Про лошадей - Верховая езда и конный спорт




 



Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Двоеборье, Вольтижировка, Барьерные скачки, Стипль-чез, Кросс





 

Двоеборье

Манежная езда, конкур - то же, что троеборье, но без полевых испытаний.

Вольтижировка

Выполнение на бегущей или скачущей по кругу (на корде) лошади различных упражнений, как на гимнастическом бревне, например седы, соскоки, перемахи, "ножницы", стойки и т. д. Идеальная лошадь для вольтижировки - нерослая, с крепкой широкой спиной, спокойная. Снаряжение составляет вольтижировочное седло.
Древние римляне вольтижировали в цирке. Вольтижировке обучали в кавалерии. В 1920 году в Антверпене этот вид был включен даже в Олимпийские игры, но не удержался. Вольтижировка пережила свое второе рождение в 80-х годах, став очень популярной в международных турнирах конников.

Вольтижеры выступают как командами по 8 человек, так и попарно, а также поодиночке. Для одиночек обязательна демонстрация шести фигур; одна минута выделена помимо того на вольную программу, состоящую из комбинации динамичных и статичных элементов. От дуэта требуется двухминутная вольтижировка под музыку. Все 8 человек из команды должны исполнить в обязательной десятиминутной программе по шесть фигур, а затем следует вольная пятиминутная программа.

Барьерные скачки

На каждом километре ипподромной дорожки устанавливают по три препятствия высотой до 100 см, наклоненных в сторону движения лошадей. Обычно дистанция такой скачки 2-3 км.

Стипль-чез

Отличается от барьерных скачек тем, что его маршрут не обязательно должен пролегать по дорожке ипподрома. Препятствия могут быть расположены внутри круга (рвы, канавы с водой) или на специально оборудованной для стипль-чеза трассе. На дистанции от 4 до 8 км располагают соответственно от 12 до 36 препятствий высотой до 1,5 м, шириной до 4, а также 5,5 и даже 7 м.

Корни стипль-чеза - в парфорсных охотах и состязаниях, так любимых ирландскими фермерами лет двести назад. Всадники гурьбой неслись напрямик через канавы, кусты, речушки, болотца к заветному финишу - к колокольням, путь к которым указывали высокие шпили, венчающие их и видные далеко окрест.
Вот почему название скачки дословно переводится - погоня до шпиля (от англ. steeple - острие, шпиль и chase - погоня, преследование).

Наиболее трудный и дорогостоящий стипль-чез - Большой Ливерпульский национальный в Англии (по первоначальному наименованию его еще называют призом "Гранд Нейшнл"). Дистанция - 7200 м, число препятствий - 32; впервые он состоялся 26 февраля 1839 года. В 1991 году разыгранная в Большом Ливерпульском стипль-чезе сумма составила 160 тыс. фунтов стерлингов, или 250 тыс.долларов. В 1990 году состоялся 100-й Большой Пардубицкий стипль-чез в Чехословакии - также один из труднейших в мире: нужно проскакать не просто 6900 метров, но и перемахнуть в этой скачке через тридцать "мертвых" препятствий, среди которых "большой таксис" (живая изгородь высотой и шириной 1,5 х 1,5 м и сразу же за ней ров шириной 5 м и глубиной до 2 м), "ирландская скамейка" - две громадные ступени, по которым надо прыгать сверху вниз, а "вспаханное поле" в дождь превращается в густую вязкую кашу.

При первом розыгрыше этого стипль-чеза до финиша из 14 участников дошли только 6, а в 1899 году - всего один. Два раза победа не присуждалась никому из-за просроченного времени (1909, 1920). Из женщин только Лата Брандисова выиграла в 1937 году Пардубицкий стипль-чез, а участвовала в нем 7 раз! Старейшим по возрасту победителем стал 60-летний В. Геймовский, бывший офицер русской армии, в Пардубицах в 1951 году. На счету всадников из нашей страны 9 побед. Три раза (1957- 1959) первым финишировал Эпиграф (Эльбфаф - Гассира). В честь него и буденновского Прибоя (Беж - Паранджа) - 75-го победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза - на ипподромах России разыгрывают именные стипль-чезы.



Кросс

Напоминает стипль-чез, но это скачка по пересеченной местности на дистанции от 3 до 10 км. На кроссе надо преодолеть множество естественных препятствий - подъемов, спусков, речек, канав, земляных валов, поваленных деревьев, бревен и т. п. Конные пробеги - езда верхом на скорость (25,50,100 км) или на выносливость (сотни и тысячи километров). Скоростные пробеги на дистанции до 100 км всадники проходят в основном на галопе, а в дальних пробегах едут переменным аллюром. В России известны несколько отважных людей, совершивших в одиночку длительные пробеги.

В 1889 году корнет Михаил Асеев на двух сменных лошадях Диане и Влаге за месяц доехал из города Лубны в Париж.
Осенью того же года из Благовещенска-на-Амуре в Петербург выехал сотник Дмитрий Пешков на низкорослом коне Сером забайкальской породы. Путь приблизительно в 9500 км был преодолен за 194 дня в основном в зимних условиях.
Отважная сибирская казачка Александра Кудашева в 1910- 1911 годах немногим более чем за год добралась из Харбина в Петербург на коне монгольской породы.

Красивый пробег совершили в 1935 году всадники на ахалтекинских и иомудских лошадях из Ашхабада в Москву преодолев 360 км Каракумской пустыни за три дня, а все расстояние 4300 км за 84 дня.
Почти такой же маршрут был пройден на ахалтекинцах в 1988 году.
Через 101 год после визита русского офицера Михаила Асеева в Париж ответный пробег Париж - Москва совершил французский книгоиздатель Жан-Луи Гуро, пройдя на своих Принце и Робэне 3333 км за 75 суток.

В 1990-1991 годах возобновились официальные первенства России по пробегам на 80, 100 и 120 км. Для участия в них приезжают всадники из Англии и других стран. Место проведения - Северный Кавказ.


Виды конного спорта

Троеборье
Выездка
Латинская школа выездки
Конкур





Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления





О проекте
Пользовательское соглашение