Девочки, вы читали про подкожного овода. Есть еще носоглоточный, который размещается понятно где. С такими вещами мне приходилось сталкиваться и потому немного в курсе дела. Вообще-то наша местность вроде как читается благополучной по таким заболеваниям, однако с привозной живностью могут и доставить нам эту гадость (что в принципе и было в моем случае).
Подробно про этих оводов писать не буду - инет у всех под рукой.
Сколько работала с лошадьми (а это лет 20 в различных точках города и области) - ну не приходилось сталкиваться с подобным. А в мою бытность работы у одного частника (ему тогда в теплый сезон привезли несколько лошадей с югов - с местности неблагополучной по таким заболеваниям) пришлось повозиться с этой заразой. Поначалу лошади как лошади - ровные и гладкие. Спустя некоторое время на шкуре у привозных коней появились шишки как от укусов слепней. Ну, на подобное я просто не очень обращала внимания, поскольку конюшня стояла в самом слепенятнике. На шкуре местных лошадей такая шишка держалась очень недолго и быстро рассасывалась. У новых она не пропадала - я ссылалась на то что мол, кони не местные, непривычные к нашим сюрпризам. Но когда эти шишки стали расти и нехило увеличиваться в размерах - обратилась к спецам и тем кто привез коней. Не знаю как остальные врачи, а те кто были рядом избавлялись от этой гадости так: подождав немного времени, пока личинка сформируется и шишка не будет готова вскрыться, спец просто удалял их естественным способом (главное - потом обязательно уничтожить гада чтоб не плодились) через место введения в кожу, а оставшуюся полость лечили как обычный абсцесс. Как именно удаляли - не скажу (хотя способ меня удивил), чтоб не было самодеятельности ибо чревато большим геморроем в случае неудачи. Таким образом со временем очистили всех лошадей и впоследствии рецидивов не было.
В вашем случае наверно лучше ориентироваться на аллергическую реакцию на укус и главное - показаться вету. У нас цирковые кони к такому непривычные и покусы даже мух очень досаждают и кони порой стоят в крапинку. Приходится только предупреждать покусы.
Здоровья вашим коням!