
Я вот что подумала. Подавляющее большинство столкнулось при обучении с некоторыми ошибками в посадке и способах управления лошадью. Наверняка все мы когда-либо находили способ "борьбы" с нашими ошибками. Давайте поделимся :))))
Я начну, может, кто-то знает еще какие-то упражнения по корректировке данных ошибок. И наверняка есть другие ошибки, которых нет в списке
На поворотах всадник выдвигает внутреннее плечо вперед. Упражнения - палочка за спину, повороты корпусом; при езде нужно правую руку, например, опустить вниз вдоль шеи лошади слева до тех пор, пока не коснешься шеи плечом. И в таком формате.
Дергаются руки (в частности, при привставании идут вверх, при опускании вниз). Чаще всего происходит из-за нестабильности посадки - езда без стремян, с одной рукой. Так же можно привязать веревочку к колечкам от седла и придерживать ее. Можно взяться за липучки от вальтрапа (которыми вальтрап крепится к приструге) и ездить, придерживаясь их. Или взять вместе с поводом кусок гривы.
При повороте всадник тянет за внутренний повод, бросая при этом внешний. Езда с одной рукой. И постоянный контроль со стороны :(.
Развернуты носки, всадник пытается держаться пятками, колено может быть (но не обязательно) отведено от корпуса. Езда без стремян облегченной рысью (тут уж без упора в колено не поездишь).
Очень часто у новичков встречается, что они ездят облегченной рысью сильно наклонившись вперед. Кроме "ниточек, которые тянут вверх" ничего умнее пока не придумала, но помогает. Дети наклоняются вперед часто от того, что боятся. В этом случае "упражнения на релаксацию" и те же "ниточки" (упражнения на релаксацию - вертушка, езда боком и т.д.).
Посадка "как на стуле" - колено вверх, а шенкель вперед. Опускаем стремена, взять-бросить стремя. Дотянуться пяткой до маклака лошади (колено в этом случае назад уходит). "Тянем пятку вниз".
Естественно пятка вверху, но тут кроме "ниточек" и "пятка вниз" ничего тоже не нашла :(. А, есть упражнение - когда встаешь на стремена и пытаешься растянуть икру, опуская пятку вниз. Но при этом шенкель начинает уходить вперед :(. Или если человек не понимает, как вообще можно тянуть пятку вниз, та же самая "растяжка икры". Можно делать стремена покороче, но при этом начинает уходить вверх колено, а пятка остается неизменной.
Всадник слишком сильно отклоняется назад. Тоже только самоконтроль и контроль со стороны. Езда в полевой посадке некоторое время. Кстати, слышала версию, что вообще все русские сильно отклоняются назад, а корпус всегда должен быть перпендикулярен земле (в выездке в смысле). Пересаживаюсь, ощущения совсем другие - лошадь начинает бежать вперед. И сидишь на другом месте немного.
На переходах всадник вываливается вперед. Обычно помогает исправить езда на корде под лошадью, которая хорошо понимает голосовые команды. И частые переходы, естественно.
Не работает поясница, всадник валится вперед на учебной рыси. Езда без стремян, сильное отклонение корпуса назад (чем сильнее отклоняешься назад, тем проще работать поясницей). Потом, правда, учимся сразу сидеть прямо.
Прогнутая поясница. Тут есть одно упражнение, но оно немного неприличное. Можно вобрать в себя живот.
Что еще?
Мне понравилось упражнение, где надо облегчаться через темп, через два темпа. При этом можно подбрасывать шарики.