Лошади и конный спорт - форум конников и любителей лошадей






на главную страницу     игры про лошадей      купить снаряжение      статьи про лошадей      фото лошадей

 
Вход не произведенЛошади и Конный спорт
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Уход за лошадьми: ветеринария, профилактика / УХОД / вопрос лузера: расчистка
- - Автор Бублик (Вашвысокобродие) Время 26-12-2007 12:18
как понять, что пришло время расчищаться???
Исходное - - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 26-12-2007 12:22
По календарю, обычно:) Считается, что оптимальное время между расчистками 40-45 дней.
Исходное - - Автор Бублик (Вашвысокобродие) Время 26-12-2007 12:26
:))) спасибо)
Исходное - - Автор Мурка (Вашвысокобродие) Время 26-12-2007 12:28
ну еще по состоянию копыт:) Поймешь со временем, когда надо, а когда еще можно подождать:)
Исходное - - Автор Леди Джесс (Посетитель) [ru] Время 13-09-2008 04:00
В естественной среде обитания табун перемещается в среднем на 15–30 км в день. Копыта приспосабливаются к типу местности (будь это пески пустыни, степная дернина, сланцеватая, каменистая почва Исландии или заболоченные земли Камарга): сохраняется баланс роста и износа копытного рога – оптимальная структура и форма копыта поддерживаются естественным путем. Копыто остается твердым и эластичным вследствие ежедневного контакта с грязью или водой во время водопоя, не нуждаясь в каких-либо искусственных увлажняющих средствах.

Однако под опекой людей лошади практически всегда лишаются естественной и биологически необходимой возможности свободно двигаться. В результате, чтобы поддерживать естественный износ копыт, их необходимо расчищать, и намного чаще, чем один раз в 6–8 недель.

Для специалистов по уходу за копытами и владельцев лошадей, которые придерживаются метода доктора Штрассер, нормальной считается расчистка раз в две недели (если они не слишком много ездят верхом). Это позволяет сохранять копыто в физиологически идеальной форме (например, предотвращая чрезмерное отрастание заворотных углов подошвы и отрастание пяток за пределы уровня стрелки и пяточных мякишей, что может нанести вред внутренней структуре копыта, особенно в навикулярном отделе). Также это позволяет исправлять деформацию вследствие болезней копыт и облегчать болезненные состояния (сжатые пятки, последствия ламинита, навикулярную болезнь, гниение стрелки, артрит и т. д.).

Однако для этой цели нам понадобятся определенные знания о функциях копыта и его правильной форме.

Признаки нормального здорового копыта
Зацепная часть стенки передних копыт наклонена к поверхности земли под углом примерно 45oe и имеет округлую форму, в то время как зацепная часть стенки задних копыт «круче» (угол наклона около 55oe), а форма зацепа более остроконечная. Таким образом, передние ноги несут большую часть веса лошади и являются превосходными амортизаторами, а задние ноги обеспечивают силу, гибкость и упругость для толчка и движения вперед.
Большая часть стрелки контактирует с землей, обеспечивая «чувство» земли, неся вес и уменьшая сотрясение. Стрелка наиболее широка в области пяток.
Копытная стенка и заворотные углы находятся на одном уровне и немного выступают над уровнем подошвы.
Стрелка в своей пяточной области находится практически на уровне копытной стенки.
Подошва гладкая и слегка вогнутая. Она помогает нести вес только в области зацепа (около 1–2 см подошвы находятся на том же уровне, что и копытная стенка).
Заворотные стенки выдаются над подошвой не более чем на 1–2 мм, образуя один уровень с подошвой вокруг средней части стрелки. Они функционируют как тормоза, но не должны нести вес.
Высота пятки – не выше 3–4 см.
Проекция высоты зацепа длиннее проекции ширины венчика.

Только в случае, если все эти условия соблюдены, копыто может функционировать в биологически предполагаемом объеме как амортизатор и «насос», способствующий кровообращению.

Механика копыта может быть нарушена в результате:
недостатка движения;
плохого и неправильного питания;
плохого грунта;
плохих условий содержания;
холода и жары;
излишней влажности;
повреждения роговых трубочек;
потери глазури;
ну и конечно, в результате ковки, которая нарушает естественную функцию расширения копыта.

Металлические подковы увеличивают сотрясение костей, находящихся в копыте. Нарушается естественная функция поглощения ударной волны. Подкова увеличивает сотрясение копыта и одновременно мешает его нейтрализовать – рассеять. Лошадь, постоянно работающая на однотипном мягком грунте, таком, как песок манежа, вскоре начинает испытывать проблемы в связи с нарушением расширительной функции копыта. Лошадь, работающая по асфальту, да еще и в подковах, имеет через пару лет несколько хронических профессиональных заболеваний.

Вывод. Лошадь должна двигаться как можно больше, без подков и по разнотипному грунту. Только при этих условиях ее копыта имеют шанс быть здоровыми. Недостаток кровообращения становится еще более серьезной проблемой в результате недостатка движения.

Запомните! Если копыта не сбалансированы, «неправильная» нагрузка передается по ногам от копыта вверх и распространяется по всему телу, вызывая серьезные нарушения всего опорно-двигательного аппарата.
Исходное - - Автор Валери (Форумец) [ru] Время 14-09-2008 18:45
Хорошая статья. А у нас копыта очень-очень сильно отрастают, особенно весной :( Но говорят, это хороший знак.
Исходное - Автор moloi (Посетитель) [se] Время 11-04-2009 01:57
Да это очень хорошо значет что лошади хватает витоминов и у нее прекрасный обмен веществ
Начало Тема Уход за лошадьми: ветеринария, профилактика / УХОД / вопрос лузера: расчистка

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill


Работает с 2006 г. © Лошади и кони на thehorses.ru   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума

      Rambler's Top100   Yandex.Metrika