Я занимаюсь кроме конного еще 3-мя видами спорта (с выездами на соревнования, чемпионатами России всякими и т.д. и т.п.). Но столько г..на, сколько встречаешь в конном спорте, почему-то не встречаешь нигде. В Н. Новгороде людей, которые более-менее (на Российском уровне) умеют ездить - по пальцам можно пересчитать. Остальные - колхоз, извините (замечу, что я себя тоже к колхозу причисляю). Но, тем не менее, вместо того, чтобы заткнуться и впитывать в себя любую информацию, а потом из нее отфильтровывать, что надо, что не надо, и таким образом учиться, мы осуждаем других. "Эта неправильно работает - она повод тянет, эта шенкелем не двигает, эта вообще криворучка- у нее все кони встают, а у той вон - не конь, а чудовище, а вон та жестко работает". И так - практически на всех уровнях - если человек два раза сел на лошадь, то на третий раз он начинает учить других, как правильно ездить (и хорошо, если на третий, а не на второй). "А я круче". "А у нее вон на прошлом призе водокачки всадник занял аж 4-ое место - все, она супер-тренер (а всадник - супер-спортсмен)".
Вот почему-то в других видах спорта этого нет. Хотя в том же аджилити (тот же конкур, только с собаками) тоже можно сказать: "у тебя собака не бежит потому что ты дурак" (утрирую, конечно), но такого не происходит.
ДЕВОЧКИ, МАЛЬЧИКИ, ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ, ЧТО МЫ ВСЕ (ПРАКТИЧЕСКИ) ОЛИМПИАД НЕ ВЫИГРЫВАЛИ И НАХОДИМСЯ ПРАКТИЧЕСКИ В ЗАЧАТОЧНОЙ СТАДИИ (А ЗНАЧИТ, ПАРДОН, В Ж...ПЕ) И ЕЗДИМ ВСЕ (В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ) ОДИНАКОВО ФИГОВО. И О ЛОШАДЯХ ЗНАЕМ ОДИНАКОВО ФИГОВО (а значит, что лучше и что хуже еще не разбираемся). И НЕ ИСПРАВИТСЯ ЭТО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДЕТ ВЗАИМОВЫРУЧКИ, Т.Е. ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДЕМ ОТНОСИТЬСЯ ДРУГ К ДРУГУ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. И, КАК ГОВОРИТСЯ, ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ...