Уход за лошадью во время похода. Лечение лошади
Для чистки лошадь привязывают на короткий чумбур. Чистить ее начинают с левой стороны с головы. Для этого щетку берут в левую руку, а скребницу вверх зубцами - в правую. Затем средним пальцем правой руки отводят недоуздок от ушей лошади до отказа и, подхватив подбородный ремень, натягивают недоуздок так, чтобы он не прикасался к ушам лошади. Голову чистят с затылка, сверху вниз вокруг уха и глаза. Двигают щеткой осторожно, чтобы не задеть глаз. Почистив левую сторону головы, переходят к чистке левой стороны шеи, левой передней конечности и туло вища, крупа и левой задней конечности. Чистку левой передней конечности лошади начинают с плеча и предплечья, а затем переходят на пясть. При чистке шеи и туловища становятся лицом к лошади, опираясь на расставленные ноги (это помогает захватить больший участок тела лошади для чистки). Широким размахом руки вдоль шеи или туловища лошади мягко двигают щеткой (без нажима) против волос, а затем с нажимом по ним. С каждым движением захватывают новый участок кожи, не допуская трения по одному месту. После трех - четырех движений щетку очищают о скребницу - движением по ее зубцам. Это делают в то время, когда поднимают щетку для движений против волос. Скопившиеся на скребнице пыль и грязь выбивают в деревянную колодку, легко ударяя о ее край скребницей. Сдувать со скребницы пыль или выбивать ее ударом о щетку, коновязь, кормушку или цимбалину не разрешается. Окончив чистку левой стороны, переходят к чистке правой стороны, при этом щетку держат в правой руке, а скребницу - в левой. После чистки щеткой лошадь вытирают влажной суконкой для удаления с кожного покрова остатков пыли и перхоти, проводя ею против волос и вдоль них, как и при чистке щеткой. Суконку несколько раз промывают водой в ведре и выжимают. В заключение лошадь еще раз обтирают влажной суконкой вдоль волос и для придания им блеска приглаживают щеткой. Закончив чистку покровного волоса лошади, начинают чистить ее защитные волосы: гриву, челку, а затем хвост. Для расчесывания гривы и хвоста разрешается пользоваться гребнем. Чистку гривы и челки начинают с разборки волос пальцами: левой рукой захватывают часть гривы (у холки) и, разделяя пряди от самого корня волос, передают их в правую руку. Пряди волос тщательно вытирают влажной и чистой суконкой. Так разбирают и чистят всю гриву и челку. Затем гриву чистят щеткой, сверху вниз, вдоль волос. Хвост охватывают рукой у последнего хвостового позвонка и несколько раз встряхивают для удаления пыли. Волосы хвоста разбирают так же, как и гриву. После этого хвост у корней волос протирают чистой влажной суконкой, а затем чистят щеткой и снова обтирают. Промежности и половые органы протирают влажной суконкой. Но как бы хорошо лошадь ни чистили, ее кожный покров, особенно грива, хвост и конечности нуждаются в периодическом обмывании теплой водой с мылом. Во время походов в летнее время очень полезно для лошади купание. Купать лошадей можно при температуре воздуха не ниже +20*, воды - не ниже +18*. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут. Непосредственно после кормления или потных после работы лошадей купать нельзя. Лошадей, прибывших на привал или возвратившихся из похода, расседлывают,
спину и конечности растирают соломенным жгутом. Чистка производится лишь
после того, как они отдохнут и просохнут.
Уход за копытами лошадейБывалые конные туристы хорошо знают старую и очень верную пословицу: "Без копыта нет лошади". Вот почему необходимы тщательный контроль за качеством ковки, состоянием копыт.Уходу за ногами лошади, качеству ковки огромное значение придавалось в древности. Об этом можно су дить по одному из высказываний, относящемуся к средневековью: "Существование целых стран зависит от одного гвоздя, потому что на гвозде держится подкова, на подкове держится лошадь, на лошади - всадник, на всаднике - крепость, а крепость охраняет государство". Есть сведения о том, что в средние века каждый рыцарь не только ухаживал за своей лошадью, но даже умел собственноручно ее подковать. Уход за копытами лошади проводится инструктором при участии туристов. Для очистки копыта и осмотра ковки левой передней ноги следует встать лицом к лошади возле плеча, затем левой рукой упереться в плечо лошади, а правой, поглаживая ногу лошади сверху вниз, обхватить бабку и поднять ногу, согнув ее в запястном суставе. Согнутую ногу лошади перехватить левой рукой и крючком или деревянным ножом вычистить грязь с подошвы и стрелочных бороздок. Затем осмотреть состояние ковки. Для очистки копыта и осмотра ковки левой задней ноги следует подойти к голове лошади и, оглаживая последовательно ее шею, спину и круп, встать правой ногой против задней ноги лошади, отставив левую ногу назад. Затем левой рукой упереться в маклок лошади, а правой, поглаживая ногу от крупа вниз, обхватить бабку и поднять ногу лошади. После этого выставить свою левую ногу вперед и на нее опереть поднятую ногу лошади так, чтобы сустав ноги лошади находился выше колена своей ноги. Затем очистить копыто и осмотреть ковку. Очистка копыт и осмотр ковки на правой стороне производится аналогично. При осмотре ковки надо проверить: не ослабла ли подкова; все ли гвозди в ней целы и плотно ли прилегают барашки к роговой стенке копыта; хорошо ли завинчены шипы. Об обнаруженных неисправностях в ковке, а также о ненормальности состояния копыт (трещины, заломы и др.) следует сообщить инструктору турбазы и руководителю группы. Ковка считается правильной, когда копыта тщательно расчищены; подкова соответствует форме копыта и плотно прилегает к его подошвенному краю, не касаясь подошвы и стрелки; гвозди выходят на роговой стенке равномерно, барашки плотно прилегают к стенке копыта. Замывку копыт нужно производить чистой водой, а нижнюю часть ног (бабки), особенно под щетками, тща тельно вытереть суконкой. Не рекомендуется смазывать копыта мазями или дегтем, так как это ведет к их порче. Лошади, используемые в конном туризме, обычно куются только на передние
ноги. В случае если турист ский поход проводится в горах по твердому,
каменистому грунту, лошади должны коваться на все четыре ноги. Перековывать
лошадей следует через 30-45 дней. Кормление и водопой лошадейСтарая пословица гласит, что хорошие лошади становятся еще лучше, когда они получают хороший корм.Во время туристского похода лошади подвергаются большому мышечному напряжению. Поэтому они нуждаются в достаточном по количеству и полноценном по составу кормовом рационе, содержащем необходимые питательные вещества и витамины. Во время похода, так же как и на турбазе, лошадей надо кормить три раза в день. Если этого сделать нельзя, то можно перейти на двухразовое кормление. Очень важно давать корм лошадям всегда в одни и те же часы. Благодаря этому у них вырабатывается условный рефлекс на время приема корма и обильнее выделяются пищеварительные соки, обусловливающие лучшее его переваривание. Туристы должны следить за доброкачественностью корма, даваемого лошадям. Кормление лошадей зерном производится на привалах, продолжительность которых составляет не менее 2 часов. По прибытии на привал лошадям сначала дают сено или выпускают их на пастбище. Овсом кормят только после того, как лошади отдохнут и просохнут, т. е. не раньше чем через 30-45 минут. Водопой лошадей в этом случае производится непосредственно перед кормлением зерном. Овес дается в торбах, на которых должна быть указана кличка лошади. После скармливания зерна торбы просушивают, а один раз в неделю моют. В летнее время очень полезно кормить лошадей зеленой травой, как скошенной, так и непосредственно в тра востое. Пастьба лошадей разрешается только на территории, не зараженной болезнями сельскохозяйственных животных. Начинать работать на лошади сразу после кормления не рекомендуется, так как наполненный желудок мешает нормальному функционированию сердечно - сосудистой системы. Исследованиями установлено, что легкая работа благоприятно отражается на переваримости кормов, а тяжелая, наоборот, снижает и ухудшает ее. Очень важен режим водопоя лошадей, особенно во время многодневных походов. Напряженная работа ло шадей усиливает их жажду. У лошади вместе с потом выделяется большое количество влаги и солей. Обезвоживание организма повышает асматическую концентрацию плазмы крови, затрудняет ее продвижение по кровеносным сосудам, что увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Недостаток воды в организме нарушает процесс пищеварения, всасывания и удаления через почки продуктов обмена веществ. Особенно это наблюдается в жаркое время года. Летом лошадей поят три - четыре раза в сутки, зимой реже - два - три раза. Во избежание заболеваний нельзя поить лошадей холодной водой, температура которой ниже 5-6╟, а также давать большие порции воды в течение первого часа после напряженной работы. Вспотевшей лошади для восстановления аппетита и утоления острой жажды можно дать 3-4 л воды. В период усиленной работы лошадей в жаркую погоду их лучше поить слегка подсоленной водой (50-60 г или 2-3 столовые ложки поваренной соли на одно ведро воды). Это способствует удержанию воды в организме животного. Лошадей лучше поить до кормления, но можно и после него. Для поения лошадей используют только доброкачественную воду. Категорически
запрещается поить лоша дей из стоячих водоемов. Первая помощь заболевшей лошадиЛошади, так же как и люди, простужаются, переутомляются, зара жаются, травмируются. Больная лошадь выглядит вяло, нередко отказывается от корма и быстро утомляется в работе. Глаза у нее мутные, слизистые оболочки покрасневшие или пожелтевшие, волосяной покров взъерошенный и без блеска, дыхание учащенное, температура тела повышена.Лошади болеют заразными и незаразными болезнями. Заразные болезни вызываются проникновением в организм животного вирусов, микробов или паразитов, которые могут попадать с кормом, водой, воздухом или через поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, рта и носа. Каждый вид вируса или микроба вызывает определенную болезнь. К числу заразных заболеваний, которыми болеют лошади, относятся: сап, инфекционная анемия, сибирская язва, мыт, контагиозная плевропневмония, энцефаломиелит, столбняк, пироплазмоз, эпизоотический лимфон гоит, стригущий лишай, чесотка, грипп, ринопневмония и т.д. Заразные болезни легко передаются от одной лошади к другой. Особенно быстро распространяются они при скученном размещении животных, содержании их в тесных, душных и грязных помещениях, неправильном кормлении и водопое, неумелой эксплуатации. Чтобы предупредить распространение заразной болезни, необходимо как можно раньше обнаружить забо левшую лошадь и изолировать ее от других. Очень важное значение имеет внимательное отношение туриста к закрепленной за ним лошади, так как он раньше других может обнаружить возникшее у нее заболевание. Об этом он должен немедленно сообщить руководителю похода. Лица, ухаживающие за заразнобольными лошадьми, не должны соприкасаться со здоровыми животными. Все предметы ухода и снаряжения заболевшей лошади должны быть тщательно продезинфицированы, а помещение, где она находилась, очищено от грязи и навоза и обработано дезинфицирующими средствами по указанию ветеринарного врача. Чтобы предупредить заражение лошадей, их необходимо содержать обособленно от животных местного населения. Эта мера должна строго соблюдаться во время туристских походов. Особую заботу о лошадях нужно проявлять в холодное время года (осенне - зимний период), когда резкие перемены погоды могут вызвать простудные, накожные и другие заразные заболевания. Для предупреждения накожных заразных заболеваний (лишай и др.) необходимы тщательная чистка лошадей и регулярная дезинфекция предметов ухода и конского снаряжения. Незаразные болезни, которыми могут болеть лошади, не передаются от одного животного к другому. Причинами этих болезней служат главным образом нарушения правил ухода, кормления, содержания и эксплуатации лошадей. К числу этих заболеваний относятся заболевания желудочно - кишечного тракта (колики), ревматическое воспаление копыт (опой), травматические повреждения (потертости кожи, ушибы, нагнеты холки и др.), заболевания органов движения (растяжение сухожилий - брок даун, мокрецы, наминка подошвы копыта, засечки венчика, уколы подошвы, гниение стрелки и др.). Для предупреждения возникновения незаразных заболеваний лошадей необходимо:
Заболевшую или захромавшую лошадь следует освободить от работы и обратиться
за советом к инструктору. О первой помощи при некоторых незаразных заболеванияхКолики Ревматическое воспаление копыт Нагнет Ушибы Солнечный и тепловой удары Хромота Профилактика травматических повреждений лошадиТравматические повреждения холки и спины лошади - значительная проблема конного туризма.Потертости и побитости в области спины и холки происходят по следующим причинам:
В перечне причин есть такие, которые можно легко устранить уходом за лошадью и снаряжением, правильными посадкой, распределением груза, оседлыванием и своевременным спешиванием в пути. Кроме того, существуют специальные меры профилактики. Очень большое значение имеет правильное окончание работы в процессе расседлывания лошади. Последний километр перед большим привалом необходимо всегда спешиваться, ослаблять натяжение подпруг и вести лошадь в поводу. В это время кровообращение, затрудненное давлением на тело лошади седла и всадника, восстанавливается постепенно, лошадь с облегченной нагрузкой быстрее просыхает от пота. Прибыв на место привала, лошадь сначала привязывают коротко на чумбур, с седла снимают вьюки и пере метные сумы, еще более ослабляют подпруги и расседлывают только через некоторое время. При этом полное восстановление кровообращения в областях соприкосновения с седлом и подпругами происходит постепенно. Дальнейший обязательный прием - растирание (массаж и высушивание) спины и груди. Спину лошади самым тщательным образом, досуха, растирают суконкой. От седла отсоединяют потник, который затем высушивают на солнце внутренней поверхностью вверх либо у костра и хранят в палатках под спальным мешком. Мокрую лошадь, а также при мокром, непросушенном потнике седлать нельзя. В дождливую погоду перед оседлыванием спину мокрой лошади тщательно растирают одной из суконок в области прилегания седла и накладывают просушенный потник. Вторая сухая суконка предназначена для ухода во время расседлывания. Травмирование груди в области прилегания подпруг бывает в случаях недостаточного удаления грязи, обра зования складок кожи при оседлывании, плохого качества подпруг и в основном при заподпруживании. За подпруживание - отек и потертости в области груди. Заподпруживание происходит, когда лошадь опускает голову вниз при туго подтянутых подпругах. Для предупреждения этого не следует позволять лошади нагибать голову к земле (щипать траву) под седлом всадника и после подтягивания подпруг перед посадкой в седло. Для этого лошадь под седлом привязывают только на короткий чумбур, а при движении в пешем порядке и на кратковременных остановках фиксируют поводья к седлу. Очень часто травмируются конечности. Травмирование конечностей (зарубки, заступки) может быть вызвано дорожными условиями, а также неправильной ковкой и нарушением ее целости, неправильной техникой езды. Обо всех обнаруженных недостатках туристы должны сообщить инструктору. Продолжать движение с хлябающей подковой, выступающими барашками, на раскованных лошадях, особенно в горах по каменистым тропам, нельзя. Турист нуждается в хорошей лошади - это аксиома. Но лошадь в свою очередь
нуждается в добром к себе отношении со стороны туриста. Бережное обращение
с конем благотворно влияет на его здоровье, увеличивает срок его службы,
экономит государственные средства. |
|
|