Лошади и конный спорт - форум конников и любителей лошадей






на главную страницу     игры про лошадей      купить снаряжение      статьи про лошадей      фото лошадей

 
Вход не произведенЛошади и Конный спорт
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Житейский форум конников и просто хороших людей / ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО ЖИЗНИ / Raffaele Petralla, марийская религия и при чем тут Тоншаево?
- - Автор Насти (Мастер) Время 29-08-2010 20:19 Отредактировано 05-10-2013 00:25
Итальянский журналист расскажет Европе о жизни тоншаевских марийцев
Рафаэлло Петрелла в Тоншаевском районе  В воскресенье восьмого августа 2010 года, известный итальянский журналист Раффаэло Петрелла (Raffaele Petralla) приехал в Тоншаевский район делать репортаж о современной жизни марийцев.

Раффаэло работает на популярные итальянские издания «Espresso» и «Panorama». Предыдущий его репортаж был из Африки о жизни тамошних угнетенных женщин.

   Мы поселили его в марийской деревне, где он через переводчика общается с жителями. Запланированы поездки во все марийские деревни Тоншаевского района, осмотр священных Рощ и концерт ансамбля «Цевер Кеце».
Исходное - - Автор Насти (Мастер) Время 29-08-2010 20:21
Марийская традиционная религия (мар. Чимарий йӱла) — традиционная религия марийского народа. Одно из немногих направлений традиционного язычества, дошедшего до наших дней в практически неизменном виде. Практически единственное верование такого рода на территории Европы.

Марийская религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать. До начала распространения монотеистических учений марийцы почитали многих богов известных под названием Юмо, признавая при этом главенство Верховного Бога (Кугу-Юмо). В XIX веке языческие верования, под влиянием монотеистических воззрений их соседей, видоизменились и был создан образ Единого Бога Тÿҥ Ош Поро Кугу Юмо (Единый Светлый Добрый Великий Бог).

Последователи Марийской традиционной религии осуществляют религиозные ритуалы, массовые моления, проводят благотворительные, культурно-просветительские мероприятия. Они обучают и воспитывают подрастающее поколение, издают и распространяют религиозную литературу. В настоящее время зарегистрированы четыре районные религиозные организации.

Молитвенные собрания и массовые моления проводятся в соответствии с традиционным календарем, при этом всегда учитывается положение луны и солнца. Общественные моления проходят, как правило, в священных рощах (кӱсото). Молением руководит онаеҥ, карт (карт кугыза).
Исходное - Автор Насти (Мастер) Время 29-08-2010 20:23 Отредактировано 05-10-2013 00:25
Сейчас религию марийцев нельзя назвать язычеством в строгом смысле этого слова, поскольку все жрецы соглашаются с универсальным характером и верховным статусом бога Тня Юмо (второе его имя Ош Поро Кугу Юмо, дословно"великий добрый белый бог"). Тня Юмо вмещает в себя всю Вселенную, управляет остальными богами и поддерживает извечный порядок вещей на Земле и на Небесах.

Конфликтов с христианами и любыми другими представителями мировых религий здесь тоже нет. Иисус Христос давно считается святым в марийской традиционной религии. Он равен по статусу главному марийскому святому Курык Кугыза (Старец горы).

"Курык Кугыза, выходец из людей, святой",поясняет Вячеслав Мамаев."Через него люди связаны с Вышними Богами. Он предохраняет молящегося ему человека от порчи, недобрых помыслов, дурного глаза. Мы считаем Иисуса Христа равным Курык Кугыза. Чтобы поддерживать мир на Земле, Христос и Курык Кугыза постоянно держат связь друг с другом. Так же как христианским народам был дан Христос, марийцам был дан Курык Кугыза."

В последние годы усиливается универсализм марийской религии. Если в 90-е годы прошлого столетия жрецы и общественные деятели видели в ней больше национальную веру марийцев, то сегодня, по словам Верховного жреца Александра Таныгина, Бог один для всех это Ош Поро Кугу Юмо. Молиться в роще может как мари, так и русский, татарин, человек любой национальности.

Характерно и то, что таблички над воротами рощи в этом году впервые содержали надписи на двух языках  марийском и русском. Чисто марийским остался только язык богослужения.
Исходное - - Автор Насти (Мастер) Время 29-08-2010 20:30
...
Исходное - Автор Насти (Мастер) Время 29-08-2010 21:00 Отредактировано 05-10-2013 00:25
В общем, история, рассказанная от меня.

Предыстория... Сижу я дома, сплю, только приехала из Москвы - 2 часа ночи. Вваливается моя сестра (неделю на Украине была, путешествовали, домой вот приехала), с ней кто-то (молодой человек). Поболтали о том - о сем. Типа вот, они приехали, завтра в Тоншаево поедут. Мне-то что? Поедут и поедут... В 6-ть я пошла на треньку, а они поехали в Тоншаево. Где застряли на неделю. Приехали, оказывается, молодой человек по русски не говорит (я это ночью не заметила как-то). Посидели, поехали к Мурке, в час ночи или в два легли спать (в 12-ть приехали из Тоншаево, помним), в 7-мь утра они уже стопили в Марий-Эл. Через 3-4 дня мне звонит сестра, говорит, что она в Питере и как из Питера в Хельсинки проехать спрашивает. Батарейка в попе у журналистов у этих... (и у моей сестры до кучи).

А изучали они следующее:
Есть у нас в России уникальная религия "марийская традиционная религия", одна из разновидностей язычества. Уникальность ее (для меня, в частности) не только в том, что она практически неизменной дошла до наших дней, но и в том, что в отличии он старообрядцев, например, сторонники ее открыты к общению, контакту, охотно рассказывают о своей религии и не запрещают посторонним присутствовать на ритуалах. У них есть так же священные рощи. Это правильный квадрат из деревьев, растущих посреди поля (форма квадрата никем не поддерживается, в роще так же запрещается совершать какие-либо действия с деревьями, кустами, травой и т.д.). Говорят, если провести линию от одной рощи, до второй, от 2-ой до 3-ей и т.д., то получается какая-то руна. В общем, рассказывать довольно долго и нудно, тем более я и не знаю ничего :(( лучше почитать. В Нижегородской области такие рощи есть в Тоншаевском и Шарангском районах.

Совсем немного фоток, остальное - смотрите в журналах или у меня в гостях... Надеюсь, что Раффаэль сюда точно не ходит...
Начало Тема Житейский форум конников и просто хороших людей / ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО ЖИЗНИ / Raffaele Petralla, марийская религия и при чем тут Тоншаево?

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill


Работает с 2006 г. © Лошади и кони на thehorses.ru   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума

      Rambler's Top100   Yandex.Metrika