Про лошадей - Верховая езда и конный спорт


Фигурки на торт   Чм 2018 по футболу в России   Путешествия



О проекте  Реклама  Погода  Новости
 






Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

О воздействии железа на лошадь





  Некоторые виды металлов, распространенных среди трензельного производства, вызывают у лошадей аллергические реакции - воспаления, покраснения, отслаивание отмерших тканей. Многие сплавы склонны ржаветь.

Во время работы с железом (даже просто бега рысью с железом во рту, БЕЗ всяких воздействий со стороны всадника) у лошади включаются сразу две системы: пищеварительная и глубокого дыхания, и одна другой невероятно мешают.

Нет, лошадь не дышит ртом, но в результате такой работы, при т.н. отжевывании язык постоянно втягивается за железо, и при этом западает надгортанник, а мягкое небо поднимается и частично перекрывает дыхательные пути.


В результате сего через несколько лет лошади уже обеспечены проблемы дыхательных путей: тяжелое дыхание при нагрузках, рорер, стеноз трахеи (деформация дыхательного горла), асфиксия (от нехватки кислорода), и как следствие - отек легких, а так же может со временем развиться бронхит, аденопневмопатия.

При каждом шаге, при каждом качке головой лошадь натыкается на железо, а это уже мало приятного, т.к. железо лежит на беззубом крае нижней челюсти, на диастеме - кости, прикрытой лишь слизистыми оболочками, пронизанными ответвлениями черепных нервов.

Если железо причиняет особый дискомфорт, и лошадь не хочет на него натыкаться, то она старается уйти от контроля и смягчить ударно-нажимающее действие трензеля, ее движения становятся скованными, шея - зажатой, лошадь уходит за повод или резкими взмахами головы выпрашивает повод, частит, спотыкается, засекается, быстро устает, что приводит к неправильному балансу и поставу ног. Результатом становятся брокдауны, букшины, повреждения, связанные с ударами копыт о собственные ноги, растяжения сухожилий, постепенная деформация суставов.

Традиционный трензель помимо прямого давления на диастемы нижней челюсти оказывает сильное воздействие на твердое небо, когда при натяжении повода он складывается пополам и упирается в небо сочленением грызла. Само грызло в это время охватывает нижнюю челюсть наподобие тисков и при натяжении повода сдавливает ее.

Преимущество прямых трензелей перед железом с сочленениями - миф

По силе воздействия они никак не отличаются от традиционного железа, но во рту лошади располагаются очень неудобно: трензель с сочленением по крайней мере огибает язык и способен частично принять приблизительную форму рта в месте его расположения. Прямой же трензель не оставляет никакого места для языка и неестественно приподнимает уголки губ. В результате язык либо придавливается трензелем, либо заталкивается в глотку. При активном натяжении повода прямой трензель способен воздействовать и на первые верхние премоляры.




Трензели с яблочным и иными вкусами вызывают у лошади вкусовые ассоциации, однако от этого не становятся менее жесткими и разрушительными для тканей и костей лошадиного рта. Разве что стимулируют большее выделение слюны и желудочного сока и скорейшее развитие гастрита.

Резиновый трензель ненамного отличается по силе воздействия от других видов железа. Резиновый трензель более толстый, чем металлический и, как правило, прямой. Он занимает больше места во рту лошади. Резина часто вызывает резкие аллергические реакции, обладает специфическим вкусом и запахом. К тому же, такая резина не отличается особой мягкостью и гибкостью - быть может, с таким трензелем лошадь и не заработает трещин на диастемах, но остальной набор негативных последствий ей будет обеспечен.

Если руками требовать от лошади нечто большего, чем просто катания (требовать сбора), то страдают ткани куда более глубокие, чем слизистые оболочки рта. Образовываются микротрещины и накостники на диастемах, иногда - даже частичное отмирание костных тканей, частичное разрушение первых премоляров. При особо грубой работе всадник может нанести лошади хорошо видимые травмы: разрывы поверхностных тканей нижней челюсти, разрывы и потертости уголков губ, полное раздробление первых премоляров и т.п. вплоть до перелома нижней челюсти при резком воздействии грубым мундштуком.

Воздействие сбора как такового тоже чревато. В первую очередь страдает околоушная слюнная железа. Сдавливание этой железы приводит к ее разрушению и почти полной дисфункции, что прямо влияет на количество и состав слюны, ее свойства. А нарушение этого ферментного баланса ведет к расстройству пищеварительной системы и, впоследствии - к язве желудка, гастриту, колиту и ряду других менее распространенных заболеваний. Как следствие - колики, часто заканчивающиеся смертью. Даже нет смысла говорить о воздействии, которое т.н. сбор вкупе с работой железа оказывает на чувствительные нервы головы: каудальный ушной нерв, лобный и слезный нервы, лицевой нерв, внутренний ушной нерв, язычный нерв, крупные ответвления тригеминального нерва.

Привыкание лошадиного рта к воздействию трензеля - миф. Уменьшение чувствительности кожи организм осуществляет через появление мозолистых образований. Ротовая полость лошади покрыта не кожей, а слизистой оболочкой. Слизистые не способны создавать мозолистые образования.

Смотрите также:
Воздействие трензеля на лошадь









Дешевые авиабилеты!


Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления






О проекте
Реклама на сайте
Партнеры
Карта сайта



      Rambler's Top100   Яндекс.Метрика

Лошади и кони, породы лошадей, фото лошадей. Web дизайн и создание сайта http://rosdesign.com