Репейное масло не плохое средство, можно подавать подкормки с биотином полесно не тольео гриве и хвосту )
Если он мерен то причина может быть в том, что секреция...эм ...в интимных местах не удаляется как у жеребов и поэтому стоит иногда в этих самых интимных местах проходиться влажной тряпочкои и выковыривать оттуда всякую бяку.
Мой мерен то же расчесывал репицу, щас после работы каждый день протирам пах и припуцию и проблем больше нет )))
Не хочу чего-то советовать - это сделают и без меня, хочу только рассказать что делаем мы в такой ситуации.
Своих лошадей мы получили более года назад в жутком состоянии. До нас они более года стояли в жутких условиях, истощали. У фризов возникли свои проблемы, а липов нужно было банально подкормить, отмыть и помочь пролинять. Руководителем были назначены такие правила ухода: льняное масло и морковь в корм; гриву и хвост ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разбирать руками а не расчесывать, максимально сберегая волос; периодически мыть лошадей (благо в нижцирке созданы для этого все условия), я еще стираю хвост с шампунем (приобрели Зоовиповский шампунь-бальзам, мне очень нравится эффект), тщательно промывая не только волос, но и само основание - позвонки хвоста; ежедневный туалет репицы и прилегающего всего. Пока регулярно выполнялись все эти мероприятия - волос стал расти, хоть гуще заложенного природой не стал. Однако "залысины" на репице исчезли, волос стал блестящим и крепким. Заметила также что как только обслуживающий персонал начинает отступать от установленных правил - волос тускнеет, ломается, и так негустой хвост вообще принимает вид общипанного, возникают залысины.
ЗЫ: Естессно, проводятся регулярные вет.мероприятия, прививки и дегельментизация.
ЗЫЗЫ: На фото - типичный наш жидкогривый липициан. Много сил уходит на поддержание подобающего цирковой лошади внешнего вида.