Моя пони 132 см в холке и очень широкая, и шаг у нее широкий, московские специалисты разрешили на ней заниматься. Поверьте мне мы не афишируем это, люди сами к нам приходят, мы не можем им отказать, сказав извините, нам очень тяжело подсаживать вашего ребенка или извините но руки отваливаются страхуя вашего ребенка (про большую лошадь). Мы говорим будем пробовать под вашу ответственность. Пробуем и уже на 4-5 занятии ребенок сам слезает с лошади, сам предлагает не помогать ему, когда родители говорят что мышцы стали более расслаблены, что нет тонуса, когда ребенок начинает писать стихи про лошадей или рисовать, разве это плохо? У нас занимается мальчик с ДЦП сам еле ходит, а уже Юльку сам выводит на развязки, он можно сказать за нее держится и идет, а она терпит, поверьте если она ломанется мне ее тяжело удержать, а он держит, он чистит ее, у нас есть другие лошади, но всем нравится она. У меня у самой сын с повышенным мышечным тонусом и дисплазией тазобедренного сустава и только после того как я посадила его на лошадь он начал расслабляться, ему сейчас 7 лет, а на лошади с 3 лет.