Про лошадей - Верховая езда и конный спорт




 



Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Движение на верховом конном маршруте





 

Подготовка лошади и снаряжения

Перед выходом на маршрут лошади должны быть подкованы на новые подковы, а если в этом нет необходимости, то прежние подковы должны быть подтянуты и обязательно ввинчены новые шипы.

Снаряжение, которым вы пользовались во время полевой езды, должно быть тщательно осмотрено и проверено.

С особой тщательностью нужно проверить исправность удил, поводьев, подпруг и приструг, путлищ и стремян. На ремнях снаряжения не должно быть узлов, не предусмотренных конструкцией, и подпоротых строчных швов.



Узлы - свидетельство неотремонтированных обрывов, а начавший рваться шов подведет вас на маршруте. Такое снаряжение нужно сдать в ремонт. Внимательно осмотрите потник и, если нужно, заблаговременно вымойте и хорошо просушите его.

Научитесь правильно крепить переметные сумы и вьюки на седло еще накануне. Проверьте, комплектны ли вьючные ремни. Заранее уложите в переметные сумы все то, что не нужно вам на ночь. Утро дня выхода на маршрут самое напряженное за весь период похода, и нужно постараться заблаговременно сделать все, что возможно.

В день выезда прежде всего:

  1. окончательно заполните переметные сумы
  2. вычистите лошадь
  3. оседлайте ее, слегка подтянув подпруги
  4. наложите на седло и закрепите переметные сумы
  5. приторочьте задний и передний вьюки
  6. поверх переднего вьюка наложите плащ - палатку и приторочьте серединным ремнем; серединным ремнем передней луки приторочьте поверх плащ - палатки верхнюю одежду (штормовку, свитер), которая может потребоваться на переходе
  7. ожидайте команду на посадку
  8. подтяните подпруги, отвяжите лошадь и подвяжите чумбур
  9. садитесь на лошадь и выезжайте на построение

Движение на верховом конном маршруте

Верховая езда в полевых условиях, как вы видели из предыдущего, значительно отли чается от езды в манеже. Еще более отличается езда на маршрутах от езды как в поле, так и в манеже. Основное принципиальное различие - езда в манеже и поле преследовала учебные цели, это была работа. Езда на маршруте - это отдых, удовольствие. Забегая вперед, скажем, что с технической стороны езда на маршруте много проще и легче езды во время обучения.

Основной аллюр движения на маршруте - шаг. Этот аллюр определен грузом, перевозимым на верховых и вьючных лошадях. По конной тропе лошади идут друг за другом цепочкой. Управление движением сводится к минимуму. Практически вмешиваться в движение лошади приходится только на отдельных отрезках трассы. Главная задача туриста на маршруте - как можно меньше мешать лошади двигаться по знакомой ей тропе. Удовольствие от езды рысью и галопом удается получить только при радиальных поездках с биваков на дневках, когда весь груз оставлен на попечение дежурного.

Особенностью езды на маршруте является то, что т уристу нужно ориентироваться на новые, увеличенные габариты, определяемые необходимостью оберегать переметные сумы. Кроме того, продолжительное движе ние шагом скоро начинает утомлять. Турист начинает ерзать в седле, перемещая тяжесть тела вперед и назад, вправо и влево. Принцип равномерности распределения нагрузки на спину лошади нарушается, а так как смещение корпуса обычно более часто в одну сторону, это может повести к повреждению (наминке) спины лошади.

Из такого положения есть три выхода:

  1. изменить аллюр, проехать некоторое время рысью или галопом
  2. спешиться и пройти пешком в поводу с лошадью
  3. сделать малый привал

По понятным причинам могут быть реализованы толь ко две последние возможности. И спешивание и при валы обычно предусмотрены инструктором в плане движения.





Плановые остановки в пути делают в интересных с точки зрения туризма местах, но не реже чем через 1-3 часа движения. На плановой остановке туристы спешиваются, отвязывают чумбур, отпускают подпруги и позволяют лошади щипать траву. Разрешается одному туристу держать в поводу двух лошадей. Если имеется возможность, лошадей привязывают. Перед началом дальнейшего движения поправляют седловку. Расседлывать лошадей следует только на больших привалах, продолжительностью более часа.


Все советы, рекомендации и предостережения по технике езды, изложенные выше, естественно, распространяются и на езду по маршруту. Дополним их специфическими для новых условий.

Колонна туристов на конной тропе маршрута должна соблюдать единый ритм движения. При этом нужно ориентироваться на возможности средней лошади. Если ориентироваться на возможности лошадей, быстро пере двигающихся на шагу, то медленно двигающиеся лошади на определенных участках трассы должны будут трусить рысцой, получится так называемая "гармошка". Представьте себе, что вторая лошадь пошла рысью, что же остается делать третьей, четвертой и всем остальным ? "Гармошка" утомительна для туристов и очень вредна лошадям, ведет к побитостям спины и холки. Избегают "гармошки" расположением лошадей в колонне по их скоростным возможностям на шагу, когда самые сильные лошади ставятся в конец колонны, а ведущие колонну задают оптимальный ритм движения. От вас требуется соблюдать этот ритм, не позволяя вашей лошади пере ходить на рысь, даже на несколько темпов движения.

На переходе с преодолением горного перевала перед подъемом обязательна кратковременная остановка, во время которой спешиваются, проверяют пригонку подперсья, седловку и поправляют ее в случае необходимости. Если при подъеме на перевал требуется остановка, дающая возможность передохнуть лошадям, то, останавливаясь, туристы должны выбирать для каждой лошади более или менее ровную площадку. Можно поворачивать лошадей поперек тропы, поскольку тропы на перевалах пролегают, как правило, серпантином.

При подъеме на значительный (2-3 тыс. м над уровнем моря) перевал лошади иногда останавливаются сами. Их не следует побуждать к дальнейшему движению тотчас, а дать отдышаться около минуты, после чего продолжать движение. Если этого не сделать, лошадь может упасть или лечь на перевале вследствие острой кислородной недостаточности.

Цепочка туристов на перевале растягивается на значительное расстояние. Если она при этом хорошо просма тривается, то не следует сокращать дистанцию между туристами. Сокращение дистанции нужно сделать не за счет увеличения темпа движения замыкающих лошадей, а за счет сокращения темпа движения передних (они должны подождать остальных).

Перед спуском с перевала спешиваются, оправляют седловку, проверяют пригонку подхвостья и спускаются, как правило, в пешем порядке, ведя лошадей в поводу.

В случае если при движении по маршруту необходима немедленная остановка, любой из туристов подает ко манду "Стой!". Эта команда передается другими туристами по цепочке в обе стороны. Одновременно с передачей команды каждый турист останавливается на месте, где его застала команда. Разрешается повернуть лошадь так, чтобы нагрузка ее массы приходилась равномерно на все конечности. После устранения причины задержки все туристы продолжают движение только после разрешающей команды руководителя похода - "Вперед - марш!". Ситуации, когда подается команда "Стой!", разъясняет руководитель перед походом.

Если лошадь вышла из подчинения всаднику, нужно стараться любой ценой удержаться в седле и остановить ее. Руководитель похода (инструктор) обязан немедленно оказать необходимую помощь туристу, перехватить его лошадь. Не следует всем туристам оказывать помощь, создавая панику, надо спокойно оставаться на своих местах.

При потере одним из участников похода какой - либо вещи, колонна туристов должна продолжать движение по маршруту. Останавливается и спешивается только виновный турист, либо он ожидает, пока ему окажет помощь замыкающий, как правило, хорошо подготовленный и опытный турист, который и подымет потерянную вещь. До ближайшей остановки или привала отставшему не следует занимать свое место в колонне.

Первый заметивший не отчетливо видимые помехи, которые могут травмировать всадника или лошадь, по дает команду "Голову!" либо "Справа (слева) - под ноги!" (сокращение от "Береги голову" и "Смотри под ноги"). Следующий турист дублирует команду, только поравнявшись с этим местом, предупреждая последующего и обозначая опасное место. Не следует тотчас передавать услышанную команду, так как без обозначения места помехи она не только теряет смысл, но и ослабляет внимание всадников. Не нужно подавать эти команды в условиях отчетливо видной и незначительной помехи. Это снижает реакцию на команду, предупреждающую о серьезной угрозе движению.

Во время дневного перехода не следует сворачивать с конной тропы без разрешения руководителя похода и если в этом нет острой необходимости по сложившейся ситуации, особенно при движении по лесистой местности и болотистому топкому грунту.

При прохождении опасных участков маршрута от туриста требуется предельная внимательность и собран ность, руководитель похода должен информировать группу о приближении к опасному участку.





Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления





О проекте
Пользовательское соглашение