Про лошадей - Верховая езда и конный спорт




 



Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Основные органы чувств лошади





  Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга. В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой, осязательный, зрительный и равновесно-слуховой анализаторы.

Каждый из них имеет отделы: периферический - воспринимающий рецептор, средний - проводник, анализирующий - мозговой центр в коре головного мозга. Анализаторы, кроме общих свойств, воспринимают определенный вид импульсов - световой, звуковой, тепловой, химический, температурный и др.

Осязание лошади

Оглаживая лошадь, вы должны медленно поднести руку с усилием потрепать ее по гребню шеи, где касаются зубы другой лошади при груминге. Кроме нервных окончаний, главный орган осязания лошади - вибриссы - длинные волоски вокруг глаз и рта.

Осязание - способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и др.). Так, кожа наиболее чувствительна в области копытного венчика, век, губ, а также спины, лба. Осязательное ощущение может быть многообразным, т. к. оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани.

Посредством осязания определяется форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве. В его основе лежит раздражение специальных структур - механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли - и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильная, температурная, болевая или ноцицептивная).

У лошадей хорошо выражена болевая и тактильная чувствительность. Они могут отличать положительные тактильные раздражители от отрицательных при нанесении их на кожу на расстоянии 3 см друг от друга. В результате этого лошади усваивают и вырабатывают многие условные сигналы, что дает возможность использовать их в спортивных состязаниях и на цирковой арене.

Обоняние лошади

Обоняние - способность животных к восприятию определенного запаха в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос (во время еды - через хоаны). Орган обоняния представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней ее части, небольшую область, выстланную обонятельным эпителием, где находятся рецепторные клетки. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг.

Между ними находятся опорные клетки, вырабатывающие слизь. На поверхности рецепторных клеток расположено по 10-12 волосков, которые реагируют на ароматические молекулы. У лошадей очень тонкое обоняние. Они способны улавливать запахи, не доступные человеку, например эти животные способны по запаху определить самые незначительные примеси в воде, в корме, что позволяет им не проглатывать испорченный корм.

Лошадь различает в несколько раз больше запахов, чем человек. Обнюхивая экскременты лошадь может узнать ранг, пол, находиться ли эта лошадь в гареме или на охоте. Запахи говорят о многом.

Вкус лошади

Вкус - анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше всех других ощущений.

Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками и расположены большей частью на верхней поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости. По форме они бывают 3 видов: грибовидные, валиковидные и листочковидные. С внешней стороны вкусовой рецептор контактирует с веществами пищи, а другой конец погружен в толщу языка и связан с нервными волокнами. Вкусовые луковицы живут недолго, отмирают и заменяются на новые. Они размещены по поверхности языка неравномерно, определенными группами и образуют вкусовые зоны, чувствительные в основном к определенным на вкус веществам.

Язык у лошади так же имеет рецепторы, как и у человека ,которые помогают ей распознать вкусные и съедобные растения от ядовитых. Это очень развитое чувство у лошади.



Слух лошади

Уши лошади могут поворачиваться на 180 градусов, и исследования показывают, что лошадь может уделять равное и одновременное внимание звука, воспринимаемым сзади и одновременно спереди. А также лошади могут улавливать звуки на расстоянии 4 км. и высоко частотные звуки. Поэтому они лучше слышат удаленные тихие звуки.

Зрение лошади

Поле зрения у лошади почти 360 градусов. У них только 2 небольших слепых участка - дуга около 3 градусов непосредственно за головой и небольшая область прямо перед носом. В направлении вперед у лошадей бинокулярное зрение. Здесь они видят предметы трех мерно, в глубину. Цветное зрение у лошадей ограничено. Однако в сумерках плохо работает и дневное, и ночное зрение. В сумерках лошади вполне объяснимо становятся более нервными и осторожными, поскольку в это время хищники чаще делают засады.


Смотрите также:
Как подружиться с лошадью
Статьи про лошадей и все, что с ними связано!




Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления





О проекте
Пользовательское соглашение