А чего рассказывать то? Для начинающих аквариумистов - самое подходящее ибо неприхотливы даже сравнить не знаю с кем. У нас в парке "Дубки" (если вы нижегородские) в 70-е годы была довольно глубокая и постоянная лужа - уж не знаю от чего она там была - рельеф ли такой был или еще чего, но кто то выпустил туда гуппи - так они там жили по крайней мере - все лето. Не знаю - зимовали ли, хотя вряд ли, в 70-е годы зимы были холодные, не учились с 1-го по 10-й по целой неделе, не то что сейчас. Хотя - все может быть, там теплотрасса рядом была. Самые красивые - не помню как точно называются - вуалехвостые - у самцов хвостик такой широкий делается и шарфовые - верхний плавник длинный свисает. шарфиком. Размножались они у меня с завидной регулярностью, жили либо на сухоим корме - с базара либо покупали там же каких то длинных тощих чепрвяков целым клубком. который хранили в стеклянной банке на дверце холодильника. Перед кормежкой - мед пинцетом доставались сколько надо, пилили на разделочной доске - и в аквариум. Червяков ловили знакомые папины работяги - в нашей же - извините-вонючей речке и шли на Канавинский базар продавать. Стоило удовольствие - копеек 20 за спичечный коробок.