Про лошадей - Верховая езда и конный спорт





О проекте  Реклама  Погода  Новости
 






Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

О происхождении лошади - 2





 

История лошадей как вида начинается где-то около 50 миллионов лет назад

Именно к этому периоду относятся палеонтологические находки останков предка современных лошадей - эогиппуса, обитавшего на территории Северной Америки, и его европейского родственника гиракотерия. Конечно, это было еще совершенно другое животное, ростом всего лишь 30-50 см, с довольно крупной головой, лицевая часть которой сильно вытянута.

Тонкие передние ноги были удлинены и заканчивались четырьмя пальцами, а задние - тремя. Эогиппус жил в болотистых лесах, питаясь сочными листьями деревьев, и зубы у него были совсем иные, чем зубы у современных лошадей, - приспособленные не для перетирания травы, а для щипания и перетирания листьев молодых побегов.

Но уже у этих первобытных лошадок кости средних пальцев ног были развиты сильнее, чем боковых.

Спустя 20 миллионов лет им на смену пришли трехпалые и более крупные мезогиппусы, а примерно 10 миллионов лет назад появились трехпалые же миогиппусы, парагиппусы, меригиппусы и анхитерии. Анхитерии - боковая ветвь рода лошадей - были крупнее, размером с современного пони. Анхитерий, трехпалый родственник лошадей, в начале миоцена (около 24 миллионов лет назад) проник из Америки в Азию и Европу. Однако потомков, доживших до наших дней, он не оставил. Анхитерия, в свою очередь, 2-3 миллиона лет назад вытеснил с исторической сцены однопалый плиогиппус, уже больше похожий на современную лошадь.

Плиогиппусы были достаточно крупными, достигая в холке примерно 120 см, и жили, в отличие от своих предшественников, эогиппусов, в сухих степях. Копыта на средних пальцах плиогиппусов становились все более крупными и широкими. Они хорошо удерживали животных на твердой почве, давали им возможность разрывать снег, чтобы извлечь из-под него корм, защищаться от хищников, боковые же пальцы, наоборот, в ходе эволюции постоянно уменьшались, укорачивались так, что уже не касались земли, хотя были еще хорошо заметны, и в конце концов сохранились лишь в виде маленьких, похожих на стерженьки косточек прямо под кожей. Такое изменение конечностей при эволюции лошади связано с тем, что потомки первобытных лошадок все чаще и чаще переселялись из болотистых и топких лесов на твердую почву сухих степей, заросших травой и кустарниками.

В то время как для самых древних предков лошадей большее число пальцев на конечностях было оправданно, поскольку давало им большую безопасность при ходьбе по мягкой болотистой почве, жизнь в измененных условиях сделала более выгодным, чтобы боковые пальцы у них постепенно отмирали, а средние развивались, ведь в степи почва крепкая, твердая, пригодная не только для безопасной ходьбы, но и для стремительного галопа. Быстрое перемещение для плиогиппусов было жизненно важным, поскольку служило для них единственной защитой от нападения хищников. Однако скорость их бега увеличилась лишь тогда, когда они смогли, легче отрывать ноги от земли и бежать только на кончике среднего пальца, который со временем и переродился в хорошо знакомое нам копыто.

Синхронно с изменением конечностей произошли и изменения челюстей лошади. Причиной этого стало то, что с изменением среды обитания у лошади изменился и рацион питания. Первоначально всеядные, со временем лошади превратились в исключительно травоядных животных, поскольку в степи им удавалось насытиться лишь жесткими степными травами. Их челюсти отличались длинными призматическими коренными зубами, которые имели плоские, со сложным изгибом трущиеся поверхности на высоком основании. В связи с этими изменениями конечностей и челюстей в процессе эволюции значительно удлинились лицевая часть черепа и шея. Также постоянно увеличивался и размер тела.

Потомками плиогиппусов стали те, кого наука относит к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных, - зебры, лошади Пржевальского, ослы, дикие ослы, полуослы и собственно сами лошади. Все они отличаются длинными и тонкими конечностями с одним третьим пальцем, защищенным копытом.




Лошади были одним из самых распространенных на земле видов, однако в Европе древние лошади вымерли в начале олигоцена, не оставив потомков: вероятно, они были истреблены многочисленными хищниками

В Америке же древние лошади продолжали развиваться. Впоследствии от них произошли современные лошади, которые через Берингов пролив проникли в Европу и Азию. В Америке предки лошадей вымерли еще в начале плейстоцена и появились там снова только с приходом колонизаторов из Европы.

Семейство лошадиных насчитывает 4 подвида. К первому относятся все лошади, сколь бы разнообразно они ни выглядели, - от лошади Пржевальского до арабских скакунов. Второй подвид лошадиных - это ослы. Их существует несколько пород, но все они ведут свое генеалогическое древо от ослов африканских, и оптимальным климатом для них является климат горных субтропиков, потому в странах с прохладной погодой они приживаются плохо. По этой же причине ослы, в отличие от лошадей, не умеют плавать. Табунных инстинктов ослы лишены.

Третьим подвидом лошадиных являются полуослы: куланы, онагры, кианги - животные исключительно дикие. В четвертый же подвид выделяют самых злобных, абсолютно не поддающихся приручению и дрессуре лошадей - зебр. Их существует великое множество разновидностей. Впрочем, три основные разновидности зебр из общей массы все-таки выделяют. Это, во-первых, зебры Греви, являющиеся самой крупной породой. Уши у них большие, широкие, хвост пушистый, длинный, на спине обязательно присутствует черный "ремень", а на крупе - белое пятно. Живут зебры Греви среди кустарников.

Самые распространенные лошадеподобные зебры - это живущие на равнинах Кваги. Масти они изменчивой, от полосатого черного рисунка до одноцветной бурой окраски, с полосами лишь на голове, шее и плечах. Горные зебры являются самыми мелкими в своем подвиде. Они большеголовые, длинноухие и больше похожи на ослов, чем на лошадей.

Конечно, первые лошади - собственно лошади, а не их родственники или предки - были еще не слишком похожи на тех гордых красавиц, которых мы привыкли видеть под седлом. Коротконогие, с небольшой головой, зауженным черепом, мощной шеей и торчащей, подобно щетке, гривой - вот как выглядели древние лошади, такими их изображали на стенах пещер наши первобытные предки. Древние лошадки паслись на просторах первобытных Европы и Азии громадными табунами, и табунами же загонялись дикими людьми в пропасти и глубокие овраги, где ломали ноги, шеи и прочие части тела. Чудом уцелевших животных добивали, и дружно поедали всем племенем. Несколько позже, в III тысячелетии до нашей эры, жителям Междуречья удалось приручить лошадей (хотя первым был приручен осел, за ним - верблюд, и только потом настал черед лошади), "ослов Востока", как называли их шумероаккадцы.

Прирученная лошадь стала не смирной крестьянской кобылкой, не "тягачом" для телег и волокуш, не изящным скакуном, радующим глаз посетителей ипподрома, - нет, все это пришло позже: лошадь приспособили в качестве тягловой силы для боевых колесниц. Разводили лошадей и на мясо, правда отнюдь не везде. Конину ели народы, проживавшие к северу от Ирана; в самом же Междуречье, к югу и юго-западу от него это почиталось за варварство, а лошадь там была предметом роскоши. Вот, например, что писал базилевс Кипра фараону Аменхотепу: "Я пребываю в благополучии, мои жены, мои дети, мои вельможи, мои кони, мои колесницы, мои страны поистине находятся в полнейшем благополучии. Да будет полнейшее благополучие тебе, женам твоим, детям твоим, коням твоим, колесницам твоим и странам твоим". Заметьте, лошади по важности находятся где-то посередине между здоровьем августейших особ и благосостоянием страны.

В целом в мире, особенно у иранцев, массагетов и персов, даже существовал культ коня - пережиток тотемных верований. Тут, правда не в столь седую старину, а во времена разудалой испанской конкисты в Латинской Америке, произошел курьезный случай, быстро ставший известным историческим анекдотом. Захворал в походе у Эрнана Кортеса его любимый конь, да так, что пришлось пересесть на другого. Своего же злющего вороного жеребца он вынужден был оставить на попечение индейцев в одном из отдаленных городков, пообещав на обратном пути его проведать, чего не сделал (правда, в своих воспоминаниях об этом упомянул и долго сокрушался, что верного друга, наверное, уже нет в живых).

Индейцы, обожествлявшие коней наравне с белыми людьми, в уходе за ними ничего не смыслили; они стали вороному молиться и приносить жертвы, то есть рацион у бедного животного был вполне человеческий. Не выдержав всенародной любви и обожания, конь околел, до смерти напугав индейцев, представивших, что с ними за такую заботу о верном боевом товарище сделает Кортес. В результате, когда миссионеры из ордена Игнатия Лойолы спустя несколько десятилетий добрались до этого затерянного в джунглях городка, в стойле стоял вороной конь, точь-в-точь как живой, но из камня. Индейцы решили рассказать Кортесу сказочку о том, что его верный жеребец окаменел от горя из-за разлуки... Иезуиты не знали, смеяться им или плакать. С одной стороны, жертвы вороному продолжали приносить, что означало поклонение идолу, и прямой долг святой инквизиции это дело на корню пресечь, а с другой стороны - памятник коню прославленного соотечественника.

Упомянув о приручении лошадей и ослов, нельзя не вспомнить и о самом древнем селекционном эксперименте, который человечество безуспешно пытается проводить уже в течение многих тысяч лет, - о попытке эти два подвида семейства лошадиных скрестить между собой. Зачем спрашивается? А затем, что лошади хоть и сильнее ослов, в выносливости им сильно уступают. Получить же животное, позаимствовавшее силу от одного из родителей, а выносливость от второго, было заветной мечтой коневодов практически с самого момента приручения лошади. Вот и скрещивали бедных животных между собой, игнорируя противоестественность связи и законы природы.

Кое-что, конечно, получалось. Крепкие, неприхотливые животные, появившиеся в результате таких опытов, называются мулами, если мать лошадь, и лошаками, когда мать ослица. Казалось бы, все замечательно, новая порода выведена! Ан нет. Ни мулам, ни лошакам потомства оставить так и не удалось. С кем их только не скрещивали - с куланом, ослом, даже с зеброй, потомства они не дали.

Очень редко, но все же бывало так, что рождались среди мулов особи, относящиеся к слабому полу, - мулицы. Они-то потомство давать могли вполне. Но если мулицу скрещивали с конем, рождалась лошадь, а если с ослом - тогда мул. Нового вида так и не возникло.

Герасимов Алексей.

Смотрите также:
Происхождение лошади









Дешевые авиабилеты!


Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления






О проекте
Реклама на сайте
Партнеры
Карта сайта



      Rambler's Top100   Яндекс.Метрика

Лошади и кони, породы лошадей, фото лошадей. Web дизайн и создание сайта http://rosdesign.com