Чемпионат мира по футболу 2018 в России
Про лошадей - Верховая езда и конный спорт





О проекте  Реклама  Погода  Новости
 






Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

О злых лошадях





    Злая лошадь есть собственно исключение и в конюшнях, где с лошадьми обращаются правильно и ласково,- исключение довольно редкое. Огромное большинство лошадей делаются злыми и приобретают строптивый характер от дурного ухода за ними и жестокого обращения, хотя, конечно, есть и исключения, тем более, что злой темперамент может передаваться и наследственно.

Если не всегда, то почти всегда, ласковым, терпеливым и справедливым обращением можно окончательно смирить злую лошадь и это каждый опытный коневладелец видит на практике. Нередко приходится переменить несколько раз конюха, чтобы добиться хорошего результата и превратить злую лошадь в добрую, но очевидно нередки и случаи, когда ни силой, ни добром ничего сделать нельзя. Между лошадьми не молодыми и в особенности между случными животными, злые и капризные встречаются чаще. Вообще особенно ласковый и покойный темперамент редко соответствует производителю.


История английского чистокровного коннозаводства богата примерами наследственной передачи потомству злости. Достаточно вспомнить └Mameluck'a", называемого людоедом за свою необычайную злость; жеребец этот дал потомство совершенно такого же нрава и не мало прекрасных по себе и своим ипподромным успехам его дочерей потеряли всякую ценность для завода из за злого темперамента.

Конечно и в данном случае, следует отличать прирожденную злобу от благоприобретенной, так как, повторяем, большинство лошадей злых привыкло видеть в человеке своего врага, потому что человек своим жестоким и несправедливым с ними обращением действительно был таковым.

Смелость, решительность, строгое спокойствие и безусловная справедливость при уходе за злой лошадью, так же как и напряженная работа ее в обыкновенных случаях совершенно достаточны для предохранения конюха от случайности

Не менее жестокости пагубна привычка конюхов дразнить лошадей всевозможными способами. Начинается обыкновенно это с неуместной игры, а кончается тем, что расшалившаяся лошадь укусит конюха, может быть несколько крепче, чем это допускается в игре, рассерженный конюх ударит изо всех сил лошадь, которая тоже в свою очередь поймет, что это плохая игра, рассердится, тоже чувствуя себя без вины виноватой, оскорбленной. Не потребуется многих подобных случаев, что бы превратить самую добрую лошадь в непомерно злую. А потому раз навсегда следует строжайшим образом запрещать всякую игру с лошадьми. Конюх должен обращаться с лошадьми всегда серьезно и в особенности это важно по отношению к жеребцам и жеребятам. Влияние конюха на лошадь огромное; помимо чувства уважения и привязанности к человеку, от которого лошадь еще ничего худого не видала, она инстинктивно подчиняется воле решительного, энергичного конюха; тут, надо думать, мы имеем дело с влиянием чисто магнетического свойства.

Странный пример влияния подобной силы представляет нам сказочный успех известного James Sullivan (Whisperer), укротителя лошадей, о котором в начале прошлого столетия говорила вся Европа. Необычайно злые лошади Лорда Росмора "Rainbow" и "King-Pippin", как говорят, после одного сеанса с этим укротителем вели себя так послушно и смирно, как дрессированные пуделя. Суливан уверял, что он владеет особой тайной, ему завещанной одним солдатом, и склонная верить всему таинственному и чудесному, толпа с необыкновенным почтением относилась к этому шарлатану.

Сын его продолжал профессию отца, но очевидно не получил от него по наследству эту тайну, так как не сумел себе создать ту же репутацию укротителя. Во всяком случае, несомненно, что Суливан обладал удивительно развитой личной силой, влияющей на животных.

Затем сапожник Barthley, уверявший, что имеет средство влиять на нервную систему лошади; Ellis, демонстрировавший особый метод укрощения строптивых лошадей (метод его довольно-таки несложный, состоял в том, что он зачем-то дул лошадям в ноздри); госпожа Isabelle, еще не так давно публично выступившая в качестве укротительницы лошадей и наконец Rarey - вот ближайшие и наиболее известные преемники Суливана, личной силе которых, как свидетельствуется официально, не могла противостоять ни одна лошадь, как - бы зла и свирепа она ни была. В последнее время француз Caries, прославившийся у себя на родине укрощением трех зебров, пользуется удивительной славой укротителя.

Известный коннозаводчик скаковых лошадей во Франции и спортсмен Paul Aumont имел прекрасного жеребца, "Трокадеро", имя которого украсило историю французского коннозаводства. Жеребец этот, один из лучших сыновей знаменитого "Монарка", когда окончил свою блестящую скаковую карьеру и поступил на завод, начал обнаруживать весьма неприятный, злой темперамент. Г. Омон долго смотрел на это сквозь пальцы, но когда нрав жеребца сделался невыносим и злость его приняла такие размеры, что входить к нему в денник можно было лишь с опасностью для жизни, г-н Омон, испробовав все средства, решился позвать Caries.

Когда пришел в конюшню этот фокусник, он без малейшего замешательства, ничем не вооруженный, в присутствии владельца, многих гостей и всей прислуги смело вошел в денник. С раскрытым ртом и диким визгом кинулся на смельчака "Трокадеро", но как ловкий тореадор перед самыми рогами рассвирепевшего быка, Caries лавировал перед ослепленным злобою жеребцом в деннике его. Укротителю нужно было выиграть только несколько секунд, после которых вдруг "Трокадеро" остановился, как бы желая внимательнее рассмотреть врага, потом дрожа всем телом, видимо оторопев, что его обыкновенный образ действия оказался безуспешным, стал пятиться к стене. Тогда Caries уже смело подошел к нему и победоносно погладил; жеребец был окончательно укрощен и укротитель мог делать с ним, что угодно, одевать и снимать уздечку, седло и выводить из денника, причем к удивлению всех конюхов "Трокадеро" выражал полнейшую покорность.

Пример этот мы привели для того, чтобы подтвердить нами высказанное ранее мнение, что есть люди, обладающие такой силой, противостоят которой животные не могут и счастлив тот коннозаводчик, у которого в конюшнях найдется хоть один, одаренный этой силою, конюх.





Знаменитый американский укротитель лошадей Rarey, в противоположность французскому, не столько полагался на свои личные качества, сколько на всевозможные смирительные аппараты. Несколько блестящих опытов Rarey в Париже заставили в свое время всех говорить о нем. Американец требовал 250 тысяч франков, чтобы открыть тайну, благодаря которой он в 1/4 часа выводит из денника вместо бешеной лошади совершенно покойную. Составилось общество из кавалерийских генералов и богатых коневладельцев, собравшее по подписке эту сумму денег, чтобы сделать общеизвестным способ этого замечательного укротителя. Комитет, составленный из лучших кавалеристов, по рассмотрении способа Rarey признал единогласно, что способ его самый действительный и полезный, основан исключительно на знании лошади.

Чтобы с успехом пользоваться способом Rarey, необходимо изучить натуру лошади, её привычки и быть убежденным, что лошадь не сопротивляется никаким требованиям человека, если только поймет их. Сопротивляется лошадь только тогда, когда хозяин её действует противно её натуре. Лошадь не имеет сознания в своей силе, покуда не испробует ее на опыте. Лошадь, чтобы оградить себя от опасности, старается рассматривать каждый незнакомый ей предмет, а потому необходимо, что - бы она поняла, что пугающий ее предмет никакого вреда ей не причинит.

Способ Rarey заключается в том, что различными положениями лишают лошадь свободы и возможности наносить вред человеку - не причиняя в то же время ей никакого вреда или боли. Человек подходит к лошади тихо, спокойно смотрит ей прямо в глаза. Предупредительность, терпение и ласки необходимы для полного успеха.

С давних времен все для этой цели существующие аппараты заключались в валянии лошади. Такой способ укрощения, если им пользоваться умело, не связан с опасностью для животного и дает всегда хорошие результаты, так как служит средством внушить злой лошади, что она бессильна против воли сильнейшего её - человека.

Для валки лошади существует много способов между которыми самый нужный изобретен гг. Раабе и Лизнель, называется hippo-lasso и напоминает смирительную рубашку.

В прекрасной книге : "Illustrated norse-breaking" by Capt. M. H. Hayes, из которой заимствованы все наставления и рисунки, относящиеся к этому способу валки, автор так ее описывает: "система эта есть не более как видоизмененный и несколько усовершенствованный метод Rarey. Наложите на лошадь подпругу, на верхней части которой находится подушка и три кольца в ряд, к последнему прикрепите ремень, Наденьте недоуздок к приделанным к нему кольцам, в которые продевается главная веревка для валки лошади. Привяжите веревку к среднему кольцу подпруги, проденьте его чрез кольцо недоуздка, затем проведите назад и проденьте чрез первое кольцо подпруги. Оденьте наконечники и подтяните посредством приделанного к подпруге ремня переднюю ногу лошади, с противоположной стороны, в которую обращена голова. Возьмите конец веревки, протяните его над шеей и тяните до тех пор, пока лошадь не упадет. Если лошадь дает себя валить, то можно провести веревку чрез спину.
Чем сильнее противодействие со стороны лошади, тем лучший достигается результат. Поваленную таким образом лошадь следует оставлять лежать около 10 минут и в это время ее оглаживать и успокаивать голосом".

Вот как описывает Hayes свой способ валки. Мы привели его мнение, так как всеми специалистами установлено, что валяние лошади есть альфа и омега искусства укрощения.
В настоящее время принято в Германии и Австрии валить всякую лошадь, которая в конюшне, при ковке, или на службе выказывает непокорную строптивость.

Надо помнить, что пока лошадь оказывает сопротивление, до тех пор ее нельзя считать укрощенной, причем лучше валять ее чаще, чем долго держать лежащей в смирительном хомуте. Когда лошадь начнет стонать лежа и перестанет биться, тогда значит, опыт удался и надо ее освободить.

Лошадей кусающихся привязывают в два повода в стойле, для чего к обеим сторонам недоуздка привязывается по веревке или ремню, которые проводят чрез кольца на столбах. Когда конюх желает подойти к лошади, он натягивает голову лошади в одну сторону, укорачивает ремень и входит с другой стороны в стойло. В этом положении остается лошадь, пока конюх не окончит своей работы и не выйдет из стойла, затем уже натянутая веревка освобождается на сколько нужно.

Старинные писатели-английские и немецкие-уверяют, что если дать лошади укусить кусок бараньего сала, то она отучается от кусания человека, но к этому способу трудно отнестись с доверием и лучше употреблять намордник или снабженный двумя кожаными кружками трензель для кусающихся лошадей.

Лошади, бьющие задом, всегда опаснее кусающихся и можно посоветовать никогда не входить к ним без гарнца с овсом; в этом случае многие лошади, истолковывая в свою пользу приближение конюха, относятся к нему почтительнее. Вообще следует еще раз заметить, что при обращении с злыми лошадьми необходимо требовать от конюха решительности. Если лошадь заметит, что её боятся, то она конечно не упустит случая воспользоваться этим. К сожалению, не всегда можно заметить, хочет-ли лошадь ударить или нет; большинство показывает ушами и хвостом, что намерены это сделать, но есть и такие, которые сохраняют самый равнодушный вид до последней минуты, не шевеля ни одним мускулом, и выжидают момента, чтобы с быстротой молнии ударить задом или передом.

Барышники, не желая, чтобы продаваемая ими лошадь обнаружила на выводке свои дурные наклонности, вводят в задний проход пилюлю из инбиря и дают в пойле немного сахарной воды.

От инбиря лошадь высоко держит хвост, чем предупреждается биение задом, а сахарная вода действует умиротворяющим образом на животное.

Против биения передними ногами употребляются с успехом путы, смирительный хомут или ременная петля, выходящая из подпруги и обхватывающая ноги на подплечье.

Если же лошадь так зла, что нельзя к ней приблизиться с зада, то делаются в стойле сбоку небольшие дверцы, чрез которые пролезает конюх.

Келлер в брошюре своей сообщает, что им с успехом применен следующий способ, чтобы отучить лошадей бить задом. Он одевал широкий трок, на котором с обеих сторон кольца, чрез эти кольца протягивались два ремня, прикрепленных в свою очередь к задним ногам лошади и к недоуздку; всякий раз, как лошадь желает вскинуть зад, она сама себя бьет по носу. Так как тут наказание является непосредственно после желания совершить проступок, то нельзя отказать в остроумии изобретению гр. Келлера. "Надо только наблюдать, чтобы ремни или веревки не были очень коротки, иначе сильный удар может иметь весьма дурные последствия, а именно перелом носовой кости", пишет гр. Келлер.

Нам кажется, что указанная почтенным графом опасность так велика, что следует с большой осторожностью относиться к этому приспособлению. Отдавая полную справедливость уму лошади, мы все же должны сознаться, что имеем дело с неразумным животнымъ порывы чувств и движений которого нельзя предусмотреть с полной точностью. Довольно малейшей "рассеянности" лошади, чтобы сделаться самоубийцей.

Д-р F. Zurn пишет в брошюре своей "Die Untugenden der Haustiere": "достаточно, если есть у недоуздка носовой ремень с двумя кольцами, к которым прикрепляется веревка, идущая прямо от ног. Уже одно то обстоятельство, что бьющая одной ногой лошадь сильно притягивает голову вниз, а бьющая двумя притягивает подбородок к самой груди, есть уже наказание для лошади и скоро отучает её от этого порока".

В заключение скажем, что провинившуюся лошадь, в крайнем случае, можно ударить хлыстом непосредственно после совершенного ею проступка, удары же руками, ногами, вилами, метлами и т. п. ни в каком случае не должны быть допускаемы и раз такое поведение конюха будет замечено, его обязательно следует удалить из конюшни и чем скорее, тем лучше.

Князь С. П. Урусов - "Книга о лошади"









Дешевые авиабилеты!


Покупка, продажа лошадей

Все породы лошадей

Фото лошадей

Статьи про лошадей

Форум лошадей, конный форум

Прокат лошадей

Бесплатные объявления






О проекте
Реклама на сайте
Партнеры
Карта сайта
Пользовательское соглашение



      Rambler's Top100   Яндекс.Метрика

Лошади и кони, породы лошадей, фото лошадей. Web дизайн и создание сайта http://rosdesign.com