Про лошадей - Верховая езда и конный спорт




 



Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Советы по предупреждению и лечению травм. Современные импортные средства лечения открытых ран





  Быстрое заживление дают различные аэрозоли, как то: тетсин - антибиотик с маркером-красителем, септонекс, дермо, кубатол, а также спрей террамицин. Эффективны пластырь с дегтем (образует защитную пленку), различные мази от ран, в том числе солкосерил, эмульсия ампиклокс.

При глубоких или обширных поражениях тканей указанные средства сочетают с антибиотиками: нороциллином, пениллином, а для жеребят в возрасте до 1 года - кламоксилом.

В корм добавляют сильнейший ненаркотический анальгетик эквипалазон (аналог реопирина), обладающий противовоспалительным действием.

Его дозируют в зависимости от возраста и величины лошадей и дают по схеме, назначаемой ветеринарным врачом. В своей многолетней практике работы с лошадьми я очень признательна этим новым средствам.

Но не приходится отказываться и от прежних. Глубокие и широкие раны я обязательно обрабатываю тетсином, а затем присыпаю порошок стрептоцида или трициллином, накладываю по размеру раны тонкую компрессную бумагу и перебинтовываю, если рана находится внизу конечности и может загрязниться, или оставляю открытой, если находится в местах, недоступных для бинтования и не особо подверженных загрязнению. Без повязки раны скорее подсыхают, меньше вероятности нагноения и омертвения глубжележащих тканей.

Лошадей при лечении серьезных открытых ран лучше держать на привязи, чтобы лошадь не извалялась в опилках или на земле, в грязи, навозе. Дважды в день следует обрабатывать рану тетсином (септонексом) и вдувать порошок стрептоцида

Если рана загноилась или образовался "карман", то промывайте ее одним из дезинфицирующих растворов (хорошо оттягивает гной солевой раствор, а также раствор риванола), используйте линимент Вишневского под повязку, а для оттока экссудата из "кармана" - дренаж марлевый с этим же линиментом или с эмульсией ампиклокс. Хорошо способствует заживлению ран раствор фукорцина, а в первую неделю - использование синтомициновой эмульсии, стрептоцидной мази, метилурациловой мази, профлавин-крема. Если края раны неровные, свисают кусочки кожи, то их желательно обрезать либо острыми ножницами, либо скальпелем. Для обезболивания чувствительных тканей раны опрыскайте кожу вокруг нее хлорэтилом либо этихлоридом или обколите основание отрезаемой ткани 2 - 2,5-процентным раствором новокаина. Так мне приходилось обрабатывать у кобылы и ее жеребенка рваные раны на подгрудке, полученные от рогов коровы, кожно-мышечный разрыв под локтем, а также удалять кусочек порванного нижнего века и обрезать клочья тканей на щеках и храпе, ободранную кожу на губе, плюсне, пясти, путовых суставах у многих лошадей.

Наиболее часто встречаются раны в области копытных пяток, венчиков, бабок, путовых суставов, пясти (так называемые засечки, зарубки) из-за того, что некоторые лошади "куют" себя или засекают эти части ног копытами или подковами при ряде недостатков экстерьера, неумелой расчистке и плохой ковке. Промывая рану перекисью водорода, вы удаляете из нее грязь и волосы; тут и кровоостанавливающий эффект препарата. Шерсть вокруг раны нужно остригать. Отлично заживление дает жидкость Новикова: дезинфицирует и создает на поверхности защитную пленку. Обязательно в течение 2-4 дней после ранения или зашивания раны наблюдайте за лошадью особенно пристально.

При повышении температуры, сохранении отечности тщательнее обрабатывайте открытые раны, чаще меняйте дренаж "карманов" и зашитых ран, меняйте регулярно повязки, если они неизбежны. Непременно проводите терапию антибиотиками: взрослым лошадям весом 450 - 500 кг - нороциллином или пенициллином внутримышечно по 20 мл раз в сутки в течение 5 дней; жеребятам до 1 года (только) - внутримышечно кламоксил однократно через день в дозе по 2 мл на 25 кг живой массы не более трех инъекций. Эти антибиотики очень эффективны, имеют пролонгированное действие, поэтому достаточно редких инъекций. Если их нет, то можно применять бензилпенициллин, в том числе бициллин (по 10 000 ЕД на 1 кг веса), а также стрептомицин. При неудовлетворительном общем состоянии лошади обязательно вмешательство ветеринарного врача!

У новорожденных жеребят при недостаточном слое подстилки на скакательных суставах обычно сдирается кожа. Ведь они часто ложатся и встают, обдирая при этом нежную кожу на выпуклости суставов. Эти ссадины довольно широкие, долго не заживают и могут стать "воротами инфекции". Сустав отекает, жеребенок начинает хромать, подволакивает ножку; повышается температура тела. Антибиотики, а в первую очередь кламоксил, здесь необходимы, так же как и наружная обработка ранок тетсином, септонексом и т. п. Не забывайте и о мягкой толстой "подушке" опилок или соломы для малыша.

Несколько слов о том, как фиксировать животных при лечении травм, обработке ран, инъекциях. Если жеребенок поранил ногу и не позволяет ее обработать, лучше повалить его на подстилку. Жеребят в возрасте 1 - 2 месяцев уложить нетрудно, если это делают 2-3 человека. Обязательно крепко держите голову лежащего жеребенка и все четыре ноги, прижав также и круп. Если же уложить лошадь невозможно, то на верхнюю губу наденьте закрутку (гладкая палка длиной до полуметра с сыромятной петлей на конце, в которую свободно проходит ваша ладонь; поймав лошадь за верхнюю губу, закрутите вокруг этой губы туго петлю и держите закрутку за деревянный конец). Усмирению лошади служит и удержание ее за уши; опять-таки ухватить ухо (или оба) нужно очень крепко, чтобы не вырвалось. Эффективно действует закрутка на ухо. Если нет закрутки, то крепкой хваткой возьмитесь за верхнюю губу лошади и не отпускайте, а другой - за ухо. Помните, что от вашей сноровки зависит, как быстро лечащий рану обработает ее без новых проблем...




Старайтесь исключить причину ранения лошади: копыта своевременно расчищайте, территорию возле конюшни и саму конюшню очистите от хлама и "мест поражения", ноги лошади бинтуйте на работу трикотажными бинтами, захватывая путовые суставы

Бинтование ног поможет избежать травм пясти или плюсны от тяжелых нагрузок или ушибов - растяжения сухожилий-сгибателей (брокдауны), воспаления связок путовых суставов, воспаления надкостницы передней части пясти (букшины). Эти повреждения надолго выводят лошадей из строя. Лечение: освобождение от работы, в первые два дня - холод (лед, снег, сырая глина с уксусом, буровская жидкость, обливание холодной водой из шланга или держание лошади в ручье глубиной 50 - 70 см. В последующие 5-8 дней - согревающие компрессы и острые втирания йодистых препаратов, вплоть до 20-процентной настойки йода (его втирать следует не руками, а щеткой, как и 10-процентную настойку йода, а тем более - 25-процентную). Можно применять 20-процентную красную ртутную мазь. Хороший эффект дают применение гидрокортизона и дексаметазона, а в дальнейшем - ультразвука, нестероидных противовоспалительных средств.

Патология конечностей участилась, особенно у лошадей, проходящих ипподромные испытания. В рысистом деле это связано с очень большим количеством импортированных американских жеребцов среднего уровня. Они требовательны к условиям содержания, что передают и потомству. Зачастую при выращивании жеребят от них технология создания хорошей призовой лошади не выдерживается: несбалансированное кормление, мало движения,.не везде есть пастбища. Лошади, конституционально ослабленные при выращивании и издержках дальнейшего содержания, не выдерживают тренировочных и призовых нагрузок. Возникают заболевания суставов - запястных и скакательных. Многие сухожильно-связочные травмы и поражения суставов связаны с низкопятостью. Эта особенность экстерьера характерна для некоторых пород лошадей, в том числе и американских рысаков. При неизменной пятке растет зацеп, меняется рессорность и оттого страдают конечности. К ветеринарным проблемам ведет и суженность копыт (травмы стрелки, подошвы, гниение стрелки и т. п.).

От любых травм (ушибы, растяжения, вывихи, гематомы и пр.) отлично зарекомендовал себя раствор для инъекций траумель (внутривенно по 8 - 10 мл один или несколько раз). Он замечательно заменяет ранее широко применяемые преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, кеналог и др. препараты. Вслед за инъекцией траумеля назначают втирание мази траумель, которая эффективно действует через шерстный покров. Эта мазь является успешным вспомогательным лечебным средством при заболеваниях и сухожилий, особенно после так называемых "острых" втираний. При травмах суставов вводится препарат цеель. Курс - от 1 (5 мл) до нескольких ампул до излечения. Действенным средством является повязка анималинтекс в сухом виде или смоченная в воде (сухую повязку можно снова использовать).

У беговых лошадей имеется тенденция к увеличению нагрузок (для двухлеток - по 4 беговых дня в месяц), что ведет к заболеваниям позвоночника. При фиксации оберчеком головы наиболее страдают шейный и пояснично-крестцовый отделы. Для лечения применяют траумель в сочетании с препаратами цель и дискус композитум - вместо прежних новокаиновых блокад. В старину от боли в крестце лошадям прикладывали к больному месту горячие снопы соломы, сваренные в дождевой воде. После такого пропаривания лошадь вытирали и накрывали попонами до обсыхания.

От плохого качества беговых и скаковых дорожек, а также обычных дорог (для лошадей-работяг) появляются и травмы мышц: потяжки, разрывы. Помогут .различные растирки, примочки, припарки, а из новейших средств - траумель в любом виде. Завезены теперь в нашу страну и традиционные за границей средства - абсорбин (линимент для мускулатуры лошадей), а также каолиновая паста, спиртовой блистер (на основе йода и красной окиси ртути). Блистер используют для лечения хронических воспалительных процессов сухожильно-связочного аппарата - как брокдаун, букшина, разращение головок грифельных костей. А также для выведения экзостозов. (В 70-е годы его заменял стимулин). Эффективен гель тенсолвет для лечения заболеваний сухожилий и сухожильных влагалищ, а также иных острых воспалений, например при заподруживании, нагнете холки, спины. Для растираний мышц и сухожилий - арника спиртовая. Охлаждающий гель Айс-Блю - полезное профилактическое средство при слабом сухожильно-связочном аппарате и при острых закрытых травмах.

Для профилактики травм важную роль играют подкормки

Но самая главная их профилактика - предупреждение травм и вообще многих заболеваний - заключена в правильном, полноценном кормлении. Помните, что лошадей нужно кормить фуражом только хорошего качества, добавляя поваренную соль (по 1 ст. ложке в день), мел, сырые овощи -морковь, кормовую и красную свеклу, арбузные корки, капусту, топинамбур. Если лошадь получает сочных кормов по 3 -10 кг в день в осенне-зимний период, то это замечательно. Летом - трава, и лучше всего ╚из-под ноги╩, то есть на пастбище. В стойловый период очень пригодятся витамины тривит или тетравит: жеребятам на кусочке хлеба или сахара по 2 - 4 капли, взрослым лошадям по 4 - 5 капель ежедневно.

Советы по предупреждению и лечению травм были бы неполными, если не сказать о травмах копыт. Наминка (нагнет) подошвы копыта или роговой стрелки выглядит как темно-красно-синий кровоподтек. Возникают наминки от неправильной расчистки и ковки, при заросших копытах и плохом уходе за ними (попадание инородных тел в бороздки стрелки), при передвижении неподкованной лошади по асфальту или мощеной дороге, от тяжелой работы. Симптомы: болезненность, хромота. Нужно расковать лошадь, если подкована, аккуратно счистить пораженный слой, чтобы запекшаяся (застоявшаяся) кровь сошла. Рану промыть денатуратом (спиртом, водкой) либо настоем ромашки, из которого можно делать примочки.

Если нет лечебных средств, то смажьте пораженный участок очищенным березовым дегтем и прибинтуйте чистую продезинфицированную кору. Можно заложить рану проспиртованным стерильным бинтом или лигнином, обложить все копыто мокрой глиной, обвязать. В течение 30 - 40 ч применяйте холод, периодически поливая копыто проточной водой из шланга или делая утром и вечером по четверти часа холодные ванны для пораженной конечности или заводя лошадь в неглубокий ручей. Затем следует применять теплые ванны с раствором перманганата калия либо лизоловые, креолиновые. При застарелой гнойной наминке прокладку (марлю, бинт) смачивайте скипидаром или линиментом Вишневского; отлично действует эмульсия ампиклокс.

Заковка лошади - попадание гвоздя в основу кожи копыта при подковывании. Симптомы: лошадь резко отдергивает ногу - следует сразу вытащить гвоздь и залить место укола 5-процентной настойкой йода. Косвенная заковка выявляется не сразу. Через какое-то время копыто начинает греться, лошадь - хромать. Раскуйте лошадь, расчистите место укола, залейте его 5-процентной настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени, или тетсином. Можно приложить к копыту свежий или распаренный сушеный лист подорожника и перебинтовать. Освежать повязку с подорожником несколько раз в день.

Место заковки также можно промыть уксусом с солью, залить конопляным маслом с растопленным воском и сверху засмолить; после промывки можно прикладывать вареное горячее просо. Те же меры принимайте, если в копыто на дороге попали гвоздь, кусок железа, проволоки или стекло. Если на лошади надо продолжать работать, то в рану от наминки, укола, заковки подошвы вкладывают смоченный 5-процентной настойкой йода либо тетсином марлевый тампон, затем сверху покрывают "подушечкой" из ваты, пропитанной стерилизованным бараньим жиром, и подковывают на подкову с пластинкой.

Татьяна Ливанова


Смотрите также:
Какие бывают заболевания лошадей
Респираторные заболевания у лошадей
Заболевания конечностей лошадей
Кожные заболевания лошадей
Заболевания копыт
Заболевания мышц лошадей
Заболевания желудка у лошадей




Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления





О проекте
Пользовательское соглашение