5мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Селен в организме лошадей принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и работе ферментной системы. Он способствует всасыванию витамина Е (токоферола) и его использованию в кормах. При недостатке в кормах селена у лошадей расстраивается обмен веществ с перерождением мышечной ткани, возникает беломышечная болезнь, наблюдается токсическая дистрофия печени, нарушаются воспроизводительные функции. Оптимальная потребность спортивных лошадей в селене составляет 0,3 мг на 1 кг сухого вещества рациона.


Витамины

Витамины - не является источником энергии или питательным веществом, но входят в состав ферментов, гормонов, активируют обменные процессы в клетках, некоторые из них являются антиокислителями. У лошадей нередки случаи снижения работоспособности, быстрой утомляемости, потери аппетита, слабости, истощения, плохой оплодотворяемости, задержки в росте, несмотря на то, что в корме содержится в достаточном количестве энергия, питательные и минеральные веществ. Причиной этих проявлений может быть недостаток в рационе витаминов, что может привести к возникновению гипо- или авитаминоза.


Жирорастворимые витамины

Витамин А
(ретинол) обеспечивает у лошадей нормальное состояние слизистых оболочек пищеварительной дыхательной и мочеполовой систем, улучшает рост молодняка. При недостатке в рационе витамина А у лошадей возникает ксерофтальмия (сухость роговицы глаза), интенсивное ороговение эпителиальной ткани органов, слабость мышц. В результате появляется ночная слепота, понижается стойкость к различного рода заболеваниям, наблюдается плохая оплодотворяемость у племенных лошадей, выкидыши, рождение слабого, нежизнеспособного потомства и др. При хроническом недостатке витамина А, наблюдаются случаи патологических изменений рогового башмака - трещины и деформация копыт, отсутствие глазури на копытах.
Витамин А накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Витамин А выдерживает тепловую обработку кормов при подготовке их к скармливанию, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
В растительных кормах, употребляемых лошадьми, витамина А нет, в них содержится провитамин каротин, превращающийся в стенке тонкого отдела кишечника в витамин А, который накапливается в печени. Поэтому при составлении рационов учитывают потребность лошадей в каротине и витамине А. при замене в рационе витамина А каротином принимают во внимание, что 1 МЕ витамина равна 2,5 мкг каротина. Оптимальная потребность спортивных лошадей в каротине составляет 9,3-15 мг, в витамине А - 3.7-6 тыс. МЕ на 1 кг сухого вещества рациона (максимально в период тренинга и соревнований, минимально в период отдыха).

Витамин Д (холекальциферол) в организме лошадей регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей. Недостаток в рационе витамина Д вызывает у молодняка рахит (искривление костей конечностей, позвоночника, грудной клетки), у взрослых лошадей - остеомаляцию (болезненное размягчение костей, опухание суставов), остеофиброз (разрастание отдельных костей за счет фиброзной ткани), остеопороз (атрофия костной ткани, пористость и хрупкость костей). Эти заболевания наблюдаются у лошадей чаще всего в зимнее время, когда лошади лишены солнца. В растительных кормах витамин Д практически отсутствует за исключением сена солнечной сушки. Поэтому основным источником этого витамина являются витаминные препараты. Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине Д составляет в период тренинга и испытаний 670 МЕ, в период отдыха - 370 МЕ на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин Е (токоферол) в организме лошадей участвует в процессах клеточного обмена, стимулирует выработку гормонов, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК). Витамин Е является мощным антиоксидантом - защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
При недостатке в рационе витамина Е наблюдается дистрофия мышц. У племенных лошадей нарушаются функции размножения, вплоть до бесплодия. Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине Е составляет в период тренинга и испытаний 45 мг, в период отдыха - 37.5 мг на 1 кг сухого вещества рациона.


Водорастворимые витамины

Лошади редко испытывают недостаток в водорастворимых витаминах при нормальной работе микрофлоры слепой кишки. Однако, спортивные лошади, в силу высокой подверженности стрессовым ситуациям (соревнования, транспортировка и т.д.) и высоким нагрузкам, особенно требовательны к их содержанию в рационе.

Витамин В1 (тиамин) в организме лошадей регулирует углеводный обмен. При его недостатке в кормах в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая слабость мышц, расстройство движений, паралич ног, отеки. Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В1 составляет 4.4 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В2 (рибофлавин) в организме лошадей участвует в ферментной системе, обеспечивающей окислительно-восстановительные процессы в клетках. При недостатке в кормах рибофлавина у лошадей наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, нередко появляются дерматиты (кожные заболевания), поносы и параличи. Оптимальная потребность спортивных лошадей составляет 4.5 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме лошадей принимает участие в синтезе многих гормонов, в том числе ацетилхолина, передатчика нервного возбуждения. Он влияет на состояние нервной системы и кожных покровов, а также на воспроизводительную функцию. При недостатке в рационе витамина В3 у лошадей наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, появляются (особенно в области крестца) дерматиты, депигментация и выпадение волоса, расстройство пищеварения (тяжелая диарея, иногда кровавая), конвульсии и др.
Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В3 составляет в период тренинга и испытаний 6,7 мг, в период отдыха - 5,2 мг на 1 кг серого вещества рациона.

Витамин В4 (холин) в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, однако этот витамин должен постоянно присутствовать в кормовых рационах. Оптимальная потребность спортивных лошадей в холине составляет 225 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Никотиновая кислота принимает участие в процессе клеточного дыхания и усвоения питательных веществ корма. Специфических признаков недостаточности витамина В5 у лошадей не установлено. Однако известно, что в организме лошади происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, который является критической аминокислотой, особенно во время тренинга. Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В5 составляет в период тренинга 15 мг, в период отдыха -9,7 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В6 (пиридоксин) в организме лошади является составной частью ферментной системы, что обуславливает его важность в процессе усвояемости питательных веществ корма. Недостаток пиридоксина в рационе приводит к появлению у лошадей дерматитов, дегенерации сердечной мышцы, патологическим изменениям в нервной системе и др. оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В6 составляет в период тренинга 3,7 мг, в период отдыха -2,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Витамин В12 (цианкобаламин) в организме лошади играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеина корма, а также в кроветворении. В своем составе содержит 4,5% кобальта. Этот витамин способствует усиленной работе красного костного мозга у лошадей в период тренинга и соревнования, когда требуется высокий уровень гемоглобина крови для обеспечения кислорода всех тканей организма. Дефицит витамина В12 вызывает анемию, которая характеризуется снижением количества красных кровяных телец, усталостью и неврологическими расстройствами.
Оптимальная потребность спортивных лошадей в витамине В12 составляет 9 мкг на 1 кг сухого вещества рациона. С кормами растительного происхождения витамин В12 в организм лошади не поступает.

Витамин Вс (фолиевая кислота) в организме лошади играет важную роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина в красном костном мозге нарушается процесс созревания эритроцитов и переход их и других кровяных клеток в кровь, развивается анемия. Оптимальная потребность спортивных лошадей в фолиевой кислоте составляет в период тренинга и соревнований 3,0 мг, в период отдыха -2,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона.


Вода

Вода является основной составляющей живого организма, так, например, жеребенок на 80% состоит из воды, а взрослая лошадь - на 65% (мозг лошади на 85% из воды, на 75% - мышцы и на 30% - кости). Основная роль воды - транспортировка, обеспечение поступления питательных веществ в кровь и клетки организма, регуляция теплообмена. В среднем лошади необходимо ежедневно получать от 25 до 70 мл воды на один килограмм живой массы (т.е. для лошади массой 550кг - 15 - 40 литров).

Ежедневная потребность лошади в воде зависит от:
- влажности корма (3-4 литра на 1 кг сена; 1 литр на 1 кг зерна)

- рабочей нагрузки (работа средней тяжести увеличивает потребность в воде в 1,6 - 1,8 раз, тяжелая - в 2,2 раза по сравнению с потреблением в период отдыха; при работе в жаркую погоду потребность в воде может увеличиваться в 3 - 4 раза)

-погодных условий (при 18 С лошадь потребляет 2 литра на 1кг сухого вещества корма, а при 38 С в четыре раза больше; повышение температуры с 13 до 21 С увеличивает потребность в воде на 15-20%; в то же время в холодное время года, когда повышается обмен веществ - на согрев - лошадь может потреблять больше воды чем в теплое время)

Кроме того, потребность в воде повышается при увеличении количества белка в рационе и соли. Так же повышенную потребность в воде испытывают лактирующие кобылы, из-за ее потерь с молоком. Температура воды для поения лошадей, в среднем, должна составлять 10-12 С (зимой 8 - 10 С).

Первые признаки недостаточного поступления воды в организм проявляются в снижении потребления сухого корма, сопровождающиеся понижением активности и работоспособности. При недостаточном поступлении воды увеличивается риск колик. Исключение воды из рациона лошади на 24 часа приводит к потере 4% живой массы у неработающей лошади (48 часов - 6,8%; 72 часа - 9%). По внешним признакам дегидратация становится очевидной при потере 6% живой массы (сухость слизистых, шелушение и потеря эластичности кожи), но уже при потере половины от этой нормы ухудшается физическое состояние лошади.


Смотрите также:
Правильное кормление лошадей
Справочник по уходу за лошадьми
Кормление лошадей, рацион
Составляем рацион кормления лошади




Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления





О проекте
Пользовательское соглашение