Лошади и конный спорт - форум конников и любителей лошадей






на главную страницу     игры про лошадей      купить снаряжение      статьи про лошадей      фото лошадей

 
Вход не произведенЛошади и Конный спорт
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Клуб любителей лошадей: общение конников / NATURAL HORSEMANSHIP (NH) / Natural Horsemanship (НХ)
- - Автор Прохожий [ru] Время 16-09-2007 13:15 Отредактировано 16-09-2007 13:17
Основные принципы Natural Horsemanship (НХ)
1. НХ - это подход, а не вид спорта. НХ формирует мышление, с помощью которого вы сможете скорректировать любую программу обучения лошади чему угодно.

2. Общение с лошадью, выполнение лошадью каких угодно команд, обучение строится не на принуждении, а на доброй воле. Лошадь слушается вас не потому, что боится, а потому что она хочет слушаться вас и выполнять ваши указания.

3. Отношения с лошадью строятся на основе лидерства. Вы являетесь лидером для вашей лошади, именно поэтому она выполняет вашу волю.

4. Лошадь должна быть безопасной. Она не должна ни кусаться, ни отбивать ногами. Не должна пугаться незнакомых звуков или предметов. Должна спокойно ходить рядом с человеком. Не должна иметь вредных привычек. Должна беспрекословно слушаться всадника даже без механических средств управления (кроме корпуса и рук-ног всадника, конечно), при этом не теряя своей индивидуальности. Так считают сторонники НХ и добиваются этого, используя мягкие методы.

5. Обучение основано на комфорте. Лошадь стремится от дискомфорта к комфорту, поэтому если вы что-то от нее хотите, вы причиняете ей дискомфорт до тех пор, пока она не выполнит ваше пожелание (не путать с наказанием!!!). Тогда вы сразу же прекращаете неприятное воздействие, тем самым, создавая комфорт. Это - применение отрицательного подкрепления. Но наряду с ним обязательно применяется и положительное подкрепление: за каждый правильный ответ лошадь хвалят, чешут.

6. Не бывает плохих, наглых или злых лошадей. Бывают невоспитанные лошади. Поведение лошади формируется под воздействием определенного опыта, связанного с людьми, поэтому если лошадь ведет себя каким-то нежелательным образом, это означает, что ей это в свое время не объяснили. Попытаться объяснить заново никогда не поздно!

7. Для того чтобы обучать лошадь по принципам НХ, совсем не обязательно обладать специальными знаниями. Существуют тренера, работающие по этой системе, которые могут сделать обучение намного более легким и быстрым, но вообще говоря, сделать это может каждый.

8. НХ подходит для любой лошади независимо от возраста, породы, роста, экстерьера и тд.

9. При обучении лошади по системе НХ прогресс становится заметным с первого же занятия. Обучив лошадь всего лишь одному действию, вы заметите положительный эффект даже в том поведении, над которым не работали.

10. Обучение проходит в форме игры. Это гарантирует доброжелательный настрой и интерес со стороны лошади.

11. БольшАя часть обучения (90%) проводится на земле. Успешные занятия на земле - залог плодотворной работы под седлом.

12. Обучение по системе НХ не занимает много времени, особенно если проводится регулярно. Некоторым вещам можно научить за 10-15 минут.
Исходное - - Автор sergio1792 [es] Время 09-02-2010 07:39 Отредактировано 05-10-2013 20:08
Вот еще интеPесная статья по теме -

Что такое Natural Horsemansheep?
Это не программа и не тренировка, это отношение между человеком и лошадью. Когда лошадь понимает все, что вы говорите - это Natural Horsemanship. Лошадь выполняет все ваши команды, даже не команды, а просьбы. Если вы не поймете что такое Natural Horsemanship, то не сможете ничего сделать, в оплатить в жизнь свои задумки.

Лошадь должна не боятся вас или Natural Horsemansheep не выйдет. Она должна видеть в вас лидера, она должна сама хотеть делать все, что вы ей говорите. Только потому, что она видит в вас лидера и хорошего друга осуществимо Natural Horsemanship. Кто хочет подвести друга? Поэтому лошадь сделает все, что бы вы были довольны.

Люди, которые используют Natural Horsemansheep со своими лошадями - отлично проводят время верхом на них. Ведь как вы тренируетесь? Вы ложите на лошадь тяжелое седло, сильно затягиваете подпруги, что бы вам было удобнее, а кто о лошади подумает? Это по вашему Natural Horsemanship? Затем заталкиваете ей в рот железку, садитесь сверху сами и без конца дергаете за повод. Разве может лошадь доверять вам? Как вы собираетесь использовать Natural Horsemansheep, когда вы делаете из нее раба? Может и так, но не думаю, что вы будете видеть лидера в человеке, который, засунет вам кляп в рот, сильно сдавит грудь веревками, сядет на вас и заставит ездить на карачках, при этом еще и бить хлыстом. Кому такое понравится?

Те люди, которые используют Natural Horsemansheep в отношения со своей лошадью, просто наслаждаются поездками или прогулками.

Что такое Natural Horsemansheep?
Люди могут ездить на недоуздке и без седла, лошадь слушает и выполняет все "просьбы" на голос и беспрекословно. Разве не замечательно ехать на лошади весной, когда везде поют птички, запах цветов и шум речки... лошадь и вы... и больше никого. Вам не приходится делать никаких усилий, а просто говорить лошади, что делать - вот что такое Natural Horsemansheep. Лошадь в свою очередь будет выполнять все ваши просьбы с удовольствием.

Если сесть на простую, не приученную к Natural Horsemansheep лошадь, без седла и на недоуздке, то это можно сравнить с... машиной. Машиной у которой очень плохо работают тормоза и руль почти отвалился, а вы мчитесь на высокой скорости и почти выпадаете из промежутка, где должна быть дверь. Но когда вы подружитесь с лошадью и будете успешно использовать Natural Horsemanship, вы буде ехать как на лимузине.

Итак, подведем итоги. Лошадь, которая не слушает вас, не видет в вас лидера и не желает подчиняться вам. Даже когда вы где-то занимаетесь, говорят, что вы работаете. А лошадь, которая знакома с Natural Horsemansheep, не сопротевляется, тут вы и правда катаетесь.
Исходное - - Автор Бублик (Вашвысокобродие) Время 09-02-2010 10:00
:))) улыбнуло)))))
Исходное - - Автор Насти (Мастер) Время 09-02-2010 12:46
Особенно грамматические ошибки (я даже специально на страницу залезла - посмотрела, действительно, так и написано).
Исходное - - Автор Бублик (Вашвысокобродие) Время 09-02-2010 22:37
ага)) причем с ошибками даже само NH написано))
Исходное - - Автор Irene (Участник) [ru] Время 09-02-2010 22:49
От слова sheep - овца ;-D
Исходное - Автор Бублик (Вашвысокобродие) Время 09-02-2010 23:02
во-во))
Исходное - Автор Katerina (Мастер) [ru] Время 11-02-2010 19:28
Думаю, основной текст - это подстрочный перевод, т.к. уж больно коряво написано.
Очередные "жалельщики" бедных лошадок)))
Начало Тема Клуб любителей лошадей: общение конников / NATURAL HORSEMANSHIP (NH) / Natural Horsemanship (НХ)

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill


Работает с 2006 г. © Лошади и кони на thehorses.ru   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума

      Rambler's Top100   Yandex.Metrika