поспорю с тобой немножко)
3 - мне показалось, что речь идет не о том, как человек ездит на лошади. профи, понятное дело, должен и обязан ездить на любой лошади. да даже и не профи, а любой сильный всадник. это как-то само собой разумеется.
но одно дело ездить, другое - какие ты при этом испытываешь эмоции. поясню. я на Сортировке одно время ездила на кобыле по кличке Ляля) так вот, Ляля меня многому научила, и я ее очень уважаю и люблю. но это не мой тип лошади - и тренер с этим была абсолютно согласна.
потом, у каждо лошади, как и у каждого человека, свой особенный характер. и если сойдутся две половинки - человек и лошадь действительно способны добиться взаимопонимания. возьми вот Александру Корелову и Балагура. да, она показывала результаты на других конях - но на Олимпиаду пробилась только на Балагуре. Лена-ЕОЕ, я уверена, сейчас приведет примеры других мастеров, которые добились лучших своих результатов на какой-то одной лошади. та же Петушкова на Пепле... и это абсолютно не значит, что всадник-лох, который едет на лошади-самовозе и только поэтому чего-то добился. всадник сам по себе профи и лошадь не просто так - но если они не пара, не сошлись характерами, хорошего результата не получится. неплохой - возможно, но не блестящий.
к тому же есть субъективный аспект. один тренер говорил мне, что ему категорически не нравятся ленивые лошади, которые вообще ничего не хотят. я вот питаю какое-то недоверие к кобылам - за редким исключением, как мне кажется, им свойственна какая-то женская истеричность))