Про лошадей - Верховая езда и конный спорт




 



Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Интересное о лошадях





  Постепенное развитие общества сопровождалось одомашниванием самых разных животных.

Слово "лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как "алоша". Тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья. Слова же "конь" , "кобыла" ,"жеребец" чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.

Человек узнал о происхождении лошади и о её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная предшественница лошади - барилямбда. На лошадь она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и травами.

Вскоре предприимчивый человек начинает приручать и лошадь. Ученые считают, что приручение лошади, возможно, началось в Центральной Азии около 5 тыс. лет назад. Затем оно распространилось по всему континенту, и лошадь стала использоваться на полях сражений и как вьючное животное. Она была неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.

В отличие от неуклюжей барилямбды современная одомашненная лошадь - быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резко изменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низко наклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно. Гранит не выдержит такого давления, которое выдержат кости лошади.

При описании лошади почти всегда сначала называют масть, а затем другие отличительные черты, если такие имеются ( отметины на голове и ногах, окрас гривы, хвоста и копыт). Масть лошади определяется сочетанием многочисленных генов, от которых зависят разнообразные типы пигментации. Эти гены, передающиеся по наследству, заключены в парах хромосом: у современной лошади 64 хромосомы, половина которых наследуется от отца, а половина - от матери.

За те тысячелетия, что человек связан с лошадью, он стремился путем выведения новых пород развить у неё желаемые качества. У одних пород это были размер и сила, у других - скорость. Порода - это не произвольный термин, а категория лошадей, на которую есть племенная книга с родословной. В племенные книги вносятся родители с наиболее подходящими, по мнению специалистов-коневодов, характеристиками. Для самых чистых пород, чтобы признать наследника, предки должны быть зарегистрированными представителями породы. Породы и виды лошадей и пони выводились обычно в пределах сравнительно небольших географических районов, причём характеристики животных приспосабливали к определённым потребностям местного населения.

На Руси первый государственный конный завод был организован под Москвой в конце XV века.





Предками современных лошадей считаются тарпаны

На степных просторах Европы их было так много, что в некоторых местах существовали специальные отряды охотников, содержащиеся за общественный счет, в обязанность которых входило уничтожение этих животных.
Задача была выполнена - последнего тарпана видели как раз в Украине. Видимо считали: зачем нужен тарпан дикий, когда есть тарпан одомашненный, то есть лошадь.
В Америку лошадь проникла довольно поздно, и пришествие ее было весьма драматическим. Когда в 1519 году Кортес высадился на берегах теперешней Мексики с полутысячным отрядом и лошадьми, индейцы приняли лошадь и всадника за единое страшное существо и в панике разбежались. Хотя были более многочисленны, хорошо вооружены и готовы были драться не на жизнь, а на смерть.

Правда, несколько поздней вожди индейцев начали понимать, что конь - обычное живое существо. Чтобы доказать это соплеменникам, они приказывали возить по городам трупы лошадей, видимо, в качестве наглядной агитации того, что лошадь существо самое обыкновенное и так же смертно. Со временем индейцы привыкли к новым животным и научились, пользуясь лассо, стягивать всадников с лошадей. Животные же убегали в прерии, привыкали к вольной жизни и дичали. Так на просторах Америки появились дикие лошади: в северной части их называли мустангами. Индейцы вывели из них небольших, но очень крепких "индейских пони". А ковбои - быстроходную лошадь - спринтера, способного промчаться четверть мили со скоростью 70 км/час (эту породу так и назвали - "четверть мили").

Мустанги оказались не у дел, и их было решено уничтожить. Диких лошадей загоняли в резервации и расстреливали из пулеметов, других преследовали на самолетах и вертолетах и, включив сирены, на бреющем полете загоняли на плато, где они погружались в фургоны и отправлялись на переработку - для получения удобрений. Только в 1959 году был издан закон, запрещающий охоту на мустангов, правда, только из автомобилей. И тогда, как ни странно, в США поднялось движение, известное под названием "бунт детей". Дети замучили Сенат письмами, плакатами, демонстрациями - и взрослые не выдержали! Был, наконец, принят закон, запрещающий уничтожение мустангов. Сейчас мустанги охраняются даже на частных землях, а нарушителю грозит большой штраф или тюремное заключение.

  Лошади хорошо адаптированы к скоростному бегу. Этому способствует строение их ног - а они у них однопалые, то есть опираются на землю полым костяным цилиндром, то есть самым выгодным приспособлением, сочетающим легкость с большой крепостью. Но все-таки они созданы для земли, а не для булыжника. Поэтому, чтобы защитить копыта, лошадей научились подковывать. Самая древняя форма подков - "башмаки" из лыка или конопли. У лошадей Чингисхана копыта обматывались кожей. Римляне надевали на коней своеобразные сандалии - металлические подошвы, которые привязывались к копытам ременными застежками.

  Первые подковы с отверстиями для гвоздей нашли в кельтских погребениях (I тыс. до н.э.), но лишь с V в. они завоевали популярность. В рыцарские времена подковы имели еще и символическое значение - они демонстрировали достоинства коня и всадника. В наказание подковы снимались - одна, две, три или все четыре. Ездить на "босой" лошади считалось позором. В XVI в. появились подковы, не просто защищающие копыта, а способные вылечивать или исправлять недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей.
В настоящее время подковы делают не только из железа. Нельзя ожидать от лошади победы на скачках, если на ней тяжелые подковы. Поэтому скаковые лошади носят очень легкую алюминиевую обувь. Существуют подковы не только прибиваемые, но и приклеиваемые к копытам. Во Франции запатентована подкова из эластичного материала, которая повторяет форму копыта, легко снимается и закрепляется. В зависимости от условий работы и времени года лошадей подковывают на разные подковы: летние, зимние и специальные - спортивные, ортопедические.

  Лошади - вегетарианцы. Нижние и верхние резцы скусывают растения, а крепкие коренные зубы пережевывают. Клыки есть только у меринов и жеребят. Стираясь, зубы продолжают расти в течение всей жизни. По ним можно определить возраст лошади (исключение составляют дареные кони - им, как известно, в зубы не смотрят). Как это делается? До пяти лет у лошади есть временные резцы. Точный возраст до восьми лет определяется по износу кромок и боковых сторон резцов. В дальнейшем руководствуются характером износа и углом расположения зубов.

Питается лошадь почти непрерывно, мелкими порциями. Вся система ее пищеварения приспособлена к постоянной переработке пищи. Незнание законов питания лошади может ей навредить. Например, если у нее есть доступ к большому количеству сена, она может переесть, что приводит к закупорке пищеварения с серьезными последствиями.

Удивительные качества

У лошади великолепное чутье и сильное чувство дома - заблудившись в метельной степи, ямщики, бывало, бросали поводья, полагаясь на лошадь, и она доставляла возок прямо к воротам дома. Великолепно ориентируются кони и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. Недаром народная мудрость утверждает: "Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет!"

Во время войны лошади, как и люди, понимали опасность: при звуках летящих бомбардировщиков они спешно ложились, выбирая низины, или даже забегали в окопы. А. И. Куприн писал: "Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени и переменам погоды. Нет ей равной на земле животного".
Действительно, до чего же тонкий у лошади слух! Она улавливает даже малейшие шорохи, которые человеку вообще не доступны. Хорошо различает звук шагов хозяина и узнает его еще до того, как тот появляется в дверях конюшни. Строение ее ушных раковин таково, что они не только улавливают звуковые волны, но и усиливают их. Как локаторы, они поворачиваются в сторону источника звука. Когда лошадь попадает в незнакомое место, говорят, что она "прядет" ушами, т.е. внимательно прослушивает местность.
Ни одно животное, кроме, пожалуй, собаки, не может сравниться с лошадью в тонкости обоняния. Возможно, поэтому кони так пугливы - они просто лучше ощущают опасность. Особенно это касается лошадей старше 10 лет, у которых к тому же ухудшается зрение - поэтому они руководствуются не зрительными впечатлениями, а только обонянием.
Кстати лошади видят мир не серым, как многие животные, а цветным. Правда, синий и красный цвет они различают хуже.

Кроме слуха и обоняния, у лошади сильно развито осязание. Наиболее чуткие у нее губы и копыта. Поэтому говорят, что кони "видят" дорогу ногами. Поморы, использующие лошадей на подледном лове рыбы, считают, что лошадь непостижимым образом чувствует подвижку льда и отделение полей от берегового припоя. В таких случаях она начинает беспокоиться, срывается с места и галопом несется к берегу по известным только ей направлениям. Опытные рыбаки знают, что в этом случае нельзя терять ни минуты.

Лошадь умеет сама себя лечить: ушибленные или пораненные места она периодически трет о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами. После напряженной работы, оставленная на свободе, она в любое время года охотно валяется несколько минут - это тоже массаж, активная гимнастика, восстанавливающая кровообращение.
Для защиты от насекомых лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, чтобы каждая лошадь могла своим хвостом отгонять кровососов с головы и шеи партнера. В коневодческой практике такие позы называют лошадиным флиртом.

Кони тщательно охраняют и защищают своих жеребят. При нападении волков косяк лошадей собирается в круг, загоняя в центр молодняк. Старый жеребец, возглавляющий косяк, с несколькими кобылами при необходимости бесстрашно бросается на врагов. Выкрасть жеребенка из табуна волки практически не могут. Жеребая кобыла (та, что должна родить) за 2-3 дня до выжеребки (родов) выбирает себе "повитуху" из старых, опытных кобыл. Та постоянно находится рядом с будущей матерью, оберегает ее, а после появления новорожденного помогает его облизывать - в целях гигиены.

Вообще среди лошадей в табуне многочисленны случаи крепкой привязанности между взрослыми кобылами и молодыми самцами и самками. Молодняк одного пола часто дружит втроем-вчетвером. Животные стараются все время находиться вместе, а случайно расставшись, беспокоятся, скликаются, ищут друг друга. В общем, чем больше присматриваешься к лошадям, тем больше понимаешь свифтовского Гулливера, который из всех стран, где он побывал, - от великанов до лилипутов - полюбил самую прекрасную и разумную - страну лошадей.

Удивительные вещи

Один фермер из Австралии много времени проводил в седле и внезапно обнаружил, что его любимый жеребец теряет остроту зрения. По совету ветеринара фермер заказал для своего друга специальные очки. Правда, обошлись они ему недешево - стекла пришлось делать чуть ли не с чайное блюдце. Конь вначале отнесся к подарку хозяина без энтузиазма, но постепенно привык и стал чувствовать себя заметно увереннее.

Изобретение, появившееся совсем недавно - лошадиные памперсы. Вещь простая и гигиеничная: надевается такая штука, сделанная из специальных влаго- и запахонепроницаемых материалов, на лошадиный, скажем, круп - и нет печалей! Всего-то дел - 2-3 раза в день снять эту штуку и вывалить содержимое в компостную кучу.

Смотрите также:
Все Породы Лошадей
Правила покупки лошади
Страница анекдотов про лошадей
Средневековые лошади
Как подружиться с лошадью
Лошадь в жизни человека




Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления





О проекте
Пользовательское соглашение