Лошади и конный спорт - форум конников и любителей лошадей






на главную страницу     игры про лошадей      купить снаряжение      статьи про лошадей      фото лошадей

 
Вход не произведенЛошади и Конный спорт
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Клуб любителей лошадей: общение конников / БИБЛИОТЕКА КОННИКА. ИНФОРМАЦИЯ / Книжку читаю...
- - Автор Насти (Мастер) Время 21-02-2009 13:30 Отредактировано 21-02-2009 17:32
Отрывки вот... понравились ("Рим рукоплещет" книжка называется):
    "Имелись такие препятствия, которых теперь на конкурных полях не ставят: огненные кольца, бричка, наполненная сеном и обвязанная брезентом, причем эта бричка была высотой 1 метр 60 сантиметров и шириной около двух метров; прыгали и через поставленных в ряд лошадей. Эти препятствия вырабатывали и у всадника и у лошади большую смелость. "

"Дан старт...Грозный вид был у некоторых препятствий.Особенно неприступно выглядел "крестьянский вал" - забор, сбитый из досок и жердей с остро заточенными кверху концами; за ними через полтора метра насыпан земляной вал, наверху тоже вбиты острые колья, за валом - опять забор. Все это сооружение было не очень высоким - всего 1 метр 30 сантиметров, внизу - не больше 2 с половиной метров ширины. Однако на всадника и на лошадь это производило такое впечатление, что лошадь невольно останавливалась, а у всадника не хватало смелости послать ее на прыжок. Да, эти заостренные концы невольно внушали страх. Многие спортсмены сошли с маршрута."

" Условия были сложными: преодоление препятствий, рубка лозы, пятиборье, не современное, спортивное, а армейское, куда входили и выездка лошади, и 25-километровый марш сс преодолением препятствий в строю со строго ограниченным временем, и стрельба из пистолета, и, наконец, надо было переплыть против течения 100 метров по реке Горынь. "

"Пилот никогда меня не подводил. Может быть, потому, что чувствовал, как я был в нем уверен и доверял ему. Ведь если у всадника появится хоть малейшее колебание, лошадь это сразу почуствует - свернет в сторону, закинется, станет на месте.
    Всадник должен идти на прыжок смело, активно, но очень точно. Одно неверное движение туловища, неправильный посыл, резкий удар хлыста, - и можно испортить лошадь: она потеряет доверие к всаднику, и ничто не заставит ее прыгать."

"Он сразу указал мне на мою основную ошибку. Я не отрабатывал у лошадей шаг."

"Очень ценно в тебе то, что лошадь не может вывести тебя из терпения. Ты добиваешься ее подчинения. Молодец! В работе с лошадьми нет места спешке. Терпение и терпение! Лошадь должна понять, что ты от нее требуешь. Когда она выполнила твой приказ, похвали ее, приласкай. Наказывать лошадь надо очень осторожно. Она прекрасно понимает наказание. Несправедливое наказание она запомнит и будет относиться к тебе с большим недоверием, при случае отомстит даже. "

"Штемпель заупрямился. Он не уступал при работе в руках, сопротивлялся. Пришлось взять руками за трензельные поводья, правой рукой за левый повод, левой - за правый и одновременно наступить своей ногой на венчик его передней ноги. Штемпель сразу осадил, а я его тут же приласкал. Так проделал несколько раз, и он понял, чего я от него требую. Стал хорошо осаживать, но когда я на него сел, то он опять не мог понять, чего я от него хочу. Пришлось попросить Николая мне помочь. Николай встал перед Штемпелем и наступил ему на венчик, Штемпель сразу осадил. С помощью Николая Штемпель осаживал раз семь, а потом стал осаживать только по моему требованию. "

"Как-то один из товарищей, стремясь, чтобы лошадь правильно меняла ноги, особенно в один темп, очень часто повторял упражнение, а когда лошадь сбивалась, он еe резко останавливал, наказывал шпорами. Он повторил упражнение семь раз, и только один раз лошадь делала правильно, он ее за это приласкал. Но что запомнила лошадь? Шесть наказаний или одно поощрение? Безусловно наказание... И лошадь испорчена. На соревнованиях, как только доходило до смены ног в один темп, она делала сбои, так как не была уверена, что ее опять не накажут. Всадник должен был сделать иначе:    
    ошиблась лошадь -не наказывать ее, а прекратить движение и повторить его потом. "

"Часто вечерами я приходил в денник, надевал на Ингаса оголовье и часами отрабатывал у него мягкость рта. Ингас озоровал, протестовал из всех своих лошадиных сил, но, в конце концов, сдавался. А я, не обращая внимания на его капризы, держал в левой руке оба трензельных повода и как бы отзывал его на себя, а правой рукой с мундштучными поводьями отзывал от себя и немного вверх. Ингас упрямился, но все же открывал и закрывал рот и сдавал в затылке. Хорошее и полезное упражнение для отработки мягкости рта!"

    "В троеборье - три различных вида соревнований, на которых всадник участвует на одной и той же лошади. Обычно они проходят в течение трех дней. В первый день - соревнования по манежной езде. Во второй день проводятся полевые испытания, на них выявляется подготовленность спортсмена и лошади к пробегу по местности с преодолением препятствий. Эти испытания требуют и от всадника и от лошади большого физического напряжения и высокой технической подготовки, потому что пробег может быть свыше 10 километров по дорогам и тропинкам: стипль-чез километра на полтора или два, тут же будут стоять препятствия, иногда очень сложные;    
    потом кросс протяженностью километров до десяти; затем опять преодоление препятствий, и заканчиваются эти испытания скачкой километра на два. На третий день - соревнования в преодолении препятствий на конкурном поле. Вот тут и выявляется, насколько лошадь сохранила после полевых испытаний силу, работоспособность.    
    На конкурном поле в обязательном порядке будет наполненная водой канава, шириной до двух с половиной- трех метров. В большинстве случаев перед канавой стоит забор. Лошадь должна перепрыгнуть и не коснуться ногой ленты или рейки, ограничивающей канаву, а тем более не должна попасть ногой в воду.    
    Несложное, но очень каверзное препятствие для прыжков -так называемые "клавиши". Эти низкие, часто расставленные жерди опасны для всадника тем, что их надо преодолевать дробными, частыми прыжками. Конь не успевает опустить передние копыта, как перед ним вырастает новый клавиш. И часто лошади, берущие самые высокие барьеры, клавиши сбивали. (Пилот брал эти клавиши безукоризненно).
    Затем всякие шлагбаумы, заборы, барьеры, чуть укрепленные в пассах. Штрафной балл давался в том случае, если препятствие падало.    
    На Пилоте мне приходилось брать и более сложные препятствия, ибо я на нем выступал как на лошади старшего класса. Он отлично прыгал через бричку с сеном, через огневое кольцо, через поставленных в ряд лошадей."

    "К всаднику, выступающему по выездке, тоже предъявляются большие требования. Троеборье и конкур являются предварительной ступенью, которая облегчает овладение мастерством выездки. В этом я убедился 'на собственном опыте. Преодоление препятствий в поле, участие в стипль-чезе вырабатывают у спортсмена ловкость, смелость, особое чувство, как бы чутье, лошади. Троеборье дает навыки к выездке лошади.    
    Лошади, работающей по высшей школе верховой езды, очень полезно прыгать, так как прыжки усиливают мускулатуру ее бедер и ног. "

"Но однажды я не сдержался и допустил грубость. И очень потом об этом жалел. Мы с Ингасом работали на маленькой, неудобной площадке. Там были еще и другие всадники, и, признаться, нам они мешали. Ингас сделал несколько сбоев. Я повторил упражнение, Ингас опять ошибся. Я настаиваю, ведь он уже хорошо менял ноги, а он повторяет свою ошибку, капризничает. Я не выдержал и резко дернул левыми поводьями-другими словами, цукнул - и снова стал требовать от него смены ног справа налево. Ингас совершенно отказался выполнить мое требование. Он не выходил на левый повод, потому что я причинил ему жестокую боль в области нижней челюсти беззубого левого края.     Я спохватился. Понял, какую допустил непростительную ошибку. Надо исправлять свою оплошность. Сразу прекратил работу и дал Ингасу несколько минут отдохнуть, поласкал его. Когда я снова сел в седло, то Ингас по первому же моему требованию правильно сменил ноги. Я тут же дал ему сахару, снова приласкал, но работать больше не стал."

"Лучше всего для выездки лошади буденновской породы, как Ингас, и чистокровной ахалтекинской."

"При работе с Абсентом мне приходилось изменять разбор поводьев и держать поводья так, как это удобнее. Оба мундштучные повода держал в левой руке, разделив их указательным пальцем, а оба трензельных- в правой руке, также разделив их указательным пальцем.    Правую руку с трензельными поводьями держал • стоймя и немного выше левой руки. Вообще такой прием применяется для лошадей, у которых есть склонность уходить за повод, а при таком разборе поводьев правая рука заставляет лошадь поднять голову и шею вверх, а * левая рука с мундштучными поводьями - сдать в затылке и держать голову по отвесу."
Исходное - - Автор Ямуранга (Мастер) [ru] Время 22-02-2009 01:22
А кто автор? :-)
Исходное - Автор ЕОЕ (Мастер) [ru] Время 22-02-2009 09:34
Я про эту книжку тоже слышала, но в руки не попадалась. Это ведь каких времен! Сегодня не поехала на свидание с любимым хвостом(дыхалка полетела, дышу ушами), зато утром налетела в телевизоре на старый фильм про войну"Годен к нестроевой". Знаете чем он интересен? Там лошадей готовил знаменитый наш всадник дофилатовского времени - Николай Ситько( на Скачке ездил выездку). И лошадь развлекает бойцов типа Как Гитлер на Москву шел и Как он удирал всякими штучками типа Испанского шага , пассажа и ползанья на четвереньках без всадника. Правда лошадь под седлом и арнирована. Показано в полный рост так что без дураков. Полностью фильм я не смотрела, гоняла по разным каналам да и кончилось неважно - бомбежка, конь ослеп и еге оставили в освобожденном селе жителям
Исходное - - Автор Насти (Мастер) Время 22-02-2009 21:00
Сергей Филатов соответственно (могу скинуть в эл. варианте, если интересно кому). Мне даже больше, чем книжка Петушковой понравилась.
Исходное - - Автор Любаня (Форумец) [us] Время 23-02-2009 01:18
а можно мне книжку в электронном варианте?))) lubasikz@inbox.ru
Исходное - Автор Насти (Мастер) Время 23-02-2009 12:14
Отправила
Исходное - - Автор LadyWinter (Мастер) [ru] Время 23-02-2009 13:05
Pls и на Olga513@mail.ru
Исходное - - Автор Насти (Мастер) Время 24-02-2009 09:55
Отправила
Исходное - - Автор текиночка (Форумец) Время 24-02-2009 16:13
а мне akhallezginec@yandex.ru
Исходное - - Автор Насти (Мастер) Время 24-02-2009 16:18
Отправила
Исходное - Автор текиночка (Форумец) Время 24-02-2009 16:31
получила:) спасибо
Исходное - Автор Насти (Мастер) Время 24-02-2009 16:39 Отредактировано 02-03-2009 15:20
На самом деле скачать можно тут:
http://thehorses.ru/book/book.htm
Начало Тема Клуб любителей лошадей: общение конников / БИБЛИОТЕКА КОННИКА. ИНФОРМАЦИЯ / Книжку читаю...

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill


Работает с 2006 г. © Лошади и кони на thehorses.ru   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума

      Rambler's Top100   Yandex.Metrika