Вопрос рационального
кормления лошадей не является новым или малоизученным
Специалисты, как в нашей стране, так и за рубежом достаточно детально
изучали его и разрабатывали нормы, типы и принципы кормления. Несмотря
на это, до недавних пор, а в некоторых случаях и по сей день, лошадей
кормили скорее на глазок, чем руководствуясь научно обоснованными
данными.
На сегодняшний день вопросам рационального кормления, стали уделять
больше внимания, и это радует. Уходят в прошлое времена, когда все
разнообразие рациона лошади ограничивалось сеном, овсом и пшеничными
отрубями.
На рынке появляются кормовые добавки, премиксы, комбикорма для лошадей.
И в этой ситуации необходимо определиться, что конкретно и в каких
количествах требуется вашей лошади, а что может стать только лишней
тратой денег.
Для того, что бы правильно накормить Вашу лошадь, необходимо знать ее потребности,
которые зависят от множества факторов, и их все необходимо учесть при составлении
рациона.
О том насколько хорошо питается ваша лошадь, если не углубляться в проведения
всевозможных анализов и т.д., можно судить по ее внешнему виду, упитанности.
Здесь надо отметить, что упитанность лошади должна соответствовать ее предназначению.
Заводская кондиция, т.е. упитанность выше средней, является нормой для племенных
лошадей и неприемлема для "спортсменов", испытывающихся на резвость.
Большую роль при кормлении лошади играет ее темперамент. Так, например,
очень возбудимые, горячие лошади требуют повышенного количества энергии,
из-за быстро протекающего обмена веществ, при этом они часто проедают очень
небольшой объем корма и как следствие теряют массу - таким лошадям необходимо
организовывать особый режим питания. Тогда как лошади с более медленным
обменом веществ (шаговых пород) требуют гораздо меньшее количество корма.
Итак, для того, что бы правильно накормить лошадь необходимо знать ее
потребность в питательных и биологически активных веществах, которая зависит
от:
возраста
пола
живой массы
физиологического состояния
интенсивности выполняемой работы
породы
хозяйственного использования
индивидуальных особенностей конкретного животного
Нормы, разработанные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Коневодства,
учитывают почти 30 показателей, по которым идет расчет питательности рациона.
Это:
Кормовые единицы - указывают на общий уровень кормления лошади (т.е.
достаточно или недостаточно кормов получает лошадь), который определяется
содержанием в рационе сухого вещества и энергии
Сухое вещество - этот показатель определяет объем рациона, наполненность
пищеварительного тракта, сытость лошади
Обменная энергия - энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности,
производства продукции и выполнение работы. Обменная Энергия измеряется
МегаДжоулями (МДж) или МегаКалориями (Мкал). 1кал=4,18Дж
Протеин сырой и переваримый - необходим для роста молодняка, восстановления
тканей взрослого животного, образования молока у лактирующих кобыл,
а так же для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно
важных компонентов, осуществляющих обмен веществ в организме
Лизин - незаменимая аминокислота, указывает на полноценность протеинового
питания
Сырая клетчатка - ее избыток, как правило, снижает переваримость питательных
веществ корма, недостаток же клетчатки может привести к срыву пищеварения
или депрессии переваримости (нарушение перистальтики, диарея)