Про лошадей - Верховая езда и конный спорт





О проекте  Реклама  Погода  Новости
 






Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Турниры и турнирное вооружение





  Рыцари на параде перед турниром. Всадники облачены в турнирный доспех штехцойг, шлемы украшены геральдическими фигурами. Накидки коней также расписаны геральдическими знаками с девизами. В руках у всадников копья с корончатыми наконечниками.

Гравюра из турнирной книги Г. Букмаера. 1515 г.


Сегодня под словом "турнир" мы понимаем нечто иное, чем то, что заключалось в этом слове в давние времена. В течение веков значение слова изменялось.



В наше время турнир (фр. turney) - это поединок рыцарей в мирных условиях, военная игра

Точнее, с одной стороны, это настоящий бой отдельных лиц, так называемый Божий суд (нем. Gottesgericht), а с другой - рыцарский поединок по определенным правилам, где было не столь важно подвергнуть соперника опасности, сколько наглядно показать свое собственное искусство владения оружием.


Турниры и турнирное вооружениеИсточники - "Германия" Тацита, героический эпос "Беовульф" и обе "Эдды" - содержат упоминания об увлечении германцев зрелищами, имитирующими сражения. Эта страсть германцев побудила римских императоров к проведению состязаний гладиаторов. Этому воинственному духу древних германцев и обязаны своим происхождением военные игры в средние века. Нейтхарт, племянник Карла Великого, рассказывает, как в 844 году свита Людовика Германского и его брата Карла разделилась на одинаковые по численности отряды и разыграла показательное сражение, причем оба принца сами участвовали в схватке во главе молодых воинов. Готфрид из Прейи (умер в 1066) был, якобы, первым составителем специальных правил для этой игры. Вначале она получила название "Buhurt", и лишь в XII веке у французов появилось слово "турнир" для военной игры в отрядах, а от них перешло в другие языки. С того времени первоначальные немецкие термины в искусстве турнирного состязания исчезают, и вместо них становятся общепринятыми французские, а позже и итальянские.

В источниках нет никаких сведений о турнирных призах или о материальном вознаграждении для победителя; рыцарю было достаточно лишь доказать свое умение и превосходство. Позднее, в XIII веке, когда в рыцарстве все больше и больше проявлялось стремление к благородным манерам и почитание женщин знатного рода становилось долгом, добиться на турнире расположения дамы являлось наивысшей наградой для победителя. С этой переменой связано появление изобилующего излишествами церемониала, обучением которому занимались знатоки этого дела - герольды (нем. Herolden).

Обычай иметь при себе во время турнира специальных слуг не был пустой прихотью. Задача их заключалась в том, чтобы на скаку мгновенно удержать коня и подстраховать рыцаря, выбитого из седла. В книгах о турнирах стремились все же обходить молчанием эту важную услугу, которую поручали особым образом обученным кнехтам - турнирным стражникам (нем. Grieswartel). Без этих помощников поединки XV и XVI веков были бы намного опасней для жизни. Более профессионально подготовленным оказывается турнир, описанный в таком отличном источнике для изучения рыцарских забав, как "Поклонение Даме" Ульриха фон Лихтенштейна.

В XIII веке различали уже два вида турниров: походный и назначаемый. Походный турнир (нем. Wanderturnier) - это случайная или преднамеренная встреча двух рыцарей в пути, которая каждый раз не обходилась без боя на копьях. Один располагался у дороги и вызывал другого на рыцарский поединок, чаще всего с помощью напыщенных речей и славословий. В таком случае он назывался зачинщиком (фр. aventurier). Другой, который должен был принять вызов, назывался мантенадором (фр. mantenador).

Турниры и турнирное вооружение Поединок на копьях. Рыцари облачены в боевые доспехи, имеют нагрудные тарчи; копья турнирные, с корончатыми наконечниками.

Кодекс Балдуина Трирского, ок. 1330 г.








Довольно часто турниру на булавах предшествовал поединок на копьях, целью которого было "преломить копье". Снаряжение для лошади в турнирных поединках несколько отличалось от снаряжения боевого. Уже в турнирах на булавах стали применяться седла с высокими сиденьями (нем. Sattel im hohen Zeug). Они предназначались для того, чтобы рыцарю при манипуляции оружием не мешала лошадь. При такой конструкции седла всадник почти стоял в стременах. Окованная железом передняя лука для защиты ног и бедер рыцаря уходила очень высоко вверх и охватывала их по бокам. В верхней части такой луки находилась прочная железная скоба, за которую рыцарь держался левой рукой, чтобы не вылететь из седла во время поединка. Задняя лука охватывала корпус рыцаря, исключая возможность падения с лошади. Остальная часть конного снаряжения была такой же, как и ранее описанное снаряжение, используемое при боевых действиях. В дополнение следует отметить, что лошадь всегда была покрыта попоной из прочной кожи, на которую сверху накладывалась накидка, разрисованная геральдическими эмблемами. Турнир на булавах к концу XV века стал выходить из моды.

Турниры и турнирное вооружениеСнаряжение для турнира на булавах. Герцог Георг Баварский и Ландсхутский (1455-1503) во время турнира 18 августа 1482 г. в Гейдельберге. Из турнирной книги Ганса Бургкмаиера Младшего. Акварель дат. ок. 1554 г. Из коллекции князя фон Гогенцоллерн-Зигмарингена.


Для некоторых разновидностей турнира использовалось конное снаряжение, применяемое на войне. Но для турниров штехен и реннен употреблялось одинаковое и специально предназначенное для этого конное снаряжение. Отличие заключалось в формах седел. Поводья, самые простые, изготовленные из сырых пеньковых веревок, были обшиты различного рода лентами одной расцветки с конской накидкой. Если во время схватки рвались удила, то всадник, как правило, управлял лошадью с помощью копья. Лошадь от шеи до холки покрывалась кожаной попоной, сверху настилали полотняную накидку, закрывающую круп, шею и голову лошади до ноздрей. На морду лошади надевался стальной глухой налобник (нем. Blendstirne, без смотровых отверстий. Применение такого налобника, закрывающего глаза лошади, служило мерой предосторожности от ее непредсказуемого поведения при столкновении двух всадников: неожиданный подъем на дыбы или внезапный скачок в сторону делали невозможным точное попадание копьем в надлежащую цель.






Турниры и турнирное вооружениеГештех "высоких седел".
Император Максимилиан I в поединке с графом Иоганном фон Верденбергом.



Самое раннее изображение конского налобника без смотровых отверстий нашел Г. Демей в гербовой печати Иоанна I Лотарингского около 1367 года.

Далее рассмотрим три основных вида немецкого турнира типа гештех: "высоких седел", "общенемецкий" и "закованных в броню".

Рыцарь, участвующий в гештехе "высоких седел" (нем. Gestech im hohen Zeug), был одет в штехцойг. Ноги защищены латами, обуты в тяжелые низкие кожаные башмаки с войлочными утолщениями на носу и лодыжках. Такие башмаки рыцари носили и в состязаниях реннен, где не нужна была защита ног. Самым существенным отличием снаряжения в этом виде поединка является седло с высокими луками, которое уже упоминалось в описании турнира на булавах. Сиденье такого седла находится значительно выше, чем у всех остальных седел. Деревянные передние луки, обшитые по краям железом, доходили до груди и закрывали обе ноги. Прочный железный пояс на передних луках охватывал туловище всадника таким образом, что полностью исключал его падение с лошади. На передней луке некоторых из этих седел сверху имелись поручни для опоры на случай потери равновесия от удара копьем. Такие седла хранятся в германском музее Нюрнберга, в княжеском музее Гогенцоллеров в Зигмарингене и в Лондонском Тауэре. Лошадь, облаченная в кожаную попону, покрывалась сверху разрисованной накидкой, которая закрывала ноги всадника и закреплялась на передней луке села. Концы кожаной попоны пристегивались на ремнях также к передней луке. На лошади был надет стальной глухой налобник. Целью поединка на высоких седлах являлось сломать собственное копье о щит противника. Падение всадника с лошади исключалось благодаря форме седла.


Турниры и турнирное вооружение Седло для "общенемецкого" гештеха, без задней луки. Нач. XVI в.

Конский нагрудник для "общенемецкого" гештеха. Находился в замке Амбрас под Инсбруком. Из гарнитура императора Максимилиана I. Кон. XV в.


В "общенемецком" гештехе (нем. gemeindeutsche Gestech) всадник одет в штехцойг, ноги не защищены броней. У лошадей только холка покрыта кожаной попоной. Седло без задней луки. Согласно рекомендации императора Максимилиана I, с целью лучшей защиты лошади, на грудь одевался своеобразный нагрудник - подушка из грубого полотна, набитая соломой. Концы подушки затягивались ремнями под передней частью седла. Поверх лошади набрасывалась накидка, украшенная рисунками. Цель рыцарей в этом поединке - сбросить противника с лошади удачным ударом копья о тарч.


Турниры и турнирное вооружение Снаряжение для "общенемецкого" гештеха. Из гарнитура императора Максимилиана I.


Гештех "закованных в броню" (нем. Gestech im Beinharnisch) отличался от двух предыдущих тем, что рыцарь на ристалище кроме кирасы и шлема носил еще стальные поножи, защищающие ноги от ударов. Здесь также существовали различные варианты конного снаряжения: скаковые седла с задними луками или седла, применяемые на "общенемецком" гештехе. Для победы в этом поединке необходимо либо сломать свое копье о тарч противника, либо вышибить противника из седла.

Для итальянского поединка старого типа всадник надевал итальянский доспех или немецкий штехцойг. Ноги могли быть закрыты латами. В конском снаряжении использовались боевые седла с задней спинкой, попоны и накидки с рисунком. На голове лошади не всегда был надет глухой налобник или чаще - со стальной сеткой на глазах. Итальянский поединок отличался от остальных тем, что бой происходил через деревянный барьер. Противники сшибались, повернувшись левым боком к барьеру, с целью сломать свое собственное копье о тарч противника.


Турниры и турнирное вооружение "Старый" итальянский поединок через барьер.

Император Максимилиан I в схватке с графом Энгельбрехтом фон Нассау.



В гештехе рыцари после сшибки осаживали лошадей и возвращались на то место ристалища, откуда начинали атаку, чтобы поправить снаряжение и взять новое копье. Так что после каждой сшибки была пауза. Нововведение в поединках типа реннен заключалось в том, что рыцари разгоняли коней, сшибались, "преламливая копья", в том же темпе проскакивали на противоположный конец ристалища, разворачивали лошадей, брали на ходу новые копья и, как бы меняясь местами, шли в том же темпе в новую атаку. Таких периодических сшибок могло быть три или больше.


















Дешевые авиабилеты!


Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления






О проекте
Реклама на сайте
Партнеры
Карта сайта



      Rambler's Top100   Яндекс.Метрика

Лошади и кони, породы лошадей, фото лошадей. Web дизайн и создание сайта http://rosdesign.com