Про лошадей - Верховая езда и конный спорт




 



Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Туристу о лошади, Анатомия лошади





  Каждый человек, садящийся верхом на коня, должен иметь хотя бы общее представление об анатомии лошади, конских породах, мастях, аллюрах. о характере лошадей и правилах обращения с ними.

Туристы, отправляющиеся в путешествие верхом на коне или в экипаже, должны иметь элементарные знания анатомо - физиологического строения и экстерьера лошади.

Это необходимо для того, чтобы верно оценить ее состояние, рациональнее эксплуатировать в процессе турпохода, правильно содержать, кормить и поить, своевременно выполнять профилактические мероприятия для сохранения ее здоровья.

Ведь успех конного путешествия в значительной мере зависит от состояния лошади.

Анатомия лошади

Строение организма лошади с давних пор привлекало внимание исследователей. Еще в 1618 г. появилась работа итальянского ученого К. Руини, в которой были изложены сведения по анатомии и лечению лошади. В 1683 г. в Лондоне вышла книга под названием "Краткое начертание анатомии домашних животных". В советский период ценные исследования по анатомии лошади были выполнены Д. М. Автократовым, А. Ф. Климовым, П. А. Глаголевым, И. В. Хрусталевой и др.

Физиологические процессы, происходящие в организме лошади, изучались еще до нашей эры древнегре ческим врачом Гиппократом. Начало физиологии как экспериментальной науки было положено в XVII в. английским врачом Гарвеем, открывшим кровообращение. Исследованиями иппофизиологии в СССР с успехом занимались Н. Ф. Попов, Н. В. Курилов, К. Р. Викторов, А. Н. Голиков и др.

Организм лошади весьма сложен. В нем различают систему органов движения, пищеварения, кровообраще ния, дыхания, мочевыделения, размножения, систему кожного покрова, органы чувств (анализаторы), нервную систему, систему желез внутренней секреции. Все они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Это осу ществляется в основном нервной и кровеносной системами.

Скелет лошади состоит из большого количества различных по форме костей, соединенных между собой при помощи суставов, связок и хрящей. Он является твердой основой организма лошади и в значительной мере определяет форму ее тела, а также несет на себе всю тяжесть мускулатуры и защищает расположенные внутри органы. Кости скелета у лошади обладают высокой прочностью, однако при ушибах могут возникать так называемые накостники, трещины и даже переломы, которые снижают работоспособность, а иногда и полностью обесценивают лошадь.

Соединение костей в скелете лошади может быть неподвижным, малоподвижным и подвижным (при помощи суставов). Благодаря суставам обеспечивается сгибание и разгибание конечностей, отведение и приведение их, вращение внутрь и наружу. Каждый сустав окружен суставной капсулой, внутренний слой которой выделяет в полость сустава небольшое количество жидкости (синовии). Она служит своего рода смазочным материалом, обеспечивающим скольжение костей и уменьшающим их трение друг о друга. Ушибы и травмы суставов особенно опасны. Они часто приводят к появлению заболеваний конечностей и хромоты.

Скелет лошади принято делить на скелет головы, скелет туловища и скелет передних (грудных) и задних (тазовых) конечностей.

Мышцы принадлежат к активным органам, которые под влиянием сигнала, переданного по нервным волокнам, сокращаются в продольном направлении и благодаря этому приводят в движение конечности, шею, туловище и другие части тела лошади. Сокращение мышц является одним из важнейших проявлений жизнедеятельности организма. Кроме того, сокращение мышц обеспечивает деятельность большинства внутренних органов (сердца, кишечника, органов дыхания и др.).

Форма и строение каждой мышцы обусловлены ее функциями и характером выполняемой ею работы. Много и интенсивно работающие мышцы нуждаются в обильном притоке питательных веществ, особенно углеводов и кислорода. Сокращаясь в процессе работы, мышцы превращают химическую энергию в механическую и тепловую.



В связи с этим у лошади при работе повышается температура тела. В состоянии покоя она более или менее постоянна и колеблется в незначительных пределах - от 37,5 до 38,5C. Повышение температуры тела в состоянии покоя свидетельствует о возникновении у лошади какого - либо заболевания и, как правило, вызывает увеличение возбудимости нервной системы, учащение пульса и дыхания. Поэтому температура тела, частота пульса и число дыханий являются легко доступным методом оценки состояния здоровья лошади как во время покоя, так и в процессе работы.

Каждая мышца прикрепляется к кости с помощью сухожилия, составляющего одно целое с мышцей, но в отличие от мышц сухожилия у лошади состоят из плотной и очень крепкой волокнистой ткани.

На конечностях у лошади различают сухожилия сгибатели и разгибатели, которые обладают свойством не утомляемости, позволяющим лошади долгое время стоять. При нерациональной и чрезмерной эксплуатации лошадей или в результате травм у них могут возникать заболевания сухожилий, которые носят название тендениты (брокдауны). Они нередко вызывают хромоту лошади и трудно поддаются лечению.

Пищеварительный аппарат лошади состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонких и тол стых кишок. Он превращает корма в простые химические соединения, которые могут всасываться и усваиваться организмом животного.

В ротовой полости у лошади из - за грубого управления поводом могут появляться травматические поврежде ния: потертости углов рта и слизистой оболочки беззубого края десен и другие заболевания. Это вызывает болезненную реакцию лошади на средства управления, не позволяет ей хорошо пережевывать корм и отрицательно сказывается на упитанности и работоспособности.

Недоброкачественность корма и нарушение режима кормления лошадей отрицательно сказывается на деятельности пищеварительного аппарата и может приводить к его заболеванию, носящему название колики. Они трудно поддаются лечению и могут быть причиной гибели лошади. Поэтому во время путешествия необходимо тщательно контролировать качество корма и строго соблюдать режим кормления и водопоя животных.

Органы кровообращения доставляют питательные вещества: жиры, белки и углеводы, а также кислород в ткани и клетки организма. Кроме этого, органы кровообращения освобождают организм от жидких и газообразных продуктов его жизнедеятельности.

Центральным органом кровеносной системы является сердце. Сердце у лошади находится в левой части грудной клетки, между 3- м и 6- м ребрами. Оно обладает способностью сокращаться и расширяться. Пульс у лошади может быть исследован и подсчитан в области левой стороны грудной клетки или в области угла (ганаша) нижней челюсти. В покое у здоровой лошади он не должен превышать 30-40 ударов в минуту.

Органы дыхания у лошади состоят из носовой полости, гортани, трахеи и легких - правого и левого, расположенных в грудной клетке. В легких происходит газообмен, и кислород воздуха поступает в кровь, а из крови выводится углекислый газ. Частота дыхания у здоровых лошадей в покое составляет 10-18 раз в минуту. Увеличение числа дыханий свидетельствует о нарушении здоровья лошади. Отсутствие кислорода быстро приводит животное к гибели. Известно, что от голода лошадь погибает через неделю - две, от жажды - через 2-4 дня, а без кислорода задыхается через несколько минут.

В организме лошади образуются различные продукты распада органических соединений, главным образом продуктов белкового обмена (мочевины, гипуровой кислоты, аммиака и др.), а также избыток воды и минеральных солей, которые должны регулярно выводиться из организма. Эту задачу выполняет система мочевыделения. В сутки здоровая лошадь выделяет 4-10 л мочи.

Лошадь, используемая в конном туризме, постоянно находится в тесном общении с людьми и окружающей ее внешней средой. Это общение осуществляется при помощи органов чувств - анализаторов (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и др.).

У лошади очень хорошо развиты так называемые дистантные анализаторы (зрение, слух, обоняние). Это позволяет ей быстро ориентироваться в меняющихся условиях внешней среды, легко находить дорогу, ощущать грозящую опасность и т. д.

Зрительный анализатор (глаза) позволяет лошади воспринимать форму, величину, место расположения препятствий и других предметов, встречающихся на пути.

Большую роль играет слуховой анализатор (уши). Иногда лошадь может не узнать человека, но, услышав звук его голоса, мгновенно успокаивается. Поэтому турист, подходя к лошади, должен вначале окликнуть ее.

Большое значение имеют тактильные рецепторы кожи лошади, которые легко и быстро реагируют на при косновение и давление шенкелей.

Нервную систему лошади можно сравнить с телефонной сетью большого города. В ее центральную часть - головной мозг - со всех уголков тела бегут по нервам, как по проводам, беспрерывные потоки информации, а обратно - ответные импульсы. Например, турист, сидящий в седле, дернул повод или пришпорил коня - это сразу передается в головной мозг лошади, там определенным образом трансформируется и в виде импульса возвращается к скелетной мускулатуре, вызывая сокращение необходимых групп мышц и выполнение требуемых дви жений: изменение направления пути следования, переход на новый аллюр и т. д. Высокая скорость проведения нервного импульса обеспечивает мгновенное и четкое взаимодействие между отдельными частями организма лошади.

Основной формой деятельности нервной системы является рефлекс - ответная реакция на полученные раздражения. Например, отдергивание ноги при уколе, отказ от несъедобного корма и т. д.

Все рефлексы делятся на безусловные (врожденные) и условные (приобретенные). В процессе рационального использования у лошади вырабатываются полезные, желательные условные рефлексы, которые облегчают ее управление и эксплуатацию.

Кожа лошади отражает ее физическое состояние. У здоровой, хорошо ухоженной лошади волосяной покров кожи лоснится и блестит, у больной - теряет блеск, становится матовым, взъерошенным, волос легче выдер гивается. Здоровая кожа выделяет особые вещества, уничтожающие микроорганизмы, но при одном условии: когда она чистая. Вот почему туристы во время конных походов должны ежедневно и тщательно чистить свою лошадь.

Благодаря огромному количеству нервных окончаний, кожа лошади обладает очень большой чувствитель ностью и постоянно посылает в мозг бесчисленное количество быстрых и точных сведений о всех изменениях в окружающей среде.

Кожа активно участвует в обмене веществ. С ее поверхности у лошади во время напряженной работы испаряется несколько литров пота. Вместе с ним из организма выделяется часть продуктов обмена веществ - мочевина, аммиак, мочевая кислота и др. Кроме того, через кожу путем кожного дыхания происходит выделение углекислоты и водяного пара.

Нормальная функциональная деятельность кожи у лошадей зависит от условий их содержания, ухода, корм ления и эксплуатации. Невнимательное отношение к кожному покрову, неправильная подгонка конского снаряжения и плохое его содержание вызывают у лошадей травмы и потертости кожи, которые трудно поддаются лечению, долго не заживают и снижают работоспособность лошадей.


Смотрите также:
Анатомия лошади, болезни лошадей, лечение лошадей
Возраст, размер, развитие лошади
Пищеварение у лошади





Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления





О проекте
Пользовательское соглашение