Лошади и конный спорт - форум конников и любителей лошадей






на главную страницу     игры про лошадей      купить снаряжение      статьи про лошадей      фото лошадей

 
Вход не произведенЛошади и Конный спорт
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Клуб любителей лошадей: общение конников / ОБЩЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛОШАДЕЙ / Ошибки и способы их устранения.
- - Автор Насти (Мастер) Время 08-10-2010 08:20
Я вот что подумала. Подавляющее большинство столкнулось при обучении с некоторыми ошибками в посадке и способах управления лошадью. Наверняка все мы когда-либо находили способ "борьбы" с нашими ошибками. Давайте поделимся :))))
Я начну, может, кто-то знает еще какие-то упражнения по корректировке данных ошибок. И наверняка есть другие ошибки, которых нет в списке

На поворотах всадник выдвигает внутреннее плечо вперед. Упражнения - палочка за спину, повороты корпусом; при езде нужно правую руку, например, опустить вниз вдоль шеи лошади слева до тех пор, пока не коснешься шеи плечом. И в таком формате.

Дергаются руки (в частности, при привставании идут вверх, при опускании вниз). Чаще всего происходит из-за нестабильности посадки - езда без стремян, с одной рукой. Так же можно привязать веревочку к колечкам от седла и придерживать ее. Можно взяться за липучки от вальтрапа (которыми вальтрап крепится к приструге) и ездить, придерживаясь их. Или взять вместе с поводом кусок гривы.

При повороте всадник тянет за внутренний повод, бросая при этом внешний. Езда с одной рукой. И постоянный контроль со стороны :(.

Развернуты носки, всадник пытается держаться пятками, колено может быть (но не обязательно) отведено от корпуса. Езда без стремян облегченной рысью (тут уж без упора в колено не поездишь).

Очень часто у новичков встречается, что они ездят облегченной рысью сильно наклонившись вперед. Кроме "ниточек, которые тянут вверх" ничего умнее пока не придумала, но помогает. Дети наклоняются вперед часто от того, что боятся. В этом случае "упражнения на релаксацию" и те же "ниточки" (упражнения на релаксацию - вертушка, езда боком и т.д.).

Посадка "как на стуле" - колено вверх, а шенкель вперед. Опускаем стремена, взять-бросить стремя. Дотянуться пяткой до маклака лошади (колено в этом случае назад уходит). "Тянем пятку вниз".

Естественно  пятка вверху, но тут кроме "ниточек" и "пятка вниз" ничего тоже не нашла :(. А, есть упражнение - когда встаешь на стремена и пытаешься растянуть икру, опуская пятку вниз. Но при этом шенкель начинает уходить вперед :(. Или если человек не понимает, как вообще можно тянуть пятку вниз, та же самая "растяжка икры". Можно делать стремена покороче, но при этом начинает уходить вверх колено, а пятка остается неизменной.

Всадник слишком сильно отклоняется назад. Тоже только самоконтроль и контроль со стороны. Езда в полевой посадке некоторое время. Кстати, слышала версию, что вообще все русские сильно отклоняются назад, а корпус всегда должен быть перпендикулярен земле (в выездке в  смысле). Пересаживаюсь, ощущения совсем другие - лошадь начинает бежать вперед. И сидишь на другом месте немного.

На переходах всадник вываливается вперед. Обычно помогает исправить езда на корде под лошадью, которая хорошо понимает голосовые команды. И частые переходы, естественно.

Не работает поясница, всадник валится вперед на учебной рыси. Езда без стремян, сильное отклонение корпуса назад (чем сильнее отклоняешься назад, тем проще работать поясницей). Потом, правда, учимся сразу сидеть прямо.

Прогнутая поясница. Тут есть одно упражнение, но оно немного неприличное. Можно вобрать в себя живот.

Что еще?

Мне понравилось упражнение, где надо облегчаться через темп, через два темпа. При этом можно подбрасывать шарики.
Исходное - - Автор yuyushka (Форумец) Время 08-10-2010 15:13 Отредактировано 08-10-2010 15:16
Все недостатки в посадке, от того что когда человек садиться в седло ему сразу дают повод и он цепляясь за него пытаеися тем самым уравновеситься.
Моя проблема заключалась в том, что у меня была очень жосткая рука, и никакие упражнения не помогали, с течением времени все равно набирала повод и ппц.
Как то раз решила попробывать поездить на кордео. И, о чудо, перестала цепляться за повод. Советую всем. у когопроблемы с руками на тренировку в дополнение к оголовью одевать на шею лошади еще и веревку. Во-первых в таком раскладе повод просто никогда не будет жостким. Во-вторых если всадник усердно работает внутренним поводом и забывает про внешний, такой тандем не даст забыть о внешнем поводе, потому что держась за кордео вы не повернете лошадь внутренней рукой ). Третий плюс данных упражнений - это прекрасная возможность научиться управлять лошадью посредством корпуса. Конечно такие упражнения лучше начинать делать на шагу и следить, что бы повод был натянут на много меньше чем кордео. Почему именно кордэо, а не веревочка у луки? Потому что веревочка у луки находиться не там, где должна находиться рука во время езды. Да и упор будет не спереди назад (как когда мы подбираем повод), а наоборот.
Вторая проблема часто встречающаяся у всадников, это плохая координация собственного тела, и собственно из-за этого возникают все последующие проблемы.
Я не нахожу ничего лучше как езда без повода на корде, при этом руки должны лежать на бедрах. Когда всадник пытается представить всем известные ниточки, и старается тянуть пятку вниз, он напрягается и стоит ему чуть забытьсявсе его косяки вылезают снова. Если не довести правильную посадку до рефлекса, ехать выездку будет очень проблематично. Ведь придется контролировать не только лошадь, но и себя. Почему без повода? Попробуйте сами поездить рысью или голопом без повода, положив руки на бедра. Вам сразу покажется что чего-то нехватает, появиться неуверенность и дискомфорт. Это все от того что когда человек начинает ездить ему сразу дают повод, закрепляется условный рефлекс - держу повод, значит еду. Такое упражнение поможет найти естественное равновесие у всадника, научит его координировать свое тело, да и посадка станет непринужденнной, ненатянутой )
Исходное - - Автор Dzerjinsk (Форумец) [ru] Время 08-10-2010 15:51
ЧЕ ЗА НИТОЧКИ ТО?
Исходное - - Автор Насти (Мастер) Время 08-10-2010 16:29
ну, когда человек учится, ему говоришь "представь, что к пятке привязаны ниточки, которые тянут пятку вниз", или "макушку вверх.

Да, езда на корде и без стремян помогает избегать многих ошибок. Но, к сожалению, не все с этого начинают :(
Исходное - - Автор yuyushka (Форумец) Время 09-10-2010 14:53
Вы немного недопоняли ))
Не без стремян, хотя это то же неплохое упражнение. Но оно развивает у человека умение держаться за счет равновесия в седле. А вот что бы приобрести это равновесие хотя бы самую малость полезно поездить без повода. То есть кто-то страхует на корде, а вы разбираетесь со своим телом на разных аллюрах )
Исходное - Автор Насти (Мастер) Время 09-10-2010 19:27
я предполагала, что на если корде, то без повода, естественно.
Кстати, вот какие упражнения можно поделать на корде без повода? Мне пока приходят на ум следующие (про некоторые я писала вроде):
Руки: вперед, в стороны, вверх, за спину (положить на лопатки), достать правой рукой левый маклок, "боксировать" и т.д.
Лечь на круп или на шею лошади.
Сесть на бок, поездить задом на перед, вертушка.
Достать правым плечом шею лошади (с левой стороны)
Достать пяткой маклок
"Поиграть" шенкелем.
Вставать, пропуская темп или два.
Ездить попеременно то строевой, то учебной рысью (при этом можно делать упражнения с руками разные)
Жонглировать мячиками (но это не делаем - надо мячики специальные).
Исходное - Автор danseaile (Форумец) [eu] Время 09-10-2010 00:44
Интересный финт с ниточками))... По поводу  "русской"посадки: тренера часто заявляли"корпус назад!",не особо вдаваясь в подробности про шлюсс,баланс и центр тяжести.а мы многие понимаем все буквально.зато действительно, "корпусом назад"  вклеиваться гораздо проще и шкурка у коня не сбивается. но все-таки хочется сесть так, как лошадка лучше вес примет,но вот найти бы кого, кто возьмется меня "исправить;-)
Начало Тема Клуб любителей лошадей: общение конников / ОБЩЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛОШАДЕЙ / Ошибки и способы их устранения.

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill


Работает с 2006 г. © Лошади и кони на thehorses.ru   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума

      Rambler's Top100   Yandex.Metrika