Лошади и конный спорт - форум конников и любителей лошадей






на главную страницу     игры про лошадей      купить снаряжение      статьи про лошадей      фото лошадей

 
Вход не произведенЛошади и Конный спорт
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Уход за лошадьми: ветеринария, профилактика / ЛЕЧЕНИЕ / Клещи
1 2 3 Предыдущая Следующая  
- - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 14-04-2008 17:27
Кто как спасается?
Начали ходить в лес, опрыскиваем ноги и хвост человеческим москитолом от клещей, вроде за два раза ничего не привезли.

Нашла тему на хорсях про пироплазмоз:
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2&i=220819&t=220819&pc=0
Исходное - - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 14-04-2008 17:35
кстати, а кто-нибудь в курсе, в НН и области были случаи заражения лошадей пироплазмозом?
Исходное - - Автор Free Shot (Участник) [ru] Время 14-04-2008 21:07
Не знаю. хотя на моих иногда бывают, но не болели ни разу. и кстати чаще всего бывают на груди и плечах. на ногах никогда не видела.
Исходное - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 14-04-2008 21:43
Ну у клещей так организм устроен, что они вверх ползут, из травы перелезают на ноги, морду(если лошадь пасется) и хвост, ползут вверх и уже выше присасываются, поэтому мы ноги и хвост обрабатываем, чтоб им жизнь малиной не казалась.
Сама позапрошлым летом нашла впившегося клеща на затылке под гривой, а коня накануне как раз пасли.
Исходное - - Автор Валери (Форумец) [ru] Время 14-04-2008 21:19
На ипподроме сейчас очень много клещей. Каждый день с кого-нибудь да снимают, в том числе и с людей. Может от холода умрут?

ТТТ, но на нас еще не напали,пока. Пыталась обрабатывать спреем-жутко боится, паника неописуемая. Летом мазались какой-то штукой, но я бы сказала, что до первого пота.
Исходное - - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 14-04-2008 21:45
Валери, случаев заражения лошадей пироплазмозом не было?
Если не было, то здорово.
Исходное - - Автор Валери (Форумец) [ru] Время 14-04-2008 21:48
Что-то не слышала. Слава Богу, во время замечают этих паразитов!
Исходное - - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 14-04-2008 21:52
Значит есть надежда, что регион по пироплазмозу благополучен, раз постоянно лошадей кусают и никто из них не заболел.
Но все равно очень неприятные насекомые:(
Исходное - - Автор Free Shot (Участник) [ru] Время 14-04-2008 22:05
и не говори. собака заболела так еле откачали прошлой весной
Исходное - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 14-04-2008 22:07
еще повезло, что откачали. У меня знакомые уехали в лес в мае с ночовкой, там их спаниеля укусил клещ и они просто не успели его довезти:(
Исходное - Автор Валери (Форумец) [ru] Время 14-04-2008 22:46
Большую собаку можно успеть спасти, т.к. масса тела большая, есть время. А вот с маленькими все намного сложнее, слишком быстро яд распространяется. 
Исходное - Автор Насти (Мастер) Время 14-04-2008 21:58
Исходное - - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 16-04-2008 11:19
В теме на хорсях появилось такое вот ценное сообщение про пироплазмоз:
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2&i=220819&t=220819&pc=2

Olmek:
Пироплазмоз - моя любимая тема. Круглая им два года назад переболела.

Во-первых, "собакины пироплазмы" лошадям не передаются, хотя некоторые веты считают что они могут мутировать, но это только предположение. Лошади заражаются своими пироплазмами. Болезнь протекает тяжело или не очень. Часто бывает, что у "местных" лошадей чуть ли не врожденный иммунитет получается - многие просто незаметно переболевают и пошло-поехало, постепенно поголовье теряет "чувствительность" к пироплазмам.

Во-вторых, лошади переносят его намного легче, чем собаки (так же как и верибен), хотя, конечно, кто-то может и умереть. Но тут ИМХО от состояния здоровья и качества жизни лошади зависит (да и не только мое ИМХО).

В-третьих, считалось, что сейчас именно лошадиного варианта пироплазм стало меньше. В частности и из-за снижения поголовья, и из-за "окультуривания" земель, пахота и тп. И тем не менее - пик его приходится на весну и осень.

Самые эффективные против него - азидин (говорят, что его сняли с производства) и его аналог верибен (его же колят и собакам, обычно "в сезон" его всегда не хватает).

Самое главное - никакие антибиотики против пироплазм НЕ помогают. Только спец-препараты. Колоть верибен нужно как можно раньше.

Признаки пироплазмоза - высокая температура, отказ от еды и вялость (ну это - последствия температуры, ИМХО). При этом ни кашля, ни каких-то еще признаков простуды нет. Если лошадка "в сезон" затемпературит без каких-то еще признаков - я бы сдала мазок на пироплазмы. Определяют его окончательно - в лаборатории. Для этого нужно сдать мазок. Берут кровь обязательно из периферийных сосудов - в районе пута, на ухе.. главное - чтобы периферийные. Там ток крови не такой сильный и пироплазмы.. гуще что ли (пардон за неспециализированный язык). Мазок из крови не с периферии может ничего не показать. Из взятой с периферии крови делают мазок и летят в лабораторию. Как только анализ подтвердит пироплазмы - срочняком колоть верибен.
Так же вместе с мазком еще хорошо бы сдать и мочу - посмотреть какие уже изменения в организме произошли.

Дозировку верибена должен определить вес - она считается исходя из веса, порошочек растворяют в нужной пропорции и колят. Верибен - желтый порошок в ампулках, разводят водой для инъекций, делают 7% раствор, на Круглую ушло три ампулки Верибена плюс вода. Следующие сутки нужно следить за температурой. Вся болячка закончится за сутки. Если через сутки ситуация не изменилась - колят еще раз. НО не раньше, чем через сутки.
Как узнать, что верибен помогает: сначала температура резко подскочит, а потом пойдет на спад, для этого ее и нужно измерять хотя бы раз в час. Если болезнь поймали вовремя, лошадка уже на следующий день будет как нормальная лошадь. Но не стоит обманываться - пироплазмы таки редкостная пакость. Так что как минимум 2 недели (а лучше и подольше) вообще никаких нагрузок, да и в прогулки вводить осторожно. На активное солнце поначалу тоже лучше не выводить, гулять понемногу утром и вечером. После - очень постепенно втягивать в работу. Во время восстановления нужно витамины давать, бороться с анемией, но в данном случае - железосодержащие препараты надо исключить. Своей давала еще жидкую подкормку русского производства - Гемавит. Так же советуют проколоть иммуностимуляторы.

Что еще.. ах да, после болезни у лошади вырабатывается иммунитет. Но он сохраняется месяцев 9, может быть чуть дольше, в зависимости от условий жизни и работы лошади. У переболевшей весной лошади шансов подцепить эту дрянь осенью все же меньше. Но следующей весной все может повториться.

Как было у нас. Лет семь на этом месте была конюшня, клещей на лошадях находили регулярно, но никто никаким пироплазмозом не болел. Пару лет назад вот шарахнуло. Переболело в общей сложности 7 или 8 лошадей, включая жеребенка. У наших коней все осложнялось еще тем, что им в это время сделали грипп. У Круглой свой график прививок, поэтому она одна была без прививки. И через 2-3 дня после того, как кольнули остальных - она стала хмурая и затемпературила. Что было странно, поэтому болячку поймали "в зародыше". Второй конь, который заболел, был с прививкой. Видимо болячку подхватил на пару дней раньше, так что с виду был вполне здоров. А "расцвет" пришелся на следующее после прививки утро. Поэтому никто особо внимания не обратил - ну бывает же реакция на грипп.. Когда заболела Кружь - у него уже желтушность слизистых небольшая появилась. Брали мазок у нее - наудачу взяли и у него - в итоге у него тоже подтвердилось. Верибен тоже сразу помог, но вот восстановительный период у коня продлился в разы дольше, да и потом иммунитет у него был очень слабый. Кормили лекарствами для печени еще. После этих двух коней в пределах нескольких дней заболели остальные.

Ах да. Прививки от него не существует. Некоторые веты говорят, что в качестве профилактики можно проколоть верибен, но многие из этих же ветов считают, что в таком случае он переносится очень тяжело. Так что главный совет - при первых же подозрениях лететь в лабораторию с мазком крови и тут же колоть верибен, если проба положительная. После этого НЕ напрягать лошадь, даже если болячку поймали в первый же день клиники.

Вот как-то так. В обмороки по его поводу падать не нужно, но и внимательно следить за лошадьми не помешает.
Исходное - - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 16-04-2008 11:20
Теперь вопрос, кто-нибудь знает телефоны-адреса лаборатории, куда нести мазки?
Исходное - Автор Бублик (Вашвысокобродие) Время 16-04-2008 20:03
да, кстати, присоединяюсь. сняла с животного кучу клещей. пока - ТТТ! - похож на нормального.
Исходное - - Автор LadyWinter (Мастер) [ru] Время 22-04-2008 10:13
Отвечает Юна: Если сами сделали мазки - можно везти  в клинику Зоомир 4136272 (лаборатория работает с понед по пятн). У лошадей брать мазки не из вены, а с периферических сосудов (у коров берут из уха). У собак можно брать из вены, кровь стабилизируют гепарином.
Исходное - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 22-04-2008 10:23
Спасибо большое! И Юне тоже!:)
Исходное - - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 22-04-2008 10:30
Кстати, а спроси у Юны поподробнее, как брать мазок и стабилоизировать его гепарином?:)
Исходное - - Автор LadyWinter (Мастер) [ru] Время 22-04-2008 10:40
Отвечает Юна: у лошадей стабилизировать гепарином не надо.
нужно взять предметное стекло, нанести каплю крови из сосудов кожи, эту каплю другим предметным стеклом размазать по первому стеклу и просушить.  Второе предметное стекло помещаем не перед каплей крови, а на ее край, чтобы мазок получился очень тонким. Если ставить стекло на стекло и потом свозить каплю, то мазок будет очень толстым. Высушил, завернул в бумагу и в лабораторию. Не забудь надписать. И лучше всего сделать несколько таких мазков, потому что успех диагностики зависит от толщины мазка - чем тоньше тем лучше.
Исходное - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 22-04-2008 10:43
И еще раз спасибо большое!
Тему прикреплю, чтобы не уползала вниз!
Начало Тема Уход за лошадьми: ветеринария, профилактика / ЛЕЧЕНИЕ / Клещи
1 2 3 Предыдущая Следующая  

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill


Работает с 2006 г. © Лошади и кони на thehorses.ru   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума

      Yandex.Metrika