Про лошадей - Верховая езда и конный спорт




 



Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

О мышцах лошади





  "... Мышцами или мускулами называются те пучки красного мяса, которые составляют главную массу тела лошади и располагаются главным образом около костей ..."

Каждая мышца состоит из множества длинных волоконец, настолько тонких, что различить их можно только под микроскопом в сильно увеличенном виде. Собираясь в пучки, волоконца эти образуют мышцы.

Мышечные волокна обладают особенной способностью "сокращаться". При сокращении мышечное волокно утолщается и укорачивается.

А так как каждая мышца состоит из пучков мышечных волокон, то естественно, что те же самые явления - утолщение и укорочение - наблюдаются и при сокращении мышц.

За сокращением мышцы следует её "расслабление", которое выражается в том, что мышца переходит в свое прежнее состояние, делаясь тоньше и длиннее. Чем большее число волокон участвует в сокращении мышцы, тем большее действие может быть достигнуто. Отсюда следует важный практически вывод: чем толще мышца, тем она сильнее.


Мышцы лошади

Анатомия лошади

Мышцы лошади

1) Нос и ноздри, 2) Круговая мышца губ, 3) Расширитель ноздри, 4) Подниматель верхней губы, 5) Мышца лица, 6) Наружная жевательная мышца, 7) Скуловой отросток, 8) Сустав нижней челюсти, 9) Околушная железа, 9а) Край атланта, 10) Гортань и мышцы, покрывающая дыхательное горло,

11) Яремная вена (бороздка), 12) Головная, шейная и плечевая мышца, 12а) Положение плечевого сустава, 13) Поверхностная грудная мышца, 13а) Глубокая грудная мышца. 14) Селезенкообразная мышца, 15) Большая зубчатая мышца (в области шеи и ребер), 16) Плечевая часть глубокой грудной мышцы, 171 Трапециевидная мышца, 18) Бугор остистого отростка лопатки, 19) Задняя остистого мышца, 20) Разгибатель локтя (трехглавая мышца),


21) Локоть, 22) Локтевой сустав, 23) Разгибатель передней ноги, 24) Разгибатель пальцев (фалангов), 25) Наружный сгибатель передней ноги, 26) Сгибатель копытной кости, 27) Запястье, 28) Гороховидная кость, 29) Сухожилья, разгибающие пальцы (фаланги), 30) Сгибатель копыта,

31) Сгибатель венечной кости, 32) Сгибатель путовой кости, 33) Сесамовидная кость (путовой состав), 34) Сухожилье, идущее от сесамовидной кости к разгибателю пальцев, 35) Широкая спинная мышца, 36) Пояснично-спинная фасция, 37) Фасция крупа, 38) Межреберные мышцы, 39) Наружная косая брюшная мышца, 40) Коленная складка,

41) Молок, 42) Разгибатель широкой ягодичной (связки) фасции, 43) Икроножные мышцы, 44) Двуглавая наружная мышца купа, 45) Длинная внутренняя мышца крупа, 46) Коленная чашка, 47) Разгибатель пальцев (фалангов), 48) Ахиллесова жила, 49) Сгибатель копытной кости, 50) Бугор пяточной кости,

51) Скакательный сустав, 52) Mеcто, где бывает шпат, 53) Сгибатель венечной кости. 54) Сгибатель копытной кости, 55) Сгибатель путовой кости, 56) Сухожилия разгибателей пальцев (фалангов), 57) Пальцы (фаланги), 58) Путовый сустав, 58а) Сесамовидная кость, 59) Сухожилие, идущее от сесамонидной кости к разгибателю пальцев, 60) Большие подкожные вены ног.







The superficial muscles of the horse with the panniculus and tunica abdominalis removed.

Labels: 1, abducens; 2, retrahentes muscles; 2' attollens maximus; 2", attollens anticus; 3, temporalis; 4, nasalis longus; 5, orbicularis palpebrarum; 6, levator labii superioris alaeque nasi; 7, dilatator naris lateralis; 8, orbicularis oris; 9, zygomaticus; 9', buccinator; 10, depressor labii inferioris;

11, masseter; 12, levator humeri; 13, trapezius cervicalis; 14, trapezius dorsalis; 15, latissimus dorsi; 18, pextoralis parvus; 19, pectoralis magnus; 20, sterno-maxillaris;

23, subscapulo-hyoideus; 24, antea-spinatus; 25, teres externus; 26, postea-spinatus; 30, caput medium; 31, caput magnum; 33, extemsor metacarpi magnus; 34, humeralis obliquus; 35, extensor peis; 36, flexor metacarpi externus and medius; 37, flexor metacarpi internus; 46, cervical serratus magnus; 47, dorsal serratus magnus; 48, rhomboideus longus; 49, superficialis costarum;

50, splenius; 52, intercostales; 54, tensor fasciae latae; 55, triceps abductor femoris; 56, gluteus externus; 61, biceps rotator tibialis; 62, rectus femoris; 63, vastus externus; 65, gastrocnemius; 68, flexor pedis perforans; 69, peroneous; 70, extensor pedis; 71, flexor metatarsi; 72, flexor pedis accessorius; 74, obliquus abdominis externus.


Мышцы прикрепляются к костям или непосредственно своими мышечными волокнами, или же посредством плотных, крепких жил,- "сухожилий", в которые переходит мышечный пучок на одном или на обоих своих концах.

Обыкновенно мышцы прикрепляются таким образом, что один конец мышцы прирастает к одной кости, а противоположный конец - к другой, иногда довольно отдаленной кости. Вследствие этого сокращение (т. е. укорочение) мышцы изменяет взаимное положение гех костей, к которым она прикрепляется. Благодаря подвижному соединению в суставах, конечности то сгибаются, то разгибаются, то поднимаются кверху и т. д. В этом и состоит весь секрет движений лошади. Хотя на первый взгляд эти движения представляются иногда крайне сложными и запутанными, но на самом деле они сводятся к попеременному сокращению и расслаблению определенных групп мускулов с одновременным изменением взаимного расположения частей тела. Большая часть мускулов служит для движения животного, но есть еще мышцы, выполняющая другое назначение.

Так например, стенки брюшной полости в значительной своей части состоят из пластин широких мышц - брюшных мышц. Сокращение этих мышц уменьшает объем брюшной полости и сдавливает находящиеся в ней органы, содействуя между прочим опорожнению этих органов. Перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной полости, называемая диафрагмой, или грудобрюшной преградой, также состоит из мышцы. Некоторые отверстия в теле снабжены особенными "круговыми" мышцами, которые в виде кольца обхватывают вход в отверстие. Понятно, что при сокращение таких мышц отверстие, окруженное ими будет суживаться, уменьшаться. Так напр., есть круговая мышца рта - в краях губ; круговая мышца век; круговая мышца или замыкатель заднего прохода и мн. др.

Все мышцы, о которых до сих пор говорилось, называются мышцами скелетными, мышцами произвольного движения, потому что эти мышцы могут сокращаться или не сокращаться по произволу животного. Анатомы называют еще эти мышцы "поперечно полосатыми", в виду того, что их мышечные волоконца под микроскопом представляются исчерченными, поперек своей длины, полосками. В виду особенной важности мышечной работы лошади, мы считаем полезным остановиться подробнее на некоторых условиях этой работы, тем болеe, что знание этих условий не лишено практического значения для правильного понимания и разумного использования лошади, как живого двигателя.

Работающая мышца нагревается.

А так как в работе лошади принимают участие очень многие мышцы, то нагревается все тело её. Это нагревание, результат сильного мышечного напряжения, ведет к тому, что внутренняя температура телa повышается и иногда довольно значительно, доходя до 41╟ и больше градусов Цельсия. Наука объясняет повышение температуры тела различными химическими процессами, происходящими в организме. Горение дерева в печке может быть грубым подобием того, что происходить в мышце при её работе. Горение есть химический процесс, в котором вещество дерева соединяется с газом кислородом, отчего происходить тепло, а дерево таким образом постепенно разрушается, перерабатываясь в золу и улетающие с дымом газы, углекислоту и проч. Значит для горения нужны: дрова, как материал и кислород для их сожигания; кроме того, для исправности топки необходимо своевременное удаление из печи золы и дыма.

В работающей мышце также происходит разрушение вещества, причем идет в дело и кислород. В результате этой работы образуются различные продукты химического разрушения, в том числе и углекислота. Стало быть, для исправности работы мышцы нужно: с одной стороны доставка необходимого материала и кислорода, а с другой стороны - удаление разрушенных продуктов. В здоровом организме, где все исправно, это так и происходит. Во время мускульной работы лошади сердце её бьется чаще и сильнее, отчего прогоняется через мышцы крови гораздо больше, чем при спокойном состоянии лошади. А эта кровь, как увидим дальше, и доставляет все те питательные вещества, которые нужны мышце для разрушения во время её сокращения.

Помимо сердца на помощь мышцам приходят и легкие, ибо при движениях, особенно быстрых, учащается и дыхание. Легкие захватывают воздух, из которого кровь берет кислород и несет по всему телу и к мышцам в том числе. Та же кровь, промывая мышцу, удаляет из неё те негодные продукты, которые произошли от разрушения питательных веществ в мышце. Унесенная кровью углекислота в легких освобождается и выдыхается наружу. Итак во время движения лошади, т. е. в мускульной работе её очень большое участие принимают легкие и сердце. Они доставляют вещества, нужные для мускульной работы и они же удаляют из мускула вещества отработанные.



Чем тяжелые мускульная работа, тем большее напряжение требуется и со стороны легких и сердца.

Пока эти органы поспевают со своей подобной работой, до тех пор дело идет гладко. Но не у всякой лошади и не всякая работа идет, что называется, без запинки. Если неисправны легкие, мышцы будут терпеть недостаток кислорода и страдать от избытка углекислоты. Если неисправно сердце, в таком случае мускулы не будутъ иметь достаточно питательного материала для своей работы, а отработанные продукты, не удаленные кровью в полной мере, вызовут утомление мускула и неспособность его к дальнейшим сокращениям. У лошадей со слабым сердцем или больными легкими уже обыкновенная работа сопровождается признаками тяжкой усталости: потением, перебоями сердца, одышкою, а про напряженную работу и говорить нечего. Интересно то обстоятельство, что содействие сердца и легких мышечной работы совершается в организме чисто автоматически, как бы само собою. Происходит это таким образом: При общем повышении температуры тела происходит и перегревание сердца, которое вследствие этого начинает усиленно работать; а накопление в мускулах, а затем и в крови, углекислоты вызывает учащение дыхания, т. е. усиленный обмен газов.

Получается такое стечение обстоятельств, при котором последствия сократительной работы мышц сами вызывают в организме ряд явлений, устраняющих вредные влияния этой работы.

Из условий мышечной работы вытекают некоторые практические указания.
  1. Требования мышечной работы лошади должны быть согласованы с состоянием кровообращения и дыхания. При каких угодно формах и мускулах лошадь может работать не больше того, сколько позволяют её легкие и особенно сердце.


  2. Не надо давать накопляться в теле лошади избытку "утомляющих веществ". Поэтому работа должна чередоваться с отдыхом, который должен быть достаточным и своевременным.


  3. При работе не следует излишне укутывать лошадь, чтобы избежать перегревания; а после работы стараться не простудить разогревшуюся лошадь стоянкой на холодном ветру или же дачей очень холодной воды.





Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления





О проекте
Пользовательское соглашение