 |
 |


Как
подковать вашу лошадь
|
|
Как подковать вашу лошадь
Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном
на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние
летом и все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых
и скаковых лошадей подковывают "кругом", то есть на все четыре конечности.
Перековывают
лошадей обычно, по мере необходимости, раз в 1-1,5 мес. Подковы
для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными к копыту; нельзя
ездить, если подкова сломалась или хлябает.
Тысячу лет назад люди подметили и то, что "нельзя на неподковане коне
по кользску пути гнати". Однако лошади надо давать отдых от подков
хотя бы раз в году: на 1-2 месяца выпускать ходить некованной на лугу,
по мягкому грунту. Куют лошадь у коновязи, на развязке в конюшне (привязав
с двух сторон веревками за кольца недоуздка) или в специальных станках,
которые прежде всего можно было увидеть возле каждой деревенской кузницы.
|
Для ковки нужны следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной
и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой
ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, иначе называемые ухналями.
Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными,
стандартными, со съемными шипами - промышленного изготовления. Стандартные
конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408-77 восьми
размеров по номерам с N 1 (самый маленький размер) по N 8 (самый большой
размер). Номер подковы, а также указатель передней ("п") или задней ("з")
подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности.
Подковы N 1 и 2 имеют по восемь гвоздевых отверстий (на малые копыта), подковы
N 3 и 4 (средние) - по девять, N 5, 6, 7 и 8 - по двенадцать.
Минимальная масса подковы 200 г, максимальная - 720 г; от номера к номеру
масса подковы увеличивается на 30-40 г. К подковам комплексуют съемные шипы
прямоугольной формы (Н-образные) тупые (летние) и острые (зимние). К подковам
N 1, 2 и 3 прилагается по одному шипу в зацепную часть, к остальным подковам
- по два (они имеют по два шиповых отверстия). Очевидно, что двухшиповые
подковы придают лошади большую устойчивость. Шипы выполнены нарезкой, и
с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно
изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края
зацепной части внутрь.
Гвозди подковные (ухнали) выпускают по ГОСТ 1217-77 пяти размеров по номерам
5, 6, 7, 8, 9. Длина гвоздя N 5 - 52 мм, N 6 - 55, N 7 - 59, N 8 - 64, N
9 - 70 мм. Гвозди N 5 предназначены для крепления подков N 1 и 2, N 6 -
для подков N 3, N 7 - для подков N 4, N 8 - для подков N 5, N 9 - для подков
N 6,7,8. Чтобы освоить технику ковки, надо знать строение копыта лошади.
Это роговое образование, состоящее из трех частей: роговой стенки, растущей
сверху от венчика, а также подошвы и стрелки. Роговая стенка, в свою очередь,
также состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.
Внутренний слой роговой стенки переходит в белую линию, которая ясно видна
на подошве копыта. Линия эта
нечувствительная, поэтому по ней забивают гвозди для прикрепления подковы.
Внедрение за нее, к центру копыта, посторонних тел, в том числе оковочных
гвоздей (заковка), приводит к травме копыта. Подошвенный край роговой стенки
выступает ниже роговой подошвы. Он - главная опора лошади (ее масса распределяется
на четыре такие опоры); именно на него накладывают подкову и закрепляют
ее подковными гвоздями. Роговая подошва - это обращенная к земле часть рогового
башмака (дно башмака). К середине копыта роговая подошва, состоящая из более
мягкого, эластичного рога, переходит в стрелку, которая ослабляет силу удара
ноги лошади, то есть служит своего рода амортизатором.
Ковка включает следующие операции: осмотр конечностей, снятие старых подков,
расчистку копыт, снятие мерки с копыта, подгонку и прикрепление к копыту
подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно
прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые
отверстия должны находиться против белой линии. В зацепной части и боковых
стенках копыта подкова может выступать наружу на 0,5 мм, у пяточных стенок
- на 3-5 мм. Барашки от гвоздей не должны торчать над роговой стенкой, поэтому
их откусывают щипцами-острогубцами и запиливают рашпилем.
Не опиливайте копыто снаружи - это лишает его защитного слоя. Не примеряйте
раскаленные докрасна подковы на копыта лошади - это сушит рог. Ковка лошади
требует от кузнеца-коваля хорошего навыка, силы, находчивости. Труд этот
очень тяжелый. Если лошадь молодая или сильно горячится, не дается ковать,
то в первые дни лишь постукивают по подошвам копыт, поднимают одну за другой
ее ноги. Затем куют две ноги, а на другой день - вторую пару ног.
Ливанова Т. "Коневодство
и конный спорт", 1998, N4, с.27. П913
|
 |

|
 |
 |