Про лошадей - Верховая езда и конный спорт





О проекте  Реклама  Погода  Новости
 






Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Планы и описание конюшен





    Приводим планы и фасады больших и малых конюшен, устройство которых считаем идеальным.

Первый из приведенных рисунков заимствован из книги "History and delineation of the horse", принадлежащей перу John Lawrence и изданной еще в 1809 году.

Такая конюшня впервые была выстроена свыше 100 лет назад, но, несмотря на это, и до сих пор может считаться образцом роскоши постройки большой конюшни.

Автор следующими словами рекомендует свой план: "Конюшня круглой формы для крупного конновладельца наиболее практична.


Изображенное здание вмещает в себе стойла, денники, сараи, отделения для сбруи, седел, амбара для фуража, квартиры для прислуги, лазарет и вообще все удобства как для лошадей, так и для ухаживающих за ними.

Большой круг внутри плана представляет собой манеж под крышей, которым пользуются для проездок в дурную погоду, круг внутренний (О) изображает бассейн с достаточным количеством воды для удовлетворения всех потребностей конюшни.


План конюшни

Бассейн этот, если желают, может быть соединен трубами с водосточными трубами крыш, что в сырых местностях, где часто бывают туманы, представляет много выгод. Окна расположены на наружной, двери - на внутренней сторон, чем очень облегчается обмен воздуха".

А -конюшня на 68 стойле, Б - отделение для седел, В - отделение для овса, Г- амбар для сена
Д - амбар для фуража, Ж - кладовая, З-кузница, И-лаэарет, К-горячая ванна, Л-сарай для 6 экипажей
М -лестница в жилое помещение прислуги, Н - крытый рабочий круг, О - бассейн

Дальше изображены планы маленьких конюшен, освещенных сверху

План конюшни

Более современна, но едва - ли более практична, конюшня Герцога Бофорского, построенная в 1880 году в Бадмингтоне, в Англии. Размещение лошадей в нескольких маленьких конюшнях, во всяком случае и во всех отношениях правильнее. Конюшня на 6 стойл и 2 денника

Конюшня на 2 стойла и 4 денника.

План конюшни

Конюшня на 2 стойла и один денник
Конюшня на 41 лошадь, а - денники (13), б - стойла (24), к - стойла (4), в - экипажный сарай, г - для сена, ж - кузница, з-для седел, и - для чистки лошадей, м - крытый круг для работы, н - бассейн, о-вход

План конюшниПлан конюшни

План американской конюшни с 7 стойлами, 2 денниками и одним сараем.

План конюшни

Нижний этаж сделан из кирпича, верхние же части деревянные. Длина 76 фут., ширина 68 фут. Вышина помещений нижнего этажа 11 фут., а верхних 10 фут. Комната для прислуги находится над амбаром для фуража. В жилых помещениях, в экипажном сарае и сарае для сбруи поставлены печи.



Последнее слово зодчества в области конюшенных построек представляет собою система немецкого архитектора Бюкмана

План конюшниИзображенный тут рисунок взят из └Deutsche Bauzeitung" и показывает наглядно все преимущества этой системы, состоящей раньше всего в том, что лошади размещены внутри здания, а не по стенам его. Сам автор этого нововведения пишет о нем следующее: "только благодаря раз установившейся привычке можно мириться с распределением лошадей в наших конюшнях задом к входу.

Лошадь показывает ту часть своего тела. которая меньше всего способна что-либо разъяснить владельцу; к тому же многие лошади имеют привычку отступать назад и заграждать собою проход, другие систематично раскидывают по проходу подстилку, давая этим лишнюю работу конюху, а так как лучше всего и вернее можно судить о лошади с боку, то ее приходится всякий раз выводить в проход, который по недостаточности ширины своей все же не удовлетворяет такому назначению.

Лошади, видя товарища выведенным, бьют задом, подыгрывают, волнуются и т. п. Всякое приближение к лошади в наших конюшнях происходит сзади, т. е. с самой опасной стороны. Все это несомненно недостатки, вряд - ли уравновешивающиеся единственным преимуществом, что содержание в чистоте конюшни такого типа весьма удобно для конюха. Задача архитектора, как понимаем ее мы, состоит именно в том, чтобы изменить систему размещения животных, устранив по возможности все указанные недостатки".

Мы не видим надобности подробно знакомить читателя с планом немецкого архитектора, так как для наших условий он мало пригоден, и вообще его нельзя рекомендовать для обыкновенных конюшен.
Прежде всего надо обратить внимание, что такая конюшня годна только для лошадей вполне спокойных, серьезно работающих.

Далее, в такой конюшне зимой и летом лошади стоят под попонами, а потому тем "боковым видом", о котором г. Бюкман так много говорит, ничего не достигается.
Наконец мысль, что зад лошади ничего не может разъяснить владельцу, не совсем правильна и так обобщать нам кажется не следует. Все зависит от того, кто владелец; если он только архитектор, то пожалуй это верно, но если он к тому же и знаток лошади, то конечно нельзя согласиться, что зад лошади "меньше всего" может разъяснить её качества. Остается таким образом неприкосновенным лишь одно предположение г. Бюкмана, об уменьшенной опасности для конюха, но и этот пункт легко уязвим.

Конюшня на 3 стойла и 2 денника/ Конюшня на 2 стойла и 1 денник

План конюшни План конюшни

Во первых, заведомо злым животным и при проектируемой системе ничем не возбраняется бить задом и передом и бросаться на человека, а во-вторых, как показывает опыт любой кавалерийской конюшни, уход за лошадью едва - ли правильно назвать "опасным". Все это достаточно ясно говорит, что новая система даже не так остроумна, как это многие думают в Германии, и задачу г. Бюкмана умалить недостатки наших конюшен надо признать не разрешенной.
Вот если бы его ближайшей целью было устройство конюшни для выставок, продолжающихся недолго и имеющих большой штат конюшенной прислуги, то он бы значительно ближе подошел к цели, чем в данном случае.

План конюшни

На рисунке изображена заводская конюшня, как ее строят в Англии. Вход, как видно на небольшом плане, обращен на север, в точке С; таким образом линия денников расположена на солнечной стороне; В - нечто в роде передней; А - денники, до 25 квадратных аршин (4 1/2 X 5 арш); перед каждым свой "падокс" - Е, размером в 6 сажен длины и две ширины.

Мы с своей стороны должны сказать, что лучшей маточной конюшни нельзя желать. При обширных конюшнях, на 15-20 и более маток, нельзя обойтись без крытой дорожки между денниками и "падоксами", отделенной от последних изгородью. Значение этих дорожек состоит в том, что во время зимних стуж, вьюг и метелей по ним проваживают кобыл. Применив все тут изложенное к английской маточной конюшне, мы полагаем можно сделать идеальное помещение.

Образцовая конюшня на 4 стойла и 1 денник.

План конюшни

Придворная конюшня в Ганновере.
1 и 2 стойла для экипажных лошадей. 3 и 4 манежи. 5 и 6 стойла для верховых лошадей. 7 двор. 8 - 15 и 18 - 29 помещения для служащих, корма и сбруи.

План конюшни

Английская конюшня.
Вид сбоку/ Главный вид/ Задняя сторона

План конюшни


Смотрите также:
Как построить конюшню
Как выбрать конюшню
Конюшня









Дешевые авиабилеты!


Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления






О проекте
Реклама на сайте
Партнеры
Карта сайта
Пользовательское соглашение



      Rambler's Top100   Яндекс.Метрика

Лошади и кони, породы лошадей, фото лошадей. Web дизайн и создание сайта http://rosdesign.com